网站地图
丁勇岱

丁勇岱,1958年10月27日生于中国山东,中国影视男演员。1983年毕业于内蒙古艺术学院戏剧表演系,分配内蒙古话剧团 [1]

1981年,参演首部电视剧《锡尼喇嘛》。1997年主演电影《白山黑水》,获长春电影制片厂“小百花”特别奖 [2] 。2013年,凭借电影《倾城》在北京大学生电影节加拿大影展中荣获最具实力男演员奖,并提名第29届金鸡奖最佳男配角 [3-4] 。2015年10月,参演古装传奇剧《琅琊榜》,饰演梁帝 [5]

2017年,出演电影《非凡任务》;同年,参演谍战剧《天衣无缝》 [6]

1981年,参演首部电视剧《锡尼喇嘛》。1983年,丁勇岱从内蒙古戏剧学院表演系毕业分配内蒙古话剧团,话剧《拳王》、《高山下的花环》、《天地人》中担任主角 [1]

1993年,参演电视剧《天路》获飞天奖、五个一工程奖及全军一等奖;1994年,参演电视剧《军嫂》获飞天奖。

1997年,主演电影《白山黑水》,饰演杨靖宇,获长春电影制片厂“小百花”特别奖 [2]

1998年,主演王贵导演的电视剧《泰山挑夫》获得1989年国庆电视剧展播奖 [1]

2000年,主演反映1997年中国刑侦第一大案抢劫杀人犯白宝山的电视剧《末路》,饰演杀人不眨眼的罪犯白宝山一角 [7] ;2001年,参演电视剧《筒子楼》,饰演颇有喜剧色彩的“家庭妇男”陈强 [8]

2002年,主演管虎执导的电视剧《冬至》,饰演福尔摩斯似的另类公安蒋寒,这是他首次出演警察 [8]

2004年,参演盗猎和反盗猎藏羚羊的电视剧《黑枪》。2005年,主演高晓松执导电影《我心飞翔》 [1]

2008年2月,与陈谨联袂主演的《张礼红的现代生活》情人节播出,剧中饰演陈瑾的丈夫,文化馆馆长 [9] 。再次与陈瑾合作,主演家庭伦理情感剧《结发夫妻》,饰演银行副行长白桦 [10]

2009年3月,主演的《北风那个吹》在黑龙江、辽宁、吉林等地播出,饰演财义双全的好男人庄洪安 [11]

2010年,参演电视剧《说谎的爱人》 [12] ;2012年7月,参演电视剧《冷风暴》,在剧中饰演打入敌人内部的地下党杨云轩 [13]

2013年,参演电影《倾城》,饰演小警察王老石,凭借《倾城》获得北京大学生电影节加拿大影展最具实力男演员奖,影片《倾城》获得最佳影片奖;受邀担纲北京卫视播出的《档案》栏目主讲人 [14] ;7月,主演的古断案剧《大明按察使》登陆中央八套黄金档,饰演反一号“纪纲” [15]

2015年10月,与胡歌、刘涛等联袂主演的古装传奇剧《琅琊榜》在北京卫视、东方卫视黄金档播出,丁勇岱在剧中饰演性格极端且疑心极重的“梁帝” [16]

2016年,参演电视剧《一剑横空》 [17]

2017年,出演电影《非凡任务》;3月,搭档文章、马伊主演的谍战剧《剃刀边缘》在东方卫视、北京卫视播出 [18] 。10月,参演谍战剧《天衣无缝》,在剧中饰演文四益 [6]

丁勇岱已婚,儿子在温哥华电影学院学攻读导演专业 [14]

1981年

拳王

1986年

高山下的花环

从《雪花那个飘》里的斯文教师李阔,到《双城生活》里的霸气老爸郝建国,从《大明按察使》里的乱逆臣子纪纲,到《守望正义》里的反贪局长李大康,丁勇岱很好的诠释了每个角色(新浪娱乐评) [28]


