网站地图
丛珊

丛珊,1962年5月19日生于中国北京,中国内地影视女演员。

1981年,十八岁的丛珊考入中央戏剧学院表演系;1982年,主演的电影《牧马人》 [1] ,同年当选《中国青年报》“最喜爱的十大青年银幕形象”;1983年,丛珊参演谢晋导演的电影《秋瑾》;1985年出演《良家妇女》饰演余杏仙 [2]

1987年丛珊在法国政府奖学金的资助下进入法国高等戏剧学院学习;1996年,丛珊带着儿子回国定居 [2]

2013年8月,参演陆毅、秦海璐主演的电视剧《假如生活欺骗了你》 。

丛珊出生在北京,父母都是昆曲演员。丛珊小时候,由于文化大革命,爸爸被打成反革命关进了监狱,妈妈在干校学习,姐姐被下放到农村,她是由姥姥带大的。
  丛珊小学就喜欢唱歌、跳舞。上中学后,丛珊喜欢上了电影,1981年,丛珊通过考试成为中央戏剧学院表演班第二批录取的学生,与姜文、吕丽萍、刘斌等是同班同学 [2]

1981年,刚上中央戏剧学院一年级的丛珊,很幸运地被谢晋相中在《牧马人》中扮演李秀芝 [2]

1982年,与朱时茂联合主演的电影《牧马人》上映,该片获得了文化部1982年优秀故事片奖和1983年百花奖最佳故事片奖,丛珊凭借电影《牧马人》获得金鸡奖最佳女主角竞争中获得提名;同年,以60万选票当选《中国青年报》“最喜爱的十大青年银幕形象”,并位居榜首。

1983年,丛珊再次参演谢晋导演的电影《秋瑾》。

1984年,丛珊大学毕业,就职于中国青年艺术剧院。1985年出演《良家妇女》,饰演女主角余杏仙,该片获得了1986年第25届卡罗维发利国际电影节主要奖等国际奖 [3]

至1986年,丛珊在青年艺术剧院出演了《魔方》、《红鼻子》、《黄金时代》等话剧,多是跑龙套角色 [2]

1987年,丛珊在法国政府奖学金的资助下进入法国高等戏剧学院学习,但未能顺利完成学业。

1995年,参演1995年甄子丹、万绮雯主演的中国香港电视剧《精武门》,饰演绮翘一角。1996年,丛珊带着儿子回国定居。

1999年9月,与谢园主演叶大鹰执导的电视剧《无名的功勋》 [4] ;2000年,参演电视剧《南国梦》

2005年,在杜淳主演电视剧《大河颂》中出演孝庄皇太后一角 [5] ;2007年,参演杨幂、刘德凯、陈思成主演的古装历史电视剧《王昭君》 [6]

2008年,在电影《五颗子弹》中,丛珊首次担任监制;3月,作为中国电影代表团成员参加第二届法国开普电影节 [7]

2009年9月,在赵宝刚执导王珞丹、陆毅主演电视剧《我的青春谁做主》中,饰演钱小样的妈妈。

2010年11月,与高峰、夏雨主演的电视剧《军旗飘扬》播出,丛珊饰演马部长妻子 [8] ;2012年,参演以神秘的三星堆、金沙文明和古蜀历史为背景古装电视剧《金沙》 [9]

2013年8月,参演陆毅、秦海璐主演的电视剧《假如生活欺骗了你》。

2008年2月,与朱时茂一同出席由中华慈善总会、人民政协报社、慈辉慈善基金会主办,北京演艺人协会、中华名人高尔夫协会、新浪网协办,中国文化艺术界慈善志愿者服务总团、《同一首歌》栏目组承办的“抗冰雪献真情”同一首歌大型赈灾义演 [13]

丛珊出演谢晋导演的电影《牧马人》,1982年,电影《牧马人》的上映给国人带来了极大的震撼,观影人数达到了1.2亿,丛珊在一夜之间成为无数少年心目中的梦中情人(网易娱乐评) [1]


相关文章推荐:
中央戏剧学院 | 牧马人 | 假如生活欺骗了你 | 丛珊 | 法国 | 北京 | 演员 | 中央戏剧学院 | 爱情呼叫转移 | 山东 | 青岛 | 昆曲 | 中央戏剧学院 | 姜文 | 牧马人 | 金鸡奖 | 谢晋 | 卡罗维发利国际电影节 | 精武门 | 大河颂 | 孝庄皇太后 | 王昭君 | 我的青春谁做主 | 假如生活欺骗了你 |
| 太平轮 | 2014 | 吴宇森 |
| 亲家过年 | 2011 | 刘文丽 | 叶伟民 | 文章 |
| 戒烟不戒酒 | 2011 | 客串 | 朱时茂 | 朱时茂 | 2010 | 2010 |
| 铁流1949 | 2009 | 冷杉 | 萧峰 | 张子健 |
| 寻找微尘 | 2009 | 沈东 | 王静 |
| 5颗子弹 | 2008 | 客串 | 萧峰 |
| 爱情左灯右行 | 2008 | 张建亚 |
| 桃花运 | 2008 | 马俪文 | 范冰冰 | 邬君梅 |
| 两个人的房间 | 林潇 | 路学长 | 朱时茂 | 曾志伟 |
| 爱情呼叫转移 | 张建亚 | 徐峥 | 白冰 |
| 背水一战 | 2002 | 背水一战 | 萧融 | 王思懿 | 张子健 | 1993 |
| 戏说慈禧 | 1993 | 慈禧 | 范秀明 |
| 阿呆 | 1991 | 蔡扬名 | 午马 | 叶全真 |
| 恋爱季节 | 1986 | 左丽 | 潘源良 |
| 良家妇女 | 1985 | 黄健中 | 张伟欣 |
| 秋瑾 | 1983 | 谢晋 | 李秀明 |
| 牧马人 | 1982 | 李秀芝 | 谢晋 | 朱时茂 | |
| 灵与肉 | 楼健 | 于小伟 | 尤勇 |
| 陈云 | 于若木 | 金韬 | 谢钢 |
| 聪明小空空 | 小周后 | 都晓 |
| 假如生活欺骗了你 | 程母 | 姚晓峰 | 秦海璐 |
| 金沙 | 王姬 | 雷子 |
| 长白山下我的家 | 王志强 | 孙茜 |
| 摩登新人类 | 凌莲 | 林玉芬 | 张铁林 |
| 军旗飘扬 | 朱时春 | 夏雨 |
| 我的青春谁做主 | 杨杉 | 赵宝刚 | 王珞丹 |
| 大秦直道 | 萧锋 |
| 王昭君 | 陈家林 | 杨幂 |
| 幸福来了你就喊 | 郑兰 | 温成林 | 姜武 |
| 大河颂 | 太皇太后 | 龚若飞 | 杜淳 |
| 西部热土 | 萧锋 | 何冰 |
| 绝胜天良 | 萧锋 |
| 金陵子潮 | 陈璧君 | 易晓钟 | 程皓枫 |
| 英雄时代 | 仲敏 | 萧锋 |
| 青春的童话 | 杜小凡 | 萧锋 | 李小璐 |
| 生活在别处 | 舒平 | 曹众 |
| 南国梦 | 简芳 | 陶红 |
| 无名的功勋 | 郑小敏 | 谢园 |
| 精武门 | 甄子丹 | 陈宇超 |
| 戏说慈禧 | 慈禧太后 | 范秀明 | 翁家明 |
| 徐悲鸿 | 李志舆 | 亚太电影节 | 牧马人 | 金鸡奖 | 牧马人 |
相关词汇词典