网站地图
渡边谦

渡边谦(Ken Watanabe),1959年10月21日出生于日本鱼沼市,日本影视演员。

1985年,渡边谦主演了导演伊丹十三的影片《蒲公英》 [1] 。1986年,渡边谦在NHK白天连续小说《烈驹》和电影《海与毒药》中扮演要角 [2] 。1987年,渡边谦出演了NHK大河剧《独眼龙政宗》后走红 [2] 。2003年,渡边谦凭借《最后的武士》中的演出赢得奥斯卡最佳男配角提名。2009年,渡边谦参演《盗梦空间》。2011年,渡边谦获蒙特卡罗电视节最优秀男演员奖 [3] 。2014年6月27日上映的《变形金刚4:绝迹重生》中,渡边谦为汽车人“漂移”配音 [4] 。2016年,主演电影《愤怒》定于9月17日上映 [5] ;同年主演朝日电视台特别剧《一个人的第五年》 [6]

渡边谦出生于日本鱼沼市的一个教师家庭。渡边谦从小就喜欢小号,在县立小出高中的管乐社团里担任小号手。1978年中学毕业后前往东京,寻找做演员的机会 [8]

当他还是“元”剧团培训班一年级研习生的时候,就被导演蜷川幸雄看中,当上了话剧《下谷万年町物语》的主演 [8] 。1985年,主演了导演伊丹十三的影片《蒲公英》 [1] 。1986年,渡边谦在NHK白天连续小说《烈驹》和电影《海与毒药》中扮演要角 [2]

1987年,渡边谦出演了NHK大河剧《独眼龙政宗》后走红 [2] 。1998年,出演了《侦探物语》。

1989年,渡边谦在战争片《天与地》扮演主人公上杉谦信。1990年,渡边谦被诊断患败血症。1993年,渡边谦再度主演大河剧《烈焰熊熊》 [9] 。从2003年开始,渡边谦凭借在汤姆克鲁斯的《最后的武士》中的演出,赢得奥斯卡最佳男配角提名,后又参演了《蝙蝠侠:侠影之谜》, 《北之零年》并在《艺伎回忆录》中担当第一男主角 [1] [10]

2007年,他加盟尔冬升执导的《新宿事件》 [11]

2008年,渡边谦与约翰C莱利、萨尔玛海耶克等人合作,加盟环球影业投拍的吸血鬼题材电影《怪物马戏团》 [12]

2009年,渡边谦参演《盗梦空间》,扮演的是大反派 [13]

2011年,渡边谦回归日本影坛,主演《隼鸟号:从远处归返》 [14]

2012年12月,由渡边谦主演,李相日导演的电影《不可饶恕》完成了拍摄 [15]

2014年5月16日,渡边谦加盟的《哥斯拉》在北美上映 [16] 。而在6月27日上映的《变形金刚4:绝迹重生》中,渡边谦为汽车人“漂移”配音 [4]

2016年,主演电影《愤怒》定于9月17日上映 [5] 。主演朝日电视台特别剧《一个人的第五年》 [6]

2017年,主演TBS新春SP剧《幸福的记忆》 [17] 。参演电影《哥斯拉2:怪兽之王》 [18] 。确定出演2018年播出的NHK大河剧《西乡殿》,在剧中饰演岛津齐彬一角 [19]

2018年:出演电影《名侦探皮卡丘》饰演吉田侦探 [20]

婚姻生活

2004年,和妻子由美子离婚。育有长子渡边大,女儿渡边杏 [21]

2005年,12月7日向日本媒体披露再婚的消息,新娘是女演员南果步 [22] 。2010年,8月1号他与女星妻子南果步在美国洛杉矶举行了婚礼 [23]

2016年,罹患胃癌接受内视镜手术治疗,他9日以亲笔信向媒体公开说明病况 [24]

出轨事件

2017年3月29日,渡边谦被周刊踢爆搞不伦,与一名小21岁的女子A某偷偷交往3年,疑似背叛罹患乳癌的12年爱妻南果步。 [25]

2017年7月15日,渡边谦公开承认出轨。 [26]

2018年5月17日,渡边谦透过事务所宣布与第二任老婆南果步离婚 [27]