相关文章推荐:
内蒙古艺术学院 | 内蒙古话剧团 | 锡尼喇嘛 | 白山黑水 | 长春电影制片厂 | 倾城 | 北京大学生电影节 | 琅琊榜 | 梁帝 | 非凡任务 | 天衣无缝 | 内蒙古艺术学院 | 北京紫微星空文化传媒有限公司 | 飞天奖 | 金鹰奖 | 白玉兰奖 | 锡尼喇嘛 | 天路 | 军嫂 | 白山黑水 | 杨靖宇 | 泰山挑夫 | 白宝山 | 末路 | 白宝山 | 筒子楼 | 冬至 | 黑枪 | 我心飞翔 | 张礼红的现代生活 | 陈瑾 | 结发夫妻 | 北风那个吹 | 说谎的爱人 | 倾城 | 北京大学生电影节 | 档案 | 大明按察使 | 琅琊榜 | 一剑横空 | 非凡任务 | 剃刀边缘 | 天衣无缝 |
| 非凡任务 | 麦兆辉 | 潘耀明 | 黄轩 | 段奕宏 |
| 倾城 | 黄宏 | 黄觉 |
| 一夜未了情 | 江澄 |
| 一个人的奥林匹克 | 侯咏 |
| 我心飞翔 | 高晓松 |
| 关爱明天 |
| 关中刀客之肉瓤子 |
| 美丽约定 |
| 高原如梦 | 周友朝 |
| 白山黑水 | 杨靖宇 | 张夷非 |
| 浴血疆城 |
| 天衣无缝 | 李路 | 秦俊杰 | 徐璐 |
| 一剑横空 |
| 楼外楼 |
| 剃刀边缘 | 文章 | 马伊 |
| 安居 |
| 海棠依旧 |
| 林海雪原 |
| 琅琊榜 |
| 别叫我兄弟 |
| 青春无季 | 阚卫平 | 林红光 |
| 欢乐颂 | 孔笙 | 简川 | 刘涛 | 蒋欣 | 王子文 | 杨紫 |
| 孤雁 | 李辉 | 朱泳腾 | 程愫 | 程煜 |
| 铁血轻奇兵 | 朱泳腾 | 樊少皇 |
| 大明按察使之铁血断案 | 黄克敏 |
| 守望正义 | 高进军 |
| 负二代的幸福生活 | 沈涛 |
| 大明按察使 | 黄克敏 | 姚橹 | |
| 商道天问 | 张琦 |
| 说谎的爱人 | 赵晨阳 |
| 绝杀 | 黄克敏 |
| 冷风暴 | 张东东 |
| 无法放弃 | 陈家霖 |
| 国家记忆 |
| 富滇风云 | 鄢颇 |
| 双城生活 | 安建 |
| 雪花那个飘 | 安建 |
| 孟来财传奇 | 曾晓欣 |
| 热血兄弟 | 姚晓峰 |
| 今生欠你一个拥抱 |
| 爱情句号 | 孔笙 |
| 春秋淹城 | 嘉娜沙哈提 | 舒畅 | 程皓枫 |
| 国色天骄 |
| 疯狂的背后 |
| 国家机密2 | 谷智鑫 | 于恒 |
| 我们还能在一起吗 |
| 结发夫妻 |
| 卧薪尝胆 |
| 水晶眼 |
| 暗伤 |
| 张礼红的现代生活 |
| 寒秋 | 马鲁剑 |
| 陪读 |
| 生存之民工 | 管虎 | 康宁 | 王毅 | 马少骅 | 陶泽如 | 黄渤 |
| 撕开你的伤口 |
| 不堪回首 |
| 黑枪 |
| 血色白桦 | 黄海刚 |
| 刑警的故事 |
| 弄潮儿女 |
| 冬至 | 陈道明 | 陈瑾 | 刘敏涛 |
| 中国刑侦一号案 |
| 威胁 | 陈国军 | 赵燕国彰 | 刘欣 |
| 筒子楼 |
| 小镇法官 |
| 可叹天下父母心 |
| 驼道 | 钱晓红 |
| 天路 | 王文杰 | 袁茵 | 焦体怡 |
| 大地缘 | 唐敬睿 | 唐敬睿 | 锡尼喇嘛 | 北京大学生电影节 | 倾城 | 第29届中国电影金鸡奖 | 倾城 |
相关词汇词典