网站地图
大嘴乌鸦日本亚种

大嘴乌鸦日本亚种(学名:Corvus macrorhynchos japonensis)是大嘴乌鸦的亚种之一,体长约50厘米。雌雄同形同色,通身漆黑,除头顶、后颈和颈侧之外的其它部分羽毛,带有一些显蓝色、紫色和绿色的金属光泽。嘴粗大,嘴峰弯曲,峰嵴明显,嘴基有长羽,伸至鼻孔处。额较陡突。尾长、呈楔状。后颈羽毛柔软松散如发状,羽干不明显。对生活环境不挑剔,无论山区平原均可见到,喜结群活动于城市、郊区等适宜的环境。栖息于低山、平原和山地阔叶林、针阔叶混交林、针叶林、次生杂木林、人工林等各种森林类型中。喜欢在林间路旁、河谷、海岸、农田、沼泽和草地上活动,有时甚至出现在山顶灌丛和高山苔原地带。是杂食性鸟类,主要以蝗虫、金龟子、金针虫、蝼蛄、蛴螬等昆虫、昆虫幼虫和蛹为食。

大嘴乌鸦日本亚种雌雄相似。全身羽毛黑色,除头顶、枕、后颈和颈侧光泽较弱外,其他包括背、肩、腰、翼上覆羽和内侧飞羽在内的上体均具紫蓝色金属光泽。初级覆羽、初级飞羽和尾羽具暗蓝绿色光泽。下体乌黑色或黑褐色。喉部羽毛呈披针形,具有强烈的绿蓝色或暗蓝色金属光泽。其余下体黑色具紫蓝色或蓝绿色光泽,但明显较上体弱。喙粗且厚,上喙前缘与前额几成直角。额头特别突出,大嘴乌鸦与小嘴乌鸦的区别在喙粗厚且尾圆,头顶更显拱圆形。 [1]

主要栖息于低山、平原和山地阔叶林、针阔叶混交林、针叶林、次生杂木林、人工林等各种森林类型中,尤以疏林和林缘地带较常见。 [1]

留鸟。除繁殖期间成对活动外,其他季节多成3-5只或10多只的小群活动,偶尔也见有数十只甚至数百只的大群。多在树上或地上栖息,也栖于电柱上和屋脊上。性机警,常伸颈张望和注意观察四周动静,一旦发现人出来会立即发出警叫声,全群一哄而散,飞到附近树上,待人一离去又会逐渐试探着飞去觅食。早晨和下午较为活跃,觅食频繁,中午多在食场附近树上休息。对环境的适应能力很强,无论山区、平原均可见到。喜欢在林间路旁、河谷、海岸、农田、沼泽和草地上活动,有时甚至出现在山顶灌丛和高山苔原地带。但冬季多下到低山丘陵和山脚平原地带,常在农田、村庄等人类居住地附近活动,有时也出入于城镇公园和城区树上。 [1]

主要以蝗虫、金龟甲、金针虫、蝼蛄、蛴螬等昆虫、昆虫幼虫和蛹为食,也吃雏鸟、鸟卵、鼠类、腐肉、动物尸体以及植物叶、芽、果实、种子和农作物种子等,属杂食性。 [1]

分布于萨哈林岛南部,千岛群岛和日本(南到九州和大隅岛)。 [2]

繁殖期3-6月。营巢于高大乔木顶部枝杈处,距地高5-20米。巢主要由枯枝构成,内垫有枯草、植物纤维、树皮、草根、毛发、苔藓、羽毛等柔软物质,巢呈碗状。3月开始营巢,4月中下旬开始产卵,每窝产卵3-5枚。卵天蓝色或深蓝绿色、被有褐色和灰褐色斑点,尤以钝端较密,雌雄鸟轮流孵卵,孵化期18±1天。雏鸟晚成性,由雌雄亲鸟共同喂养留巢期26-30天。 [1]

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1低危(LC)。 [3]


相关文章推荐:
大嘴乌鸦 | 亚种 | 蝗虫 | 金龟子 | 金针虫 | 蝼蛄 | 蛴螬 | 昆虫 | | 脊索动物门 | 鸟纲 | 雀形目 | 鸦科 | 鸦属 | 大嘴乌鸦 | 小嘴乌鸦 | 人工林 | 留鸟 | 雏鸟 | 萨哈林岛 | 千岛群岛 | 九州 | 世界自然保护联盟 | 濒危物种 |
相关词汇词典