网站地图
黄褐歌百灵

黄褐歌百灵,属于百灵科歌百灵属。是小型鸣禽,却有相对大的双翼和较长的尾巴。,分布於纳米比亚、安哥拉、南非、尚比亚、辛巴威、波札那和莫三比克。全球活动范围约为2,420,000平方公里。该物种的保护状况被评为无危。 黄褐歌百灵的平均体重约为26.6克。栖息地包括乾燥的稀树草原和亚热带或热带的(低地)乾燥疏灌丛。

黄褐歌百灵是小型鸣禽。长度14-16 cm。这种小百灵鸟却有相对大的双翼和较长的尾巴。胸部有浅色斑纹、白腹,略灰白的眼眉。上体颜色变化小。 [1] 嘴较尖细而呈圆锥状,鼻孔上有悬羽掩盖。翅膀稍尖长,尾较翅为短,跗跖后缘较钝,具有盾状鳞,后爪长而直。

分布于安哥拉、赞比亚东南、纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦、南莫桑比克和南非北部。

生活于干燥的草地及灌木覆盖的平原和矮山。单独或为分散群。常于地面行走或振翼作柔弱的波状飞行。于地面,或于飞行时,或在空中振翼同时缓慢垂直下降时鸣唱。栖息于广阔草原上,高飞时直冲入云,在地面亦善奔走,受惊扰时常藏匿不动,因有保护色而不易被发觉。秋冬季常结集大群活动。常站高土岗或沙丘上鸣啭不休,鸣声尖细而优美。

集群在地上寻食昆虫和种子。主要以草籽、嫩芽等为食,也捕食少量昆虫,如蚱蜢、蝗虫等。

巢筑在地面凹处或草丛中、由杂草草叶和细蒿秆等构成,表面多有杂草掩蔽。巢呈杯状。56月间产卵,每窝产卵4枚。卵表面光滑具褐色细斑。卵白色或近黄,表面光滑而具褐色细斑,大小约为23毫米×18毫米。大约经过12天孵化, [1] 雏鸟破壳而出。刚出壳的雏鸟赤身裸体,只在一些部位长有绒羽,7天后才睁开双眼。


相关文章推荐:
脊索动物门 | 鸟纲 | 雀形目 | 百灵科 | 歌百灵属 | 鸣禽 |
相关词汇词典