网站地图
亚洲黑熊

亚洲黑熊(学名:Ursus thibetanus)共有7个亚种。体长150~170厘米,体重150千克左右。体毛黑亮而长,下颏白色,胸部有一块"V"字形白斑。头圆,耳大,眼小,吻短而尖,鼻端裸露,足垫厚实,前后足具5趾,爪尖锐不能伸缩。身体粗壮。栖息于山地森林,主要在白天活动,善爬树,游泳;能直立行走。视觉差,嗅觉、听觉灵敏;食性较杂,以植物叶、芽、果实、种子为食,有时也吃昆虫、鸟卵和小型兽类。北方的黑熊有冬眠习性,整个冬季蛰伏洞中,不吃不动,处于半睡眠状态,至翌年3~4月份出洞活动。夏季交配,怀孕期7个月,每胎1~3仔。分布于欧亚大陆的东部、台湾、日本等地的森林地带。

亚洲黑熊雌熊体重40~140千克,雄熊体重60~200千克,肩高1.2~1.9米。身体粗壮,头部宽圆,吻较短。鼻端裸露;眼小;耳长约10至12厘米,除胸部有一明显的倒人字形白色或黄色斑,全身被著富有光泽的漆黑色毛;鼻面部棕褐色或赭色。颊后及颈部两侧的毛甚长,形成两个半圆形毛丛,胸部毛最短;前足腕垫发达,与掌垫相连;前后肢趾。肩部较平,臀部稍大于肩部。尾很短,约长7至8厘米。四肢粗健,前后肢都具五趾,爪弯曲呈角黑色,前足爪长于后足爪。前后足均肥厚,前足的腕垫宽大,与掌垫相连,掌垫与趾垫间有棕黑色、灰黑色短毛;后足垫宽大肥厚,垫与趾垫间也有棕黑色、灰黑色的短毛。 [1]

体毛黑色而富有光泽。因东、西部地域差异,毛的长度有些区别。东部的黑熊毛较短,背毛长4至5厘米,颈侧毛长6至10厘米;西南部的黑熊毛较长,背毛长4至6厘米,颈侧毛长6至14厘米。黑熊胸部的毛较短,一般都未超过4厘米。毛皮一年脱换一次,旧毛的脱落和新毛的长出,为连续而缓慢的过程。一些黑熊的毛皮没有绒毛,一些黑熊毛皮进入冬季时有绒毛。 [1]

东、西部的黑熊的毛色均为富有光泽的漆黑色。其中鼻部毛呈黑褐色、棕褐色;眉额处常有稀疏白毛。胸部由白色、淡黄色、赭色短毛形成“V”字形或“U”字形,部分黑熊胸斑较小,且多呈黄色和赭色。背部毛基灰黑,毛尖深黑,绒毛也呈灰黑色。幼体毛色黑褐,头部颜色稍淡,呈棕褐沾灰黑,四肢毛色较深,胸部的白斑极为明显。 [2]

黑熊的头骨略呈长圆形,与棕熊相比,前短后长。吻部较短,鼻骨长度约等于头骨在第一上臼齿前的横宽;眼眶前缘至中央门齿齿槽前缘的距离小于左右眶后突之间的距离,额骨平缓,中央不下陷。顶骨较宽;即使老龄个体也达不到顶骨的三分之一处;乳状突很发达,致使头骨后部显得宽大。颧弓较弱。腭骨延伸到后臼齿的后面。鼓室扁平。下颌骨短,最后下臼齿位于眼窝前缘的后边。 [3]

黑熊是一种森林性动物,活动范围广泛,栖息地的选择除了受到食物资源丰富度的影响之外,人为干扰更是关键因素,包括道路密度、距离村落远近、游憩压力等。亚洲黑熊从低海拔600米的热带雨林到亚热带的常绿阔叶林,亚热带干旱河谷灌丛;温带落叶阔叶林、针阔叶混交林、针叶林以及海拔4000米左右的山地寒温带暗针叶林,都有栖息。有垂直迁徙的习惯,夏季栖息在高山,入冬前从高地逐渐转移到海拔较低处,甚至到干旱河谷灌丛地区。 [2] [4]

亚洲黑熊是典型的林栖动物,北方的黑熊有冬眠习性,并在大树的树洞、岩洞和地洞、圆木或石下、河堤边、暗沟和浅洼地建立巢穴。秋天会大量进食,以准备冬眠会吃大量食物将脂肪储存起来,整个冬季蛰伏洞中,不吃不动,处于半睡眠状态,冬眠后会自动降低体温、心率,以节省身体的新陈代谢。至翌年三、四月份出洞。 [2]

