网站地图
鹤科

鹤科(Gruidae)在动物分类学上是鸟纲中的鹤形目一个科。鹤是美丽而优雅的大型涉禽,鹤科分为鹤亚科和冕鹤亚科2亚科4属15种。其中鹤亚科有3属13种,在南美洲以外的各大陆均有分布,而在东亚种类最多,我国有2属9种,占世界15种鹤的一大半,是鹤类最多的国家,这9种鹤全部是我国的国家重点保护野生动物。

鹤亚科后趾小而高位,不能与前三趾对握,因此不能栖息在树上。冕鹤亚科1属2种,特产于非洲,冕鹤与鹤不同,可以栖树。鹤在我国文化中有崇高的地位,特别是丹顶鹤,是长寿,吉祥和高雅的象征,常被与神仙联系起来,又称为“仙鹤”。

(冠鹤亚科)

喙短,头具冠羽毛。在树上营巢。分布于非洲。冕鹤亚科包括1属。

Ⅰ. 冕鹤属(冠鹤属)Balearica

冕鹤属有2种。分布于非洲。大型涉禽,体长127厘米。额部向外凸出,有乌黑色绒羽,枕部有由放射状黄色冠羽。栖息于沼泽地带。集群生活。以鱼、昆虫、蛙等小型水生动物和各种植物嫩芽为食。繁殖期为每年9月至翌年3月,营巢于沼泽地或低平的树顶上,每窝产卵2-3枚,卵呈淡蓝色,孵化期26-31天。

鹤亚科为大型迁徙性涉禽。头顶(或额)通常裸出或被羽(蓑羽鹤属),喙强直,鼻孔呈直线状;初级飞羽11枚(第1枚较第2枚短),次级飞羽比初级飞羽长;尾短,尾羽12枚;胫、跗跖和趾均细长,后趾很小,位置高于前3趾;气管发达,在胸骨和胸肌间构成复杂的卷曲,利于发声共鸣。栖息于河口、湖泊等水域附近的沼泽湿地、草原或宽阔的农田,涉水取食蠕虫、软体动物、昆虫、小型脊椎动物以及植物的嫩芽和种子,较少飞翔。繁殖期通常有复杂的求偶炫耀,两性共同在湿地以干草茎、芦苇等筑巢。每窝通常产卵2枚,雌雄共同孵卵,但以雌鸟为主。孵化期28-36天。则出壳的雏鸟被有暗色密绒羽,早成性。多成家族群聚活动,直至迁徙。 [1]

Ⅰ. 蓑羽鹤属 Anthropoides

蓑羽鹤属有2种。分布于非洲至亚洲。体型较小,具蓑羽。产卵常不营巢。

Ⅱ. 肉垂鹤属 Bugeranus

肉垂鹤属仅1种。分布于非洲。颊部有红色的扇形肉垂。

Ⅲ. 鹤属 Bugeranus

鹤属为大型迁徙性涉禽。头顶通常裸露,嘴强直,鼻孔 呈裂状;初级飞羽11枚,次级飞羽比初级飞羽长;胫、跗骨和趾均细长,后趾很小,且位置高于前3趾。世界有10种,我国有8种。栖息于沼泽湿地、草原或宽阔的农田。营地面生活,从不停栖树上。飞行时头、颈和两腿前后伸直,并常排成整齐的队形。雏鸟为早成性。灰鹤数量最多,分布较广;白鹤数量最少,是濒危种,沙丘鹤仅是偶尔见到。 [2]


相关文章推荐:
动物分类学 | 鹤形目 | 鸟纲 | 鹤形目 | 冕鹤 | 丹顶鹤 | 仙鹤 | 冕鹤属 | 蓑羽鹤属 | 肉垂鹤属 | 鹤属 | 灰鹤 | 白鹤 | 沙丘鹤 |
相关词汇词典