网站地图
邦盖乌鸦

邦盖乌鸦(学名:Corvus unicolor):是一种体形中等的乌鸦,体长40厘米,体重175克。整体羽毛全黑,光泽较暗,尾巴较短。 与细嘴乌鸦非常相似,但整体体形较大,有较大的鸟喙和和相应较长的尾巴可以与细嘴乌鸦区分。虹膜褐色、嘴黑色、脚黑色。

主要栖息地包括亚热带或热带的湿润低地林以及湿润山地林。是一种十分罕见的鸦科鸦属动物,为印尼特有种,全球活动范围约为270平方千米。

(概述图片参考资料来源: [1]

1900年,美国研究人员在印度尼西亚发现了2只邦盖乌鸦,并将其制成标本陈列在美国自然历史博物馆里。然而,此后再也没有人发现这种乌鸦。在科学家的印象里,这种乌鸦不过只是这两个标本所描述的而已,很久以前它们就已经被IUCN打上“灭绝”的标签。但令人感到吃惊的是,这种乌鸦又在印度尼西亚的一个偏远而多山的岛屿再次出现。

美国密歇根州大学的生物学家证实了重新发现邦盖乌鸦的消息,他将2007年在邦盖岛捕获的两只鸟与保存于美国自然历史博物馆里的两个标本进行了比较,发现后者细嘴乌鸦的标签被错贴为邦盖乌鸦。而邦盖乌鸦与众不同的眼睛颜色可以有效区分与其形态类似的细嘴乌鸦,后者同样生存于印度尼西亚。 [3]

邦盖乌鸦是一种体形中等的乌鸦,体长40厘米,体重175克。整体羽毛全黑,光泽较暗,尾巴较短。 与细嘴乌鸦非常相似,但整体体形较大,有较大的鸟喙和和相应较长的尾巴可以与细嘴乌鸦区分。邦盖乌鸦有纯黑色的虹膜、嘴黑色、脚黑色。 [3]

主要栖息地包括亚热带或热带的湿润低地林以及湿润山地林。在山地森林活动。属于杂食性鸟类,取食于矮草地及农耕地。多在树上或地上栖息,也栖于电柱上和屋脊上。到旷野挖啄食物。行为复杂,表现有较强的智力和社会性活动。鸣声简单粗厉。杂食性,在繁殖期间,主要取食小型脊椎动物、蝗虫、蝼蛄、金龟甲以及蛾类幼虫。因喜腐食和啄食农业垃圾,能消除动物尸体等对环境的污染,起着净化环境的作用;一般性格凶悍,富于侵略习性,常掠食水禽、涉禽巢内的卵和雏鸟。 [3]

为印尼特有物种。全球活动范围约为270平方千米。 [4]

由于数量极少加之佩伦岛森林砍伐速度加快,对邦盖乌鸦采取的相关保护措施包括一项阻止当地人猎杀这种乌鸦的行动,以及通过发展可持续农业加强对于下森林栖息地的保护,发展可持续农业可降低对毁林开垦的需要。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2017年濒危物种红色名录ver 3.1极危(CR)。 [4]


相关文章推荐:
乌鸦 | 细嘴乌鸦 | 虹膜 | 脊索动物门 | 脊椎动物亚门 | 鸟纲 | 今鸟亚纲 | 雀形目 | 鸦科 | 鸦属 | 邦盖乌鸦 | 邦盖岛 | 细嘴乌鸦 | 虹膜 | 世界自然保护联盟 |
相关词汇词典