亚洲黑熊的嗅觉和听觉很灵敏,顺风可闻到半公里以外的气味,能听到300步以外的脚步声。但视觉差,故有“黑瞎子”之称。亚洲黑熊可以像人类一样直立行走,也能像人一样坐着,但行动谨慎又缓慢,很少攻击人类。一般在夜晚活动,白天在树洞或岩洞中睡觉。其善于攀爬,可以上到很高的树上去取果子和蜂蜜;并善游泳。 [2]

亚洲黑熊是标准的杂食性动物,而且以植物性食物为主。所吃的食物类别繁杂,包括各种植物的芽、叶、茎、根、果实,以及菇类、虾、蟹、鱼类、无脊椎动物、鸟类、啮齿类动物和腐肉;也会挖掘蚁窝和蜂巢。虽然肉类在其饮食中只占非常小的部分,但亚洲黑熊被认为比美洲黑熊更多食肉。 [1]

因为许多天然食物有明显的季节性变动,黑熊的主食也常会有季节性变化的现象。春季时,黑熊多以新鲜多汁的嫩草、树木的幼芽及嫩叶为主食。夏季,则以各种富含碳水化合物营养份的果实和浆果例如悬钩子、山枇杷、猕猴桃、及各种樟科的果实,蚂蚁、蜜蜂等昆虫为食。秋、冬季节时,黑熊则以脂肪含量丰富的坚果为主食,例如山胡桃、壳斗科的橡实。 [2]

分布于阿富汗、孟加拉国、不丹、柬埔寨、中国、印度、伊朗、日本、韩国、朝鲜、老挝、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯、泰国和越南。 [6]

分布于黑龙江、吉林、辽宁、陕西、甘肃、青海、西藏、四川、云南、贵州、广西、湖北、湖南、广东、安徽、浙江、江西、福建、台湾、内蒙古。 [7]

黑熊基本为独居动物,只有交配的时候才会雌雄相会,并可能在一起寻找食物。不同地区的黑熊交配季节也有所不同,生活在俄罗斯的黑熊在每年的6~7月份交配, 而它们的幼仔通常在12月至翌年的3月间出生;生活在巴基斯坦的黑熊通常在10月份才会交配,幼仔一般在次年的2月前后降生。 [2]

受精卵在植入雌性子宫后不发育,有延迟着床的现象,到雌熊在冬眠期间才开始成长,经历十周的快速发育。在自然界带仔的雌熊隔年生殖一次。幼熊通常会在1或2月出生,新生熊仔很小,体重约500克左右,1个月后方睁开眼,双胞胎很常见,也有1或3仔者。幼熊出生时看不清东西,在春天暖和后,黑熊开始离开巢穴,幼熊也充满活力,好奇并喜欢玩耍。当它们妈妈感觉到危险,它就会叫那些幼熊爬上树上。通常在第一年的6至8个月断奶,并在首个冬天和熊妈妈一起生活。而第二年冬天它们已独立生活。幼熊的生存完全是依靠熊妈妈教它们觅食的技能,怎样寻找食物和栖身的洞穴,如何寻找庇护来保暖和避开危险。在繁殖季节,雌熊通常会带着小熊避开公熊,以免对小熊造成伤害。 [1]

中文名称

拉丁学名

1.

台湾黑熊

Ursus thibetanus formosanus

2.

巴基斯坦黑熊

Ursus thibetanus gedrosianus

3.

日本黑熊

Ursus thibetanus japonicus

4.

黑熊喜马拉雅亚种

Ursus thibetanus laniger

5.

黑熊四川亚种

Ursus thibetanus mupinensis

6.

黑熊指名亚种

Ursus thibetanus thibetanus

7.

黑熊东北亚种

Ursus thibetanus ussuricus

[8]

世界上共有8种熊受人类猎杀的威胁,其中7种受到熊胆贸易的威胁。熊的毛皮、胆囊、熊掌以及其它身体部位,被销售给中医和野味食物市场。熊胆的需求,曾促成了20世纪80年代起中国境内养熊业的快速发展。当时大批野外的黑熊特别是幼仔被捕捉和贩卖到熊场,而且由于饲养条件和技术的限制,不少黑熊在引流手术感染和饲养过程中病死,形成对熊类资源的一次浩劫。这种现象在所有有熊的国家里普遍存在,导致熊类总量骤减。 [7]

