网站地图
陈瑾(影视演员)

陈谨,1964年5月4日生于山东济南的一个军人之家。中国内地女演员,空政话剧团一级演员,中国电影家协会会员,中国戏剧家协会会员。1987年毕业于山东艺术学院戏剧系。

1996年凭借电影《校园先锋》获得第17届中国电视剧飞天奖优秀女主角奖 [1] 。1999年,与李雪健、李幼斌主演电影《横空出世》,夺得第6届中国电影华表奖优秀女演员奖、第20届中国电影金鸡奖最佳女配角奖、第5届中国长春电影节最佳女配角奖 [2-4] 。2000年,凭借《相依年年》获得第8届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖;2001年,参演电视剧《大法官》夺得金鹰奖最佳女主角奖 [5] 。2010年,参演冯小刚执导电影《唐山大地震》,与陈道明在剧中出演一对军人夫妻 [6]

2013年,主演谍战剧《渗透》饰演女特工于秀凝 [7] 。2018年,凭借电影《十八洞村》获得第34届大众电影百花奖最佳女主角奖 [8]

1987年,陈瑾毕业于山东艺术学院戏剧系,获艺术学学士学位;同年,分配到空军话剧团 [10] ,在话剧《雪峰恋》中扮演女主角冰雕等五个角色。

1988年,参演首部电影《被吞没的女子》,扮演女主角珍。

1990年,参演首部电视连续剧《山不转水转》,扮演女主角变儿 [11] ,该剧夺得第十一届中国电视“飞天奖”二等奖;同年,参演李幼斌主演的电视剧《潮起潮落》,该剧获得“五个一工程奖”、第十四届中国电视“飞天奖”一等奖。

1994年,参演电视剧《荣辱商界》,饰演女主角鲁萌。

1996年2月,参演的电影《校园先锋》上映,获得第17届中国电视剧飞天奖优秀女主角奖 [1] 。1998年,在林兆华话剧《三姐妹等待戈多》中扮演玛莎 [11]

1999年,与李雪健、李幼斌主演电影《横空出世》,夺得第6届中国电影华表奖优秀女演员奖、第20届中国电影金鸡奖最佳女配角奖、第5届中国长春电影节最佳女配角奖 [2-4]

2000年,主演都市情感电视剧《相依年年》,获得第8届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖 [12]

2001年10月,与尤勇主演的电视剧《大法官》在中央电视台一套黄金时间播出,陈瑾饰演有留学法国海外背景的颇具现代意识的女法官林子涵 [13]

2002年,主演高希希执导的电视剧《花非花》 [14] 。2003年,与陈道明联袂主演管虎执导的电视剧《冬至》,饰演怨妇小女人戴嘉 [15]

2006年11月,在张艺谋执导、周润发、巩俐、周杰伦、刘烨等主演的电影《满城尽带黄金甲》中饰演悲剧角色蒋氏 [16]

2010年,参演电视剧《医者仁心》,陈瑾饰演严肃认真的麻醉师江一丹 [17] ;7月,参演冯小刚执导电影《唐山大地震》,与陈道明在剧中出演一对军人夫妻 [6] 。同年,参演电视剧《悲喜亲家》,饰演刘素珍。 [18]

2013年12月,与沙溢主演谍战剧《渗透》,饰演女特工于秀凝 [7]

2015年8月27日,以反映“退耕还林”工程建设为主体的生态公益电影《山丹丹花儿开》在京举行了首映礼和观影仪式,陈瑾本色出演女干部 [19] 。同年,在电视剧《生死血符》中饰演泼辣村妇“胡大脚” [20]

2016年,参演电视剧《小镇大法官》 [21] 。同年,参演烧脑刑侦电视剧大作《谜砂》,饰演了一位背景复杂的“神算”总裁苏锦荣 [22]

2017年5月11日,参演都市女性职场励志情感剧《欢乐颂2》,饰演赵启平的母亲 [23] 。同年,参演庆祝香港回归20周年大剧《我的1997》 [24]

2018年10月,与靳东、闫妮、陈晓、黄志忠、秦岚、赵立新等主演由沈严、刘海波联袂执导的电视剧《人民的财产》 [25] ;11月10日,凭借电影《十八洞村》获得第34届大众电影百花奖最佳女主角奖 [8]

