网站地图
寒鸦(鸦科的一种鸟类)

寒鸦(学名:Corvus monedula):体长37厘米。是一种体型略小的黑色及灰色鸦。黑色,项灰色,眼似珍珠。嘴小且短。与家鸦区别在体型较小,嘴细小,虹膜蓝色。与达乌里寒鸦的幼鸟相比,色深而少反差,虹膜色深,眼后具银色细纹。寒鸦幼鸟也具深色的眼及深灰色区域但耳羽无银色细纹。虹膜蓝色,嘴黑色,脚黑色。

栖于林地、泥沼地、多岩地区、城镇及村庄。喜群栖,常结成喧闹的小群,野外常与秃鼻乌鸦混群。在树洞、峭壁和高建筑上成群繁殖,成队在周围翱翔。主要以昆虫和昆虫幼虫为食,也吃蜥蜴、小型鼠类、雏鸟、鸟卵和小鸟等其他动物,还吃坚果,浆果、草子等植物性食物,有时盗食作物种子、谷物等农作物。分布自不列颠群岛到中亚。欧洲、北非、中东至中亚及整个中国西部。

(概述图片参考资料来源: [1]

寒鸦属于小型鸦类,嘴较细短。雌雄羽色相似。前额至头顶黑色而富有光泽,枕至后颈灰白色,后枕两侧、颈侧淡灰白色近白色,在后颈形成一个半环形项圈。眼先黑色。背、肩、腰、翅以及尾上覆羽和尾羽等上体羽毛黑色,头、翅、尾具紫蓝色金色光泽,背微缀灰色。颏、颊黑色具灰色羽干纹。喉和上胸纯黑色,其余下体暗灰黑色微具黑色光泽。虹膜珠白色,嘴、脚黑色。 [3]

大小量度:体重♂139-225g,♀163-205g;体长♂320-350mm,♀305-360mm;嘴峰♂28-34mm,♀30mm;翅♂195-248-mm,♀221-250mm;尾♂124-140mm,♀121-148mm;跗♂43-45mm,♀42-44mm。(注:♂雄性;♀雌性) [3]

寒鸦和达乌里寒鸦的区别。它们主要的间断性特征在于寒鸦的颈领银灰,颈侧具白色块斑,腹部全黑色;虹膜银白色或灰白色;雏鸟和刚出巢的幼鸟体色乌黑,具颈领但较成体暗。而达乌里寒鸦的颈和腹部为灰白色;虹膜暗褐色;雏鸟和刚出巢的幼鸟体色与黑白色型的成鸟同色,当年秋季换羽后至第二年秋季换羽前通体黑色。两种间形态截然不同,且两者在中国新疆乌鲁木齐一带均产,而无居间类型个体出现。 [3]

主要栖息于海拔1500以下的低山、丘陵和平原地带,尤以河流、林缘、农田、果园、村庄等人类居住环境附近较常见,特别是秋冬季常在农田和村落附近活动。不喜欢有茂密灌丛和茂密森林的地方,但也出没于荒漠上有绿洲的树木中。 [3]

在中国新疆为夏候鸟,在西藏为冬候鸟。常成群活动,有时也和其他鸦类组成大群。喜欢在翻耕过的农田地上和有稀疏植物的开阔地带觅食,也常在庄稼地里啄食玉米、向日葵等农作物。主要以昆虫和昆虫幼虫为食,也吃蜥蜴、小型鼠类、雏鸟、鸟卵和小鸟等其他动物,还吃坚果,浆果、草子等植物性食物,有时盗食作物种子、谷物等农作物。 [3]

叫声单调嘈杂,典型的突发而急促的鸦叫声,为高音的chjak,激动时重复叫。也有拖长的chaairurr接以chak及含糊的高音kyow。 [3]

原产地:阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安道尔、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯、比利时、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、中国、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、希腊、匈牙利、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、约旦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、黎巴嫩、列支敦士登的、立陶宛、卢森堡、马其顿、摩尔多瓦、蒙古、黑山、摩洛哥、荷兰、挪威、巴勒斯坦、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯联邦、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、英国、乌兹别克斯坦。 [4]

区域灭绝:马耳他、突尼斯。

游荡:加拿大、法罗群岛、直布罗陀、冰岛、日本、毛里塔尼亚、圣皮埃尔和密克隆、美国。 [4]

指名亚种繁殖于中国新疆西部的喀什、天山、阿尔泰山及吐鲁番;越冬于西藏西部的扎达一普兰地区。 [3]

繁殖期4-6月,营巢于树洞、河谷沙崖或土崖崖壁洞中,也在屋檐下、岩石缝隙和树上营巢。通常2-3对或10多对在一起营巢。巢呈碗状,主要用细枯树枝和枯草构成,内垫有苔藓、兽毛、羽毛、棉花、纤维、纸屑、破布枯草等各种比较柔软的材料。筑巢由雌雄亲鸟共同承担。有时也利用旧巢,但须修理后再利用。每窝通常产4-7枚卵,卵蓝绿色或蓝白色,被有暗褐色和紫色斑点。卵的形状有长卵圆和尖卵圆形两种。卵的大小为32-39mm×23-26mm。雌鸟孵卵,雄鸟警戒或寻找食物喂雌鸟,卵化期17-18天。雏鸟晚成性,雌雄亲鸟共同育雏鸟,经过30-35天的喂养,幼鸟即可离巢。 [3]

[2]

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。 [4]

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1无危(LC)。 [4]

据《辞海》解释,寒鸦,亦称“慈鸟”,“小山老鸹”。鸟纲,鸦科。体长可达35厘米,上体除颈后羽毛呈灰白色外,其余部分黑色,胸腹部灰白色。……在中国大多终年留居北部,冬季亦见于华南。寒鸦早在《诗经小雅小弁》就出现了:“弁彼斯,回飞提提。”弁,通“般”、通“”,快乐。(yù):鸟名,形似乌鸦,小如鸽,腹下白,喜群飞,鸣声“呀呀”,又名雅乌,就是寒鸦。


相关文章推荐:
家鸦 | 达乌里寒鸦 | 虹膜 | 秃鼻乌鸦 | 不列颠群岛 | 中国西部 | 脊索动物门 | 脊椎动物亚门 | 鸟纲 | 今鸟亚纲 | 雀形目 | 鸦科 | 鸦属 | 覆羽 | 虹膜 | 达乌里寒鸦 | 夏候鸟 | 冬候鸟 | 喀什 | 阿尔泰山 | 吐鲁番 | 普兰 | 世界自然保护联盟 |
相关词汇词典