网站地图
黑领椋鸟

黑领椋鸟(学名:Sturnus nigricollis):一种大型椋鸟,体长27-29cm。整个头和下体白色,上胸黑色并向两侧延伸至后颈,形成宽阔的黑色领环,极为醒目。腰白色,其余上体、两翅和尾黑色,尾具白色端斑。眼周裸皮黄色,嘴黑色,脚黄色。特征极为醒目,野外不难识别。

主要栖息于山脚平原、草地、农田、灌丛、荒地、草坡等开阔地带。常成对或成小群活动,以甲虫、鳞翅目幼虫、蝗虫等昆虫为食,也吃蚯蚓、蜘蛛等其他无脊椎动物和植物果实与种子等。 均为留鸟。

分布于中国、缅甸、泰国、马来西亚和中南半岛等地。

黑领椋鸟头白色,颈黑色与下喉和上胸的黑色相连,形成一宽阔的黑色领环,领后颈黑色领环后有一窄的白环。背和尾上覆羽黑褐色或褐色、具灰色或白色尖端,但此白色尖端常常被磨损而不显或缺失。腰白色。尾黑褐色具白色端斑,且越往外侧尾羽白色端斑越大。两翅黑色,初级覆羽白色,中覆羽和大覆羽具白色尖端,初级飞羽黑色,先端微白,次级飞羽和三级飞羽黑褐色具白色端斑。眼周裸皮黄色。下体白色,下喉至上胸黑色,向两侧延伸与后颈的黑环相连,形成一宽阔的黑色领环。

虹膜乳灰色或黄色,眼周裸皮黄色,嘴黑色,脚绿黄色或褐黄色。

大小量度: 体重♂150-175g,♀134-180g;体长♂281-290mm,♀275-290mm;嘴峰♂30-34mm,♀29-31mm;翅♂160-168mm,♀149-160mm;尾♂88-103mm,♀80-l0lmm;跗♂40-44mm,♀39-43mm。

主要栖息于山脚平原、草地、农田、灌丛、荒地、草坡等开阔地带。白天活动,不时在空中飞翔,休息时和夜间多停栖于高大乔木上。

食性: 主要以甲虫、鳞翅目幼虫、蝗虫等昆虫为食,也吃蚯蚓、蜘蛛等其他无脊椎动物和植物果实与种子等。

习性: 常成对或成小群活动,有时也见和八哥混群。鸣声单调、嘈杂,常且飞且鸣,特别是当人接近的时候,常常发出嘈杂的叫声。觅食多在地上。可学习发声说话。

分布于柬埔寨、中国、老挝人民民主共和国、缅甸、泰国和越南。引进:马来西亚、新加坡、中国台湾。旅鸟:文莱达鲁萨兰国。

中国分布于云南西部腾冲、盈江、瑞丽、潞西、耿马、南部思茅和西双版纳,也见于广西南部、广东、香港和福建福州等地。均为留鸟。

繁殖期4-8月。营巢于高大乔木上,置巢于树冠层枝杈间。巢为有圆形顶盖的半球形,也有呈瓶状的。结构庞大,较粗糙而松散,主要就地取材,由枯枝、枯草茎和枯草叶构成。每窝产卵4-6枚。卵白色或淡蓝绿色,为卵圆形,大小为29.4-37.4mm×21.5-24.5mm。

单一物种,无亚种。

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1低危(LC)。


相关文章推荐:
椋鸟 | 栖息 | 鳞翅目 | 留鸟 | 脊索动物门 | 脊椎动物亚门 | 鸟纲 | 今鸟亚纲 | 雀形目 | 椋鸟科 | 椋鸟属 | 覆羽 | 次级飞羽 | 虹膜 | 甲虫 | 鳞翅目 | 蝗虫 | 蚯蚓 | 蜘蛛 | 无脊椎动物 | 八哥 | 留鸟 | 世界自然保护联盟 | IUCN |
相关词汇词典