网站地图
白鹈鹕

白鹈鹕 [1] (学名:Pelecanus onocrotalus),俗名又称犁鹕, 逃河, 淘鹅,塘鹅,淘河,,(夸鸟)鸭。繁殖都在欧洲东南地区,越冬在亚洲西南部以至非洲。在中国见于新疆(天山西部, 准噶尔盆地西部和南部水域, 塔里木河流域), 青海湖。

大型水禽,体长140~175cm。体形粗短肥胖,颈细长。通体白色。嘴长而粗直,铅蓝色,嘴下有一橙黄色皮囊。繁殖羽头后部有一簇长而窄的白色冠羽。黑色的眼位于粉黄色的脸斑上极为醒目。胸有一簇黄色长的披针形羽毛。初级飞羽和次级飞羽内黑褐色,羽轴白色;次级飞羽外白色,有时亦延伸至内。头、颈和长的冠羽缀有粉黄色,有时扩展至上背和肩。嘴铅蓝色,嘴尖和上下嘴缘红色。脚肉色。幼鸟头、颈、背中部和下体白色,头和颈缀有赤褐色,其余羽毛淡褐色,羽缘较淡。飞羽和尾羽较暗,大覆羽缀有银灰色。 [3] 相似种卷羽鹈鹕个体较大,嘴灰色,喉囊鲜红色,脚黑灰色,体较灰,飞行时翼下仅翼尖为黑色。 [3]

白鹈鹕主要栖息于湖泊、江河、沿海和沼泽地带。 [3]

食性

它主要以鱼类为食。 [3]

习性

常成群生活。善飞行,亦善游泳,在地上亦能很好的行走。飞行时头向后缩,颈弯曲成S形,两翅鼓动缓慢而有力,也能像鹰一样在空中利用上升的热气流来回翱翔和滑翔,但通常没有鹰飞得高。在水中游泳时,颈常曲成乙字形,并不时地发出粗哑的叫声。 [3]

成群在一起营巢。营巢于湖中小岛和湖边芦苇浅滩、河流岸边和沼泽地上。繁殖期4~6月。置巢于芦苇丛中浅水处或湖边泥地上,也在树上营巢。巢结构较为庞大,由树枝、枯草和水生植物构成。每窝产卵2~3枚,少有4枚。卵刚产出时为白色,孵化后变为黄褐色,大小为80~102mm×53~65mm,平均95mm×60mm。 [3]

白鹈鹕春季于3~4月,秋季于9~10月在越冬地和繁殖地之间迁徙。 [3]

欧洲南部、非洲大部分国家、亚洲中部和南部等地;偶见于欧洲其他地区(西部、北部)、非洲西北部、阿曼及阿联酋等地。塞尔维亚、黑山、斯里兰卡境内近绝迹。匈牙利境内已绝迹。 [6]

新疆(天山西部,准噶尔盆地西部和南部水域,塔里木河流域),青海湖。 [1]

[7]

列入中国重点保护野生动物名录属二类保护动物。 [8]

国家重点保护等级:二级 [9] 生效年代:1989

中国濒危动物红皮书等级:未定 生效年代:1996

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1低危(LC)。

(注:白鹈鹕全部图片及图册网址 [10]


相关文章推荐:
犁鹕 | 逃河 | 淘鹅 | 塘鹅 | 淘河 | 准噶尔盆地 | 塔里木河流域 | 青海湖 | 犁鹕 | 塘鹅 | 鹈鹕 | 鹈形目 | 鹈鹕科 | 鹈鹕属 | 中国濒危动物红皮书 | 世界自然保护联盟 |
相关词汇词典