网站地图
柯蓝(中国内地演员)

柯蓝,1972年7月25日出生于北京,演员、主持人、模特。

1994年加入卫视音乐台,成为第一代亚洲VJ。1996年加入凤凰卫视中文台,成为《音乐无限》节目的主持人 [1] 。2005年离开了奋斗8年的凤凰卫视,同年参演由张建栋执导的电视剧《靠近你,温暖我》。2009年柯蓝辞别主持工作,专职演艺事业。2010年在龚若飞执导的《国歌》中饰演安娥,同年10月获得2010粉红音乐盛典粉红宣传大使奖,同年11月13日获得华鼎奖近代革命题材类最佳女演员 [2] 。2011年,创建了自己的官方电子杂志《好三八》 [3] 。2012年在《健康女性》当杂志封面模特 [4] 。2014年12月在潘军执导的谍战剧《虎口拔牙》出演阿金一角 [5] 。2016年,参演行业医疗剧《急诊科医生》 [6] 。2017年,主演的反腐电视剧《人民的名义》在湖南卫视播出 [7]

1994年,加入卫视音乐台,成为亚洲VJ。同年主持电台《拉风工场》。

1996年,加入凤凰台成为《音乐天使》节目的主持人。

1999年,柯蓝与周杰、陈小春等搭档出演由金戈执导的电影《相约2000年》 [8]

2003年,参演中央电视影视频道的新年贺岁片《我爱厨房》。

2004年10月,与耿乐一起出演了电影《惊情神农架》。

2005年,离开了奋斗八年的凤凰卫视。同年参演由张建栋执导的反映女性情感问题的电视剧《靠近你,温暖我》,柯蓝和耿乐在戏中又扮演了一对恋人 [9]

2006年9月,再次与耿乐携手出演了电视剧《戈壁母亲》。

2007年,在家庭伦理电视剧《我们俩的婚姻》中柯蓝突破性的饰演了一个第三者 [10]

2008年,柯蓝参与由张黎执导的《人间正道是沧桑》电视剧的演出 [11]

2009年,柯蓝辞别主持工作,专职演艺事业。

2010年,在龚若飞执导的《国歌》中饰演安娥 [12] ;同年5月在《手机》中饰演严守一的台词老师沈雪 [13] ;11月13日,获得华鼎奖近代革命题材类最佳女演员 [2]

2011年,创建了自己的官方电子杂志《好三八》 [3] ;2011年底至2012年初,与黄秋生合作的《楚汉争雄》剧中饰演霸气十足的一代王后——吕雉;《江湖正道》中侠肝义胆的女中豪杰——肖桂英;在冯小刚执导的电影《回顾1942》中饰演宋美龄;在《皮五传奇》剧中诠释了一位刀子嘴豆腐心的媒婆——张妈 [14]

2012年6月,出演由康洪雷执导的主旋律电视剧《我们的法兰西岁月》,柯蓝饰演的旅法爱国名媛郑毓秀 [14] 。同年8月在《健康女性》当杂志封面模特 [4]

2014年,出演由潘军执导的谍战剧《虎口拔牙》,剧中柯蓝出演阿金 [5] ;同年,出演电视剧《幸福的季节》,在剧中饰演泼辣奔放的前妻朱香香。 [15]

2015年,胡军、柯蓝等领衔主演的反特谍战大剧《大陆小岛》在天津卫视和河北卫视黄金档火热播出,剧中柯蓝饰演女特工汪兰 [16]

2016年,参演行业医疗剧《急诊科医生》 [6]

2017年3月28日,主演的反腐电视剧《人民的名义》在湖南卫视播出,饰演检察院反贪局处长陆亦可 [7] ;5月18日晚,苏州举行的第22届华鼎奖中国百强电视剧满意度调查发布盛典,柯蓝获得中国近现代题材电视剧最佳女演员。 [17]

