网站地图
鹤形目

鹤形目(Gruiformes)鸟类体型大小差别很大,有最大型的飞禽,也有很小型的种类。鹤形目有12科,其中有些科分布非常广泛,多数科则局限于狭小的地区,有些种类分布限于一些偏僻的海岛,甚至失去了飞翔能力。鹤形目中不少成员都是濒危物种,特别是那些分布于海岛的种类。

鸟纲的一目。除少数种类外,概为涉禽。眼先被羽或裸出;翅大都短圆,第1枚初级飞羽较第 2枚短;尾短,有12枚尾羽。颈和脚均较长,胫的下部裸出;脚趾一般细长,后趾不发达或完全退化,存在时位置亦较高;趾间无蹼,有时具瓣蹼。不具真正的嗉囊,盲肠较发达。鸣管由气管与支气管的一部分构成;鹤的气管 发达,能在胸骨和胸肌间构成复杂的卷曲,有利于发声共鸣。

栖息于水域附近的沼泽草地或草原,涉水或奔走取食小型脊椎动物、蠕虫、软体动物、昆虫以及植物的嫩芽和种子,较少飞翔。繁殖期常有复杂的求偶炫耀,尤以鹤类和大鸨最著。

两性共同筑巢。在湿地以干草茎编成简陋的板状或皿状巢,或仅在土穴中敷以少许茎叶。巢多置于水草丛中或地表;一些生活于热带雨林中的种类主要在树上筑巢;极少数(如喇叭鹤)能在树洞中营巢。大型种每 窝产卵2~3枚,小型种产卵4~10枚。卵的形状和色泽多种多样。雌雄共同孵卵,但以雌鸟为主。小型种类孵卵 期为10余天,大型种类28~36天。刚出壳雏鸟被有暗色密绒,短时间内即有离巢能力,为早成性。已离巢的幼鸟尚需亲鸟饲喂数天至1个月。多成家族群聚活动,直至迁徙。

鹤形目中的三趾鹑和秧鸡类是著名的猎禽。大鸨在19世纪是著名的猎禽,但由于滥捕,使数量剧减,现已列为保护鸟类。鹤类大多为珍禽,其中的丹顶鹤、黑颈鹤、白头鹤、白枕鹤、白鹤和蓑羽鹤等 在中国东北、内蒙古自治区、青海、西藏自治区和新疆维吾尔自治区繁殖。长江流域是多种鹤类的越冬地。

现存8亚目12科约189种。其中鹤科(Gruidae)和秧鸡科(Rallidae)为 世界性分布,鸨科(Otididae)遍布东半球。其余各科的分布有局限性:秧鹤科、喇叭鹤科( Psophiidae)、日科(Eurypygidae)和叫鹤科(Cariamidae)为新大陆或新热带界的固有科;拟鹑科(Mesoenatidae)为非洲热带界特产;领鹑科产于大洋洲;日科分布于南半球;鹭鹤科仅产于大洋洲的新喀里多尼亚。本目鸟类体型多样,有鹤形、鸭形(例如骨顶鸡)、秧鸡形和鸵鸟形(例如大鸨)。大型种类大鸨的体重可达18千克,为世界上能飞翔鸟类中最重者。

仅1属3种。分布于马达加斯加岛。小型鸟类,体型和习性接近鸡类但嘴细长而下弯。其它如褐拟鹑 Mesitornis unicolor。

有2属16种。广布于旧大陆温热带地区。我国有3种。小型鸟类,体型和习性接近鸡类但嘴细长而下弯。体型似鹌鹑。多数缺少后趾,只有三个前趾。一雌多雄制,雌鸟体型较大,羽色较鲜艳,向雄鸟求偶,雄鸟孵卵。

有4属15种,分为鹤亚科Grainae和冕鹤亚科Balearicinae。分布于除南美洲和南极洲以外的各大陆,以东亚为多。美丽而优雅的大型涉禽。鹤亚科后趾小而高位,不能与前三趾对握,因此不能栖息在树上;冕鹤亚科1属2种,特产于非洲,可以栖树。我国有12属9种,占总种数的60%,是鹤类种数最多的国家,且全部是我国国家重点保护野生动物。鹤在我国文化中有崇高的地位,特别是丹顶鹤,是长寿,吉祥和高雅的象征,常被与神仙联系起来,又称为“仙鹤”。

仅1属1种,即秧鹤Aramus guarauna。分布于从美国佛罗里达到阿根廷北部的美洲热带、亚热带水域。体型似鹤,但嘴长而侧扁下弯,后趾较长。喜食螺类。

仅1属3种。分布于南美洲热带地区。中型鸟类,体型似鹤而嘴似鸡,体羽多为黑色而具闪光。主要以果实和坚果为食。鸣声响亮而似喇叭,故名。喜群居,奔跑迅速。

有33属133种,包括秧鸡、田鸡、苦恶鸟、水鸡、骨顶鸡等,分布遍及世界各地,是涉禽中种类最多,分布最广的一科。我国有9属20种。中小型涉禽,头小,喙细长,腿和趾都长。善于快速步行,偶尔也会进行短距离的飞行。常栖息于沼泽,在距水面不高的密草丛中筑巢,也常在田里的秧丛中和谷茬上活动,故名。性胆小,夜行性,以植物嫩芽、种子、昆虫、蚯蚓以及小型水生动物为食。

(读音tī)仅2属3种。分布于美洲(日Heliornis fulica),非洲(非洲鳍趾Podica sengalensis)和东南亚(亚洲鳍趾Podica personata)的热带水域。为鹤形目中适应游泳和潜水的类群,脚上有一样的瓣状蹼,游泳时有时也象一样只露头和颈在水面上。

仅1属1种,即鹭鹤Rhynchetos jubatus。分布于南太平洋的新喀里多尼亚岛。体长约55厘米,呈石板灰色,喙和脚呈桔红色。实际上并不能真正的飞翔,只能顺山坡向下滑行。繁殖季节炫耀时将头上的羽冠竖起并展开双翅舞蹈。夜间活动,鸣声响亮刺耳。由于人们把狗引进了新喀利索尼亚,导致鹭鹤数量非常稀少,是世界级的濒危物种。

(读音jiān)仅1属1种,即日Eurypyga helias。分布于从墨西哥中南部到巴西亚马孙盆地的森林沼泽地带。

仅2属2种。分布于南美洲南部的草原地带。大型鸟类,叫声洪亮,外貌和习性则接近非洲的蛇鹫。

鸨读音bǎo。有9属25种。分布于旧大陆的草原地带,但数量较稀少。擅长在地面快速奔跑。杂食,食大量害虫的幼体。我国有3属3种:大鸨Otis tarda、小鸨Otidae tetrax和波斑鸨Chlamydotis undulata,分布于西北地区,全部为国家一级重点保护野生动物。 [1]


相关文章推荐:
初级飞羽 | 嗉囊 | 鸣管 | 脊椎动物 | 求偶炫耀 | 鹤类 | 雌鸟 | 三趾鹑 | 丹顶鹤 | 黑颈鹤 | 白头鹤 | 白枕鹤 | 白鹤 | 蓑羽鹤 | 亚目 | 鹤科 | 秧鸡科 | 鸨科 | 秧鹤科 | 日科 | 叫鹤科 | 新热带界 | 拟鹑科 | 领鹑科 | 鹭鹤科 | 新喀里多尼亚 | 骨顶鸡 | 秧鸡 | 鸵鸟 | 大鸨 |
相关词汇词典