身高184公分的渡边谦有着日本人罕见的魁伟身材,端正的五官散发出刚毅坚韧之气,举手投足间又不失谦谦君子之风。在日本大众眼中,他是演艺圈“中年四天王”之一。在西方媒体眼中,他更拥有国际化的感性魅力,他被美国权威杂志《人物》列入最美之人榜单和现存最性感男士榜单,还上过《时代》杂志的封面 [29]

渡边谦在银幕上塑造了一系列令人难忘的形象:视死如归的末代武士、怜香惜玉的多情会长、背水死守的无援将官、捍卫正义的民航斗士、正视现实的痴呆中年等等。当然,他也演过令人切齿的负心丈夫、优柔寡断的风流贵族或是歪门邪道的暗黑忍者,而深深刻在观众记忆里的却总那些顶天踏地的悲情英雄。渡边谦似乎已经成为一种象征,他是立于世界影坛的“东瀛武士”,不断诠释着真男人的传统精神内涵 [29](时光网评)


相关文章推荐:
伊丹十三 | 烈驹 | 海与毒药 | 独眼龙政宗 | 最后的武士 | 盗梦空间 | 变形金刚4:绝迹重生 | 愤怒 | 朝日电视台 | 新泻县 | 愤怒 | 伊丹十三 | 烈驹 | 海与毒药 | 独眼龙政宗 | 汤姆克鲁斯 | 最后的武士 | 蝙蝠侠:侠影之谜 | 北之零年 | 艺伎回忆录 | 新宿事件 | 怪物马戏团 | 盗梦空间 | 隼鸟号:从远处归返 | 不可饶恕 | 哥斯拉 | 变形金刚4:绝迹重生 | 愤怒 | 朝日电视台 | 幸福的记忆 | 哥斯拉2:怪兽之王 | 西乡殿 | 名侦探皮卡丘 | 渡边大 | 渡边杏 | 南果步 | 南果步 |
| 哥斯拉2:怪兽之王 | 迈克尔道赫蒂 | 章子怡 |
| 变形金刚5:最后的骑士 | 马克沃尔伯格 | 安东尼霍普金斯 | 李相日 | 妻夫木聪 | 宫崎葵 |
| 青木原树海 | 格斯范桑特 | 马修麦康纳 | 娜奥米沃茨 |
| 变形金刚4:绝迹重生 | 2014 | 漂移 | 迈克尔贝 | 马克沃尔伯格 | 妮可拉佩尔茨 |
| 哥斯拉 | 2014 | 加里斯爱德华斯 | 亚伦泰勒-约翰逊 | 伊丽莎白奥尔森 | 2010 |
| 谍海风云 | 2010 |
| 盗梦空间 | 2010 | 斋藤 | 克里斯托弗诺兰 | 莱昂纳多迪卡普里奥 | 约瑟夫高登-莱维特 |
| 吸血鬼助手 | 2009 |
| 不沉的太阳 | 2009 |
| 孤星夜 |
| 硫磺岛来信 |
| 父辈的旗帜 |
| 蝙蝠侠:侠影之谜 | 2005 | 拉尔斯艾尔古尔 | 克里斯蒂安贝尔 | 迈克尔凯恩 |
| 艺伎回忆录 | 2005 |
| 北之零年 | 2005 |
| 尘与雪 | 2005 |
| 最后的武士 | 2003 |
| 军火 | 2003 | 2002 |
| 朝阳又升 | 2002 |
| 人间的证明 | 2001 |
| 溺水的鱼 | 2001 | 2001 | 1998 |
| 爆肚风云 |
| 海与毒药 | 1986 |
| 结婚案内之谜 | 1985 |
| 蒲公英 | 1985 | 1984 |
| 西乡殿 | 铃木亮平 |
| 幸福的记忆 | 北川景子 | 二阶堂富美 |
| 坂上之云 |
| 砂之器 |
| 北条时宗 | 北条时赖 |
| 独眼龙政宗 | 第76届奥斯卡金像奖 | 最后的武士 | 第61届美国电影电视金球奖 | 最后的武士 | 第37届日本电影学院奖 | 不可饶恕 | 第33届日本电影学院奖 | 不沉的太阳 | 第30届日本电影学院奖 | 明日记忆 | 第26届日本电影学院奖 | 朝阳又升 | 第25届日本电影学院奖 | 千年之恋 | 第22届日本电影学院奖 | | 第30届土星奖 | 最后的武士 | 第1届亚洲电影大奖 | 明日记忆 |
相关词汇词典