每年,全世界有七千多只亚洲黑熊在四百多个熊场上受着残酷的折磨。它们被关在小得无法翻身的铁笼里,被人们用极不卫生的原始方法向体内植入导管,每天取胆汁入药,它们腹部的伤口永不缝合。大部分的熊自小就被关进了牢笼,有的一关就是13年, 身心俱残。由于手术技术低劣,加上常年关禁,熊场上的熊最多只能活它们正常寿命的1/3。 [9]

中医记载,熊胆主治肝火导致的目赤肿痛、咽喉肿痛等,实际已有54种之多的草药可以达到同样疗效,而且价格更加便宜。事实上,活熊取胆非但没有减少对野生熊的猎杀,因为熊场上许多熊仍是从野外捕捉而来,它反而刺激了野生熊胆及胆汁的市场。 [9]

据统计,截至2009年12月,中国大陆地区31个省(市、区)中,有19个没有活熊取胆养殖场的存在。根据国家林业局1993年的规定,在中国野生动物保护协会的协调下,除上海外的18个省级林业部门于12月上旬陆续颁布了政府文件,宣布其辖区内没有活熊取胆的养殖场,其野生动物保护部门不再批准建立活熊取胆养殖场的申请,并承诺严肃查处其辖区内可能存在的非法养殖场。 [6]

在中国,据估计黑龙江、吉林和辽宁境内有1000~1500头;喜马拉雅亚种数量很少,有待进一步调查;四川黑熊分布较广,数量也多,估计四川盆地周围及川北山地、甘南及秦巴山区、云贵高原、广西、湖南、湖北、江西、福建、广东、安徽以及浙江各省区野生种群约在8200~12500头;西藏黑熊(指名亚种)在西藏分布面积较大,包括滇西山区,向北延伸至到青海南部玉树地区,估计种群数量2500~3500头;台湾黑熊数量已很少;海南岛上的熊已多年不见踪迹,恐已绝迹。因此,中国黑熊的野生种群估计为12000~18000头,最高估计也不过2万头。 [6]

最有利的保护措施,是将黑熊的熊产品的需求大幅度减少,从而降低狩猎和贸易。根据国际和国家法律保护物种,但这些法律往往没有得到实施。自1979年以来,该物种已被列入濒危野生动植物种国际贸易公约附录一。亚种巴基斯坦黑熊(Ursus thibetanus gedrosianus),生活在巴基斯坦和伊朗南部俾路支地区干旱荆棘林,被列为极度濒危,在1996年世界自然保护联盟红色名录,和巴基斯坦被国家列为极度濒危。当局提出了一个保护区,以协助恢复这个非常小而孤立的物种。 [6]

狩猎黑熊只在日本和俄罗斯是合法的。俄罗斯法律允许每年可以猎杀75~100头熊,而估计非法猎杀每年约500头熊。日本平均每年也被猎杀约500头黑熊,自20世纪80年代后期以来,由于狩猎的兴趣减少,这种猎杀的数量一直在缓慢下降。然而,每年仍有1000~2000头被猎杀,有时多达4000头。猎杀黑熊的方法包括使用枪、陷阱和圈套。 [6]

在大多数国家,黑熊被列为受保护的物种。例如,在中国该野生动物被列入二级保护动物,在印度被野生动物保护法列入附表一。在韩国,被指定为国家古迹(第329号)内的文化财产保护法,也作为一个濒危野生动物。在日本,这个物种被列在濒危野生动植物贸易需可证的法律采取保护,然而,在整个东南亚地区,熊胆和熊掌的猎取仍然被豁免。这一物种(除缅甸外)在每一个国家,都被列为“一般保护”。这意味着,它们随时可能被杀死。在阿富汗,亚洲黑熊被列为受保护的物种,这一物种在该国境内所有狩猎和贸易都被政府禁止。 [6]

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1易危(VU)。 [6]

列入《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物。

列入中国国家重点保护等级:二级 [6]


相关文章推荐:
冬眠 | 欧亚大陆 | 黑熊 | 狗熊 | 黑瞎子 | 脊索动物门 | 哺乳纲 | 食肉目 | 熊科 | 熊属 | 亚洲黑熊 | 棕熊 | 臼齿 | 亚洲黑熊 | 热带雨林 | 冬眠 | 杂食性动物 | 无脊椎动物 | 阿富汗 | 孟加拉国 | 尼泊尔 | 巴基斯坦 | 独居动物 | 台湾黑熊 | 巴基斯坦黑熊 | 日本黑熊 | 黑熊喜马拉雅亚种 | 黑熊四川亚种 | 黑熊指名亚种 | 黑熊东北亚种 | 熊胆 | 熊掌 | 熊业 | 目赤肿痛 | 咽喉肿痛 | 世界自然保护联盟 | 华盛顿公约 |
相关词汇词典