年份

话剧名称

饰演角色

1987年

《雪峰恋》

(在话剧空政话剧团)中扮演女主角冰雕等五个角色

1988年

《被吞没的女子》

(天山、兰州厂合拍)中扮演女主角珍

1989年

《远的云,近的云》

(空政话剧团)中扮演女主角叶慧

1990年

《黑影》

(峨影)中扮演山田洋子

1991年

《孙子兵法》

(空政话剧团)中扮演女主角依罗

1994年

《大漠魂》

(空政话剧团)中扮演随军家属金凤

1995年

《军营文化特写》

不详

1997年

《与单身女人共度除夕》

(中国演出公司)中扮演女主角编辑顾盼

1997年

《豪情盖天》

(空政话剧团)中扮演女主角罗秋云

1998年

特邀排演话剧《三姐妹等待戈多》

(北京人民艺术剧院、林兆华戏剧工作室)中扮演玛莎

1999年

《和平之翼》

(空政话剧团)中扮演乔黛媚;

2008年

《哈姆雷特1990》

饰:王后葛簇特 导演:林兆华

陈瑾是位很有人缘的演员,这跟她的气质与修养有着很大的关系,对所有的人她都友好相待,落落大方,温和善良,她从来不骄纵也不娇气(《江南时报》 评) [42]

她是《校园先锋》中的质朴女教师,《冬至》中的阴郁女子,她在《满城尽带黄金甲》《唐山大地震》中有出色的表演,却始终被人称作“黄金配角”;因为长相太“正”,她出演的角色大多是严肃、传统的(新京报评) [17] 。陈瑾在《渗透》中饰演女特工,她时而端庄大气,时而豪爽霸气,时而又心狠手辣的表演获得观众好评(21CN综合评 [7]

陈瑾有丰富的情感表达,尤其在一些需要激情的戏份上,她的情绪跌宕与悲悯情怀恰到好处(张艺谋评价) [11]


