网站地图
佛罗乌鸦

乌鸦为杂食性,吃谷物、浆果、昆虫、腐肉及其他鸟类的蛋。虽有助于防治经济害虫,但因残害作物,故仍为农人捕杀的对象。主要在地上觅食,步态稳重。喜群栖,有时数万只成群,但多数种类不集群营巢。每对配偶通常各自将巢筑于树的高枝上,产5或6个带深斑点的浅绿至黄绿色蛋。野生的乌鸦可活13年,而豢养者寿命可达20多年。某些供玩赏的笼养乌鸦会「说话」,有的实验室饲养的乌鸦能学会计数到3或4,并能在盒内找到带记号的食物。

【中文名称】佛罗乌鸦

【命名时间】Büttikofer, 1894

【英文名称】Flores Crow

雀形目(Passeriformes)鸦科(Corvidae)数种黑色鸟类的俗称,比大多数渡鸦小,嘴也不那厚实。鸦属(Corvus)的30种中有20多种即称为crow,这一名称被广为借用。常见的乌鸦为北美洲的短嘴鸦(C. brachyrhynchos)和欧亚的小嘴乌鸦(C. corone)。小嘴乌鸦有两个亚种(有人认为是独立的种):西欧和东亚的食腐鸦(C.c. corone);分布于西欧和东亚之间,亦见于不列颠群岛北部的羽冠鸦(C. c. cornix)。所有乌鸦长均在50公分(20)左右,黑色带光泽,羽冠鸦带灰色。其他种类如家鸦(C. splendens),分布在印度到马来西亚(已引入到非洲东部);热带非洲的斑鸦(C. albus,即非洲白颈鸦)颈和胸白色;北美东南部和中部的鱼鸦(C. ossifragus)。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录濒危(EN)。

秃鼻乌鸦在中国东部至东北部广大平原地区高树上营群巢,通体黑色,嘴基背部无羽,露出灰白色皮肤。白颈鸦在华北以南平原至低山的高树上筑巢,很少结群,体羽黑色,有鲜明的白色颈圈。寒鸦为中国北方广大山区和近山区常见的小型乌鸦,胸腹白色并具白色颈圈,余部为黑色;喜在崖洞、树洞、高大建筑物的缝隙中筑巢。大嘴乌鸦在中国东北以南的广大山区繁殖,体形较大,嘴粗壮,通体黑色。渡鸦是乌鸦中个体最大的,体长约600毫米,通体黑色,体羽大部分以及翅、尾羽都有蓝紫色或蓝绿色金属闪光,嘴形甚粗壮。在西藏自治区海拔3000米以上的高原和山区岩缝中筑巢。秃鼻乌鸦、寒鸦、大嘴乌鸦为中国东部和北部城市内冬季的主要混群越冬鸟类。乌鸦为森林草原鸟类,栖于林缘或山崖,到旷野挖啄食物。集群性强,一群可达几万只。

除少数种类外,常结群营巢,并在秋冬季节混群游荡。行为复杂,表现有较强的智力和社会性活动。鸣声简单粗厉。杂食性,很多种类喜食腐肉,并对秧苗和谷物有一定害处。但在繁殖期间,主要取食小型脊椎动物、蝗虫、蝼蛄、金龟甲以及蛾类幼虫,有益于农。此外,因喜腐食和啄食农业垃圾,能消除动物尸体等对环境的污染,起着净化环境的作用。一般性格凶悍,富于侵略习性,常掠食水禽、涉禽巢内的卵和雏鸟。

繁殖期的求偶炫耀比较复杂,并伴有杂技式的飞行。雌雄共同筑巢。巢呈盆状,以粗枝编成,枝条间用泥土加固,内壁衬以细枝、草茎、棉麻纤维、兽毛、羽毛等,有时垫一厚层马粪。每窝产卵5~7枚。卵灰绿色,布有褐色、灰色细斑。雌鸟孵卵,孵化期16~20天。雏鸟为晚成性,亲鸟饲喂1个月左右方能独立活动。野生乌鸦可活13年,豢养的寿命可达20年。有的经人工训练后可学人语并计数到3或4,还能在容器内找到带记号的食物。

乌鸦终生一夫一妻。

乌鸦,一种灵性之鸟,在国内的频频亮相,引起人们对他的文化意义上的关注!

国家或地区

分布于华莱士区,指传统的华莱士线(从棉兰老岛的东侧海域经望加锡海峡至巴厘岛与龙目岛之间)以东、巴布亚新几内亚以西的区域,包括印度尼西亚的苏拉威西岛、努沙登加拉群岛、西南群岛、摩鹿加群岛(马鲁古群岛)、东帝汶等岛屿。


相关文章推荐:
昆虫 | 渡鸦 | 鸦属 | 白颈鸦 | 世界自然保护联盟 | 鸟类 | 渡鸦 | 西藏 | 蝗虫 |
相关词汇词典