1995年,柯蓝与参加“沪港澳新秀选拔赛“的李泉初次见面。2000年,柯蓝来上海拍摄《一家之主》,主动约李泉出来喝咖啡,成为男女朋友。

2004年2月,李泉想让柯蓝放弃她的的事业,但是柯蓝说是不可能的,事业和家庭其实对她都很重要,她不可能为了李泉而放弃自己的事业,李泉想让柯蓝放弃,这是李泉的一厢情愿。 [18]

2005年,柯蓝收到李泉写了一首为情人节前夕的公开告别的《爱的家园》文章。2007年,柯蓝与李泉分手 [19]

柯蓝的奶奶是钟期光将军的第三位妻子凌奔,柯蓝的妈妈是舞蹈演员。柯蓝在妈妈肚子里呆了11个月,难产折腾一番,才来到人世。家族排辈的话,她是“以”字辈。可爷爷觉得“女子就是好,长大要做男人的事。”“好”字的笔画吉利,那时的他只希望小辈平安过日子,西湖有副对联:好山好水娇处处,晴天奇景画多多。孙辈里有好好、山山、水水、奇奇、天天、画画、景景、多多,但钟姓的惟有柯蓝不叫钟以好,而叫钟好好。也许就因为这样孩子气的名字,家中没有再出过一个军人。14岁时,柯蓝被送到国外读书。爷爷奶奶外公都去世后没人管她。从此将钟好好改名“柯蓝”,这个名字按她妈妈的解读就是“南柯一梦”。16岁经济独立,19岁时她在香港打暑期工。30岁之后,柯蓝从主持人转行做演员。 [20-21]

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。 [32]

柯蓝主持的节目都很松弛、自如,有怡情的小个性,顺溜着说着多种语言,是一个很有视觉效果,也很有听觉效果的女主持人 [34](新浪网评)

柯蓝的领悟力强,别的演员可以去演的角色,她必须要相信角色才能去演 [35](张黎评

柯蓝以一种穿着布鞋、只略施粉黛、一时兴起的粉红指甲,加上节目中似乎没有任何设限的自由语言与肢体的表达变的可爱的形式,使得《天下女人》节目变得充满着生机,变的近人情,知人心 [34]新浪网评