相关文章推荐:
空政话剧团 | 中国电影家协会 | 山东艺术学院 | 校园先锋 | 李雪健 | 李幼斌 | 横空出世 | 中国电影华表奖 | 中国电影金鸡奖 | 中国长春电影节 | 上海电视节 | 冯小刚 | 唐山大地震 | 陈道明 | 渗透 | 十八洞村 | 中国 | 汉族 | 山东 | 济南 | 山东艺术学院 | 横空出世 | 欢舞 | 相依年年 | 嫂子 | 非常代价 | 中国电影华表奖 | 中国电影金鸡奖 | 长春国际电影节 | 中国电影华表奖 | 中国电影金鸡奖 | 长春国际电影节 | 山不转水转 | 李幼斌 | 潮起潮落 | 五个一工程奖 | 校园先锋 | 三姐妹等待戈多 | 李雪健 | 横空出世 | 中国电影华表奖 | 相依年年 | 白玉兰奖 | 尤勇 | 大法官 | 花非花 | 冬至 | 张艺谋 | 周润发 | 巩俐 | 周杰伦 | 刘烨 | 满城尽带黄金甲 | 蒋氏 | 医者仁心 | 陈道明 | 悲喜亲家 | 渗透 | 山丹丹花儿开 | 生死血符 | 小镇大法官 | 谜砂 | 欢乐颂2 | 我的1997 | 靳东 | 闫妮 | 陈晓 | 黄志忠 | 秦岚 | 赵立新 | 沈严 | 刘海波 | 人民的财产 | 十八洞村 | 国防大学 | 摄影师 |
| 十八洞村 |
| 大火种 | 姜玉兰 | 白威 | 王柠 |
| 鹰笛雪莲 | 刘丽达 | 李亚威 | 古丽米娜麦麦提 |
| 少女哪吒 | 李霄峰 | 李浩菲 | 李嘉琪 |
| 山丹丹花儿开 | 梁晴 | 张仲伟 | 童振军 | 郭露文 |
| 天上的菊美 | 客串 | 苗月 | 阿旺仁青 | 江疏影 |
| 唐山大地震 | 董桂兰 | 冯小刚 | 徐帆 | 张静初 | 李晨 | 陈道明 | 陆毅 |
| 桃花运 | 马俪文 | 葛优 | 邬君梅 | 梅婷 | 郭涛 | 范冰冰 |
| 我叫刘跃进 | 马俪文 | 李易祥 | 刘信义 | 刘桦 |
| | 郑虹 | 李少红 | 陈坤 | 杨幂 |
| 满城尽带黄金甲 | 蒋氏 | 张艺谋 | 周润发 | 巩俐 | 周杰伦 | 刘烨 |
| 欢舞 | 2000 | 陈力 |
| 的哥的姐 | 2000 | 顾晶 |
| 相依年年 | 2000 |
| 公正的心 | 2000 | 艾静 | 高希希 |
| 横空出世 | 1999 | 陈国星 |
| 上海新娘 | 史凤和 |
| 人民的财产 | 沈严 | 刘海波 | 靳东 | 闫妮 | 陈晓 | 黄志忠 | 秦岚 | 赵立新 |
| 知否知否应是绿肥红瘦 | 赵丽颖 | 冯绍峰 | 朱一龙 |
| 黄金瞳 | 张艺兴 | 王紫璇 | 王栎鑫 | 陈文 | 钟伟伦 |
| 鬼吹灯之怒晴湘西 | 管虎 | 潘粤明 | 高伟光 | 辛芷蕾 |
| 别碰我心底的小柔软 | 易恒 | 辛瑞琪 | 倪言 | 蔡宜达 | 刘洛汐 |
| 外滩钟声 | 管虎 | 俞灏明 | 吴谨言 | 陈洁 | 代旭 | |
| 都挺好 |
| 十八洞村 |
| 欢乐颂2 | 简川 | 刘涛 | 蒋欣 | 王子文 |
| 我的1997 | 印小天 |
| 谜砂 | 李宗翰 |
| 小镇大法官 | 林永健 |
| 渗透 | 虎子 |
| 生死血符 | 陶泽如 |
| 光阴的故事 | 付宁 | 郭宝昌 |
| 我的父亲母亲的婚姻 | 张正 | 刘惠宁 |
| 大地情深 | 曲丽君 |
| 热巴情 | 苗月 |
| 悲喜亲家 | 刘素珍 | 陶玲玲 |
| 医者仁心 | 傅东育 |
| 永远的母亲 | 路明 | 潘军 |
| 大路朝天 |
| 房奴 | 张晓光 |
| 结发夫妻 | 郑海鹰 | 李辉 |
| 张礼红的现代生活 | 史晨风 |
| 前妻回家 | 韩青 | 姚远 |
| 再婚女人 |
| 命运配方 | 曲阳 | 陈应岐 |
| 好好过日子 | 于建平 | 刘惠宁 |
| 怎能失去你 | 谢晓嵋 |
| 守候幸福 | 陈燕民 |
| 不堪回首 |
| 孝子 |
| 缘分 | 谢雨婷 |
| 与爱同生 | 沈凝 | 高希希 |
| 长空铸剑 | 赵为恒 |
| 对决 | 文娜 | 小岛 |
| 生死十七天 | 周琳 | 唐敬睿 |
| 冬至 | 戴嘉 | 管虎 |
| 刑警的故事 | 王瑞 |
| 非常公民 | 成浩 |
| 雪白血红 | 刘兰兰 |
| 花非花 | 高希希 |
| 致命的承诺 | 陆静 | 郭大群 |
| 结婚十年 | 罗海平 | 高希希 |
| 月落长江 | 傅靖生 |
| 非常代价 |
| 眼睛 |
| 好女不愁嫁 | 周丽萍 | 张仲伟 |
| 天良 | 苏兰 |
| 劲舞苍穹 | 高希希 |
| 大法官 | 林子涵 |
| 嫂子 | 田莉莉 |
| 其实男人最辛苦 | 白灵 |
| 校园先锋 | 南方 |
| 布尔什维克兄弟 | 何薇 | 鲁萌 |
| 我爱我家 |
| 潮起潮落 | 朱碧云 |
| 山不转水转 | 空政话剧团 | 孙子兵法 | 林兆华 | 哈姆雷特1990 | 第18届上海国际电影节 | 电影频道传媒大奖 | 少女哪吒 | 第30届中国电影金鸡奖 | 天上的菊美 | 第20届中国电影金鸡奖 | 横空出世 | 第6届中国电影华表奖 | 横空出世 | 第5届中国长春电影节 | 横空出世 | 第8届上海电视节 | 白玉兰奖 | 相依年年 | 第28届中国电视剧飞天奖 | 医者仁心 | 第27届中国电视剧飞天奖 | 第21届中国电视剧飞天奖 | 嫂子 | 非常代价 | 相依年年 | 第17届中国电视剧飞天奖 | 校园先锋 | 第20届中国电视金鹰奖 | 大法官 | 中国电影表演艺术学会金凤凰奖 | 横空出世 | 相依年年 | 十八洞村 |
相关词汇词典