网站地图
大树莺

大树莺(学名:Cettia major):体长11-13厘米。额、头顶、颈深浓栗褐色;额前缘赤褐色;宽而长的眼纹显著,前端锈黄棕色,后端淡白色;自鼻孔,穿过眼睛,向后延伸至枕部的一条贯眼纹暗栗褐色,细而不很明显;颊和耳上覆羽棕褐色;尾和翅暗橄榄褐色。颊、喉、胸、腹淡白,但胸和两胁染以橄榄褐色。雌雄两性羽色相似。

繁殖期间主要栖息于海拔3000-4880米高山冷杉林等针叶林下灌丛、竹丛和草丛中,冬季可下降至2500米地带活动和觅食。常单独或成对地在灌木或草丛中跳跃、穿梭,不时地蹿到灌木丛或草丛顶端,行动轻巧敏捷。主要以各种昆虫和昆虫幼虫为食,也吃其他小型无脊椎动物。分布于西藏、四川、云南、尼泊尔、印度、缅甸,偶见于泰国。

(概述图片参考资料来源: [1]

大树莺雌雄羽色相似。前额、头顶、枕和后颈栗色,额缘沾棕色,眉纹长而宽阔从额基一直到后枕,眼前半段为绣棕色,后半段为浅棕黄色或白色,耳羽和颊上部棕色或暗栗褐色,耳覆羽下部近白色,眼先和贯眼纹暗褐色。背、肩、腰和尾上覆羽暗褐色或暗橄榄褐色,两翅表面同背、飞羽暗褐色,外羽缘棕褐色,尾表面亦同背,有的具不明显的暗色横纹。颏、喉、胸、腹等下体均为黄白色,肛周和尾下覆羽皮黄色,胸侧和两胁缀有灰褐色或橄榄褐色,有时胸亦微沾灰色。 [3]

虹膜褐色,嘴棕褐色或角褐色,下嘴基部黄色,脚淡黄色。 [3]

大小量度:体重12g;体长110-125mm;嘴峰11mm;翅57-67mm;尾44-51mm;跗24-25mm。(注:♂雄性;♀雌性) [3]

作季节性的垂直迁徙。繁殖期间主要栖息于海拔3000-4000米高山冷杉林等针叶林下灌丛、竹丛和草丛中,冬季可下降2000米左右的低山和山脚地带活动和觅食。 [3]

留鸟。常单独或成对活动,多在林下灌木丛或草丛间跳跃穿梭,不时地蹿到灌木丛或草丛顶端,见人立刻落入灌丛或草丛中隐藏起来,或从灌丛下部逃走,行动轻巧极为敏捷。 [3]

主要以各种昆虫和昆虫幼虫为食,包括金龟甲、步行虫、叩头虫等鞘翅目、膜翅目、双翅目等,此外也吃少量的植物果实、种子和草子。也吃其他小型无脊椎动物。 [3]

原产地:不丹、尼泊尔、印度(北部和阿萨姆邦)、缅甸,偶见于泰国。 [4]

西藏(昌都地区西南部、米及墩)、四川(松潘、康定、峨边、马边、四川西南部)、云南(西北部丽江山脉及西部腾冲、怒江与龙川江间山脉)(留鸟)。 [3]

繁殖期5-7月。营巢于陡峭山边密林边缘灌木中。巢呈球形,由草、竹叶松懈的构成巢的外壁,内壁则由细草和树根构成,内垫以柔软的羽毛。6月10日采到一窝卵,它的卵与强脚树莺的卵很相似,呈酒红色,微具暗色斑点。卵的大小18.3毫米×13.9毫米。孵卵主要由雌鸟承担,雄鸟常在巢附近鸣叫和警戒。雏鸟晚成性。 [3]

Cettia major major

[2]

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。 [4]

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2016年 ver 3.1无危(LC)。 [4]


相关文章推荐:
冷杉 | 脊索动物门 | 脊椎动物亚门 | 鸟纲 | 今鸟亚纲 | 雀形目 | 莺科 | 莺亚科 | 树莺属 | 雌雄 | 眼先 | 飞羽 | 虹膜 | | 冷杉 | 留鸟 | 留鸟 | 强脚树莺 | 世界自然保护联盟濒危物种红色名录 |
相关词汇词典