相关文章推荐:
北京 | 演员 | 主持人 | 模特 | VJ | 凤凰卫视 | 音乐无限 | 主持人 | 凤凰卫视 | 张建栋 | 靠近你,温暖我 | 龚若飞 | 国歌 | 华鼎奖 | 健康女性 | 封面模特 | 潘军 | 虎口拔牙 | 急诊科医生 | 人民的名义 | 湖南卫视 | 狮子座 | CM | KG | 人民的名义 | 国歌 | 人间正道是沧桑 | 天下女人 | 江湖正道 | 华鼎奖 | 钟期光 | 钟好好 | VJ | 凤凰台 | 音乐天使 | 周杰 | 陈小春 | 金戈 | 相约2000年 | 我爱厨房 | 耿乐 | 惊情神农架 | 张建栋 | 靠近你,温暖我 | 耿乐 | 戈壁母亲 | 张黎 | 人间正道是沧桑 | 龚若飞 | 国歌 | 手机 | 黄秋生 | 楚汉争雄 | 吕雉 | 江湖正道 | 冯小刚 | 皮五传奇 | 康洪雷 | 我们的法兰西岁月 | 健康女性 | 潘军 | 幸福的季节 | 胡军 | 大陆小岛 | 天津卫视 | 河北卫视 | 急诊科医生 | 人民的名义 | 陆亦可 | 李泉 | 一家之主 | 李泉 | 爱的家园 | 南柯一梦 |
| 秋官课院之狄仁杰浮世传奇 |
| 猎场 | 姜伟 | 胡歌 | 祖峰 | 菅韧姿 |
| 急诊科医生 | 郑晓龙 | 张嘉译 | 王珞丹 |
| 人民的名义 | 李路 | 陆毅 | 张丰毅 |
| 我们光荣的日子 | 刘淼淼 | 唐曾 |
| 金水桥边 | 刘飚 | 黄志忠 | 李乃文 | 倪大红 |
| 毛泽东 | 高希希 | 于明加 | 刘佳 |
| 皮五传奇 | 张妈 | 梦继 | 黄志忠 | 练束梅 | 周海媚 |
| 江湖正道 | 黄文利 | 黄志忠 | 王劲松 | 涂凌 |
| 龙门镖局 | 黄淑仪 | 王勇 | 袁咏仪 | 郭京飞 | 李倩 |
| 大陆小岛 | 张汉杰 | 胡军 | 陈锐 |
| 楚汉争雄 | 吕雉 | 陈家林 | 黄秋生 | 任程伟 | 金晨 |
| 孤军英雄 | 孟凡 | 李雪健 | 胡军 | 逯长恩 | 康洪雷 | 吴越 | 苏可 | 吴晓丹 |
| 我们的法兰西岁月 | 郑毓秀 | 康洪雷 | 朱亚文 | 钟秋 | 马晓灿 |
| 阿丕书记 | 谢志成 | 贾钢 | 廖京生 | 迟帅 | 刘佳 |
| 圣天门口 | 梅子 | 张黎 | 段奕宏 | 宋佳 | 黄志忠 |
| 中国远征军 | 何玉姝 | 董亚春 | 黄志忠 | 刘小宁 | 张丰毅 |
| 国歌 | 安娥 | 龚若飞 | 谷智鑫 | 文章 | 边潇潇 |
| 手机 | 沈雪 | 沈严 | 王雷 | 陈道明 | 王志文 | 梅婷 |
| 半路兄弟 | 林媛 | 姚晓峰 | 张丰毅 | 李强 | 黄若萌 |
| 人间正道是沧桑 | 瞿霞 | 张黎 | 刘淼淼 | 孙红雷 | 孙淳 | 黄志忠 |
| 我们俩的婚姻 | 胡丽 | 李自人 | 李亚鹏 | 苗圃 | 沈傲君 |
| 戈壁母亲 | 沈好放 | 刘佳 | 巫刚 | 赵君 |
| 俏女冲冲冲 | 阿梅 | 周华宇 | 艾伟 | 滕丽名 | 韦杰 |
| 靠近你温暖我 | 张建栋 | 姜伟 | 许晴 | 高曙光 | 梅婷 |
| 午夜阳光 | 张晓光 | 钟汉良 | 罗珊珊 | 郭晓冬 |
| 女人背后的女人 | 记者 | 姜钧阁 | 陶虹 | 何晴 | 郑爽 |
| 一家之主 | 白雨 | 姜武 | 叶童 | 陈龙 |
| 战国红颜 | 东施 | 张健伟 | 张敏 | 童安格 | 唐国强 |
| 幸福的季节 | 涂松岩 | 俞飞鸿 |
| 一九四二 | 2012 | 宋美龄 | 冯小刚 | 张国立 | 陈道明 | 李雪健 |
| 火星宝贝之火星没事 | 2009 | 幼儿园园长 | 刘仪伟 | 黄磊 | 谢娜 | 王晶 |
| 爱梦电影 | 高亚麟 | 牛莉 | 赵鸿飞 | 张一山 |
| 惊情神农架 | 2005 | 宁敬武 | 耿乐 | 孙梅竞 |
| 西贡姿色 | 2003 | Sorry | 马晓勇 | 张大礼 | 孙浩 | 夏力薪 |
| 开往春天的地铁 | 2000 | Public Relations | 张一白 | 耿乐 | 徐静蕾 | 高圆圆 |
| 相约2000年 | 1999 | 乐蓓 | 金戈 | 陈小春 | 胡忻 | 周杰 | 音乐天使 | 劲爆点 | 第一时尚 | 相聚凤凰台 | BAZAAR | 你好!生活家 | 时尚健康 | 最佳现场 | 今夜有戏 | 星光大道 | 凤凰非常道 | 聚星坊 | 光影星播客 | 静距离 | 第30届中国电视剧飞天奖 | 新浪网 | 张黎 |
相关词汇词典