网站地图
军舰鸟

军舰鸟 [1] (学名:Fregata)是鹈形目军舰鸟科5种大型海鸟的通称。具极细长的翅及长而深的叉形尾,翅展长约可达2.3米,一般雄性成鸟的体羽全黑,雌性成鸟的下部则为明显白色。两性皆具一个裸露皮肤的喉囊,求偶的雄鸟为了展示,其喉囊会呈鲜红色并鼓起。其他明显特征包括4趾,具蹼,以及长的钩状嘴,可以用来攻击其他海鸟,并抢夺其鱼。 [2]

鹈形目军舰鸟科的1属,体长750~1120毫米;翅长而强,翅展1760~2300毫米; [2] 嘴长而尖,端部弯成钩状;尾呈深叉状;脚短弱,几乎无蹼;雌鸟一般大于雄鸟。为大型热带鸟类,喉部有喉囊,用以暂时贮存所捕食的鱼类。上体黑色,具绿色光泽。喉、颈、胸黑色,具紫色光泽。腹白。嘴黑,喉囊红色。雌鸟和雄相似,但胸和腹白,嘴玫瑰色。雌鸟下颈、胸部为白色,羽毛缺少光泽。胸肌发达,善于飞翔,素有“飞行冠军”之称,是极其出色的飞行家,虽然体重仅1500克左右,但翅展可达2米。它飞行时犹如闪电,捕食时的飞行时速最快可达418公里每小时,是世界上飞行最快的鸟。它不但能飞达约1200米的高度,又能在空中灵活翻转,而且还能不停的飞往离巢穴1600多公里的地方,最远处可达4000公里左右。军舰鸟在12级的狂风中也会临危不惧,能够安全从空中飞行、降落。 [1]

军舰鸟名字的由来要从它们的生活习性谈起。军舰鸟有对长而尖的翅膀,极善飞翔。当它两翼展开时,两个翼尖间的距离可达2.3米。白天,军舰鸟几乎总是在空中翱翔的。它们能在高空翻转盘旋,也能飞速地直线俯冲,高超的飞行本领着实令人惊叹。军舰鸟正是凭借这身绝技,在空中袭击那些叼着鱼的其他海鸟。它们常凶猛地冲向目标,使被攻击者吓得惊慌失措,丢下口中的鱼仓惶而逃。这时,军舰鸟马上急冲而下,凌空叼住正在下落的鱼,并马上吞吃下去。由于这种海鸟的掠夺习性,早期的博物学家就给它起名为frigatebird。这里,frigate是中世纪时海盗们使用的一种架有大炮的帆船。在现代英语中,frigate是护卫舰的意思。后来,人们干脆简称它们为man-of-war,意思是军舰。军舰鸟的名字就这样叫开了。 [1]

军舰鸟还会通过骚扰其他带着猎物归来的海鸟获得食物。通过对其他正在飞行的鸟儿进行干扰,它们经常会得到从其他海鸟嘴里掉落下来的食物。 如果它看到邻居红脚鲣鸟捕鱼归来时,便对它们突然发起空袭,迫使红脚鲣鸟放弃口中的鱼虾,然后急速俯冲,攫取下坠的鱼虾,占为己有。由于军舰鸟有“抢食”行为,人们贬称它为“强盗鸟”。 [1]

军舰鸟遍布于全球的热带和亚热带海滨和岛屿。在中国,只在西沙群岛有这种鸟。由于必须回陆地宿夜,故在海上通常与陆地保持160公里以内的距离。在岛上群集繁殖,双亲共同抱卵,每窝只产1枚白色卵。华丽巨军舰鸟是最大的一种,体长约115公分,见于美洲东西两岸、加勒比海和非洲的维德角。大军舰鸟与黑腹军舰鸟则繁殖于世界各岛屿。 [1]

分布于北美地区,包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带。欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。中美洲,地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区。南美洲,包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛)。加拉帕戈斯群岛(也称科隆群岛)。马来西亚和印度尼西亚周围海域。非洲中南部地区,包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。分布于印度洋,包括马达加斯加群岛及其附近岛屿。中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。太平洋诸岛屿,包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。华莱士区,指传统的华莱士线(从棉兰老岛的东侧海域经望加锡海峡至巴厘岛与龙目岛之间)以东、巴布亚新几内亚以西的区域,包括印度尼西亚的苏拉威西岛、努沙登加拉群岛、西南群岛、摩鹿加群岛(马鲁古群岛)、东帝汶等岛屿。澳大利亚和新西兰,包括澳大利亚、新西兰、塔斯马尼亚及其附近的岛屿。 [2]

军舰鸟一般栖息在海岸边树林中,主要以鱼、软体动物和水母为生。它白天常在海面上巡飞遨游,窥伺水中食物。一旦发现海面有鱼出现,就迅速从天而降,准确无误地抓获水中的猎物。 [1-2]

军舰鸟羽毛没有油,不能沾水,否则就会淹死,因此它们亲自动手捕捉食物,只能是少量捕一些靠近水面的鱼,大部分是凭着高超的飞行技能,从空中截夺其它鸟捕的鱼。

军舰鸟也不是从不到陆地上生活,同时也是食腐鸟和一般的食肉鸟,经常捕捉小海龟和其他小鸟。它们还很讲卫生,每次吃完东西,都会降落在海面上清洗一下。雄军舰鸟繁殖期间,它的喉囊会变成鲜艳的绯红色,并且膨胀起来。雌鸟产下一枚蛋后,雄鸟的喉囊才慢慢瘪下去,颜色也变回暗红色。

军舰鸟虽然极善飞翔。翅膀很大,但它们的身体较小,腿又短又细。它们不能象鹈鹕,鸬鹚那样潜入水中捕鱼,因为它们细弱的腿很难使它从水面上直接起飞。因此,军舰鸟在自己捕食时,只能吃些漂在水面上的水母,软体动物甲壳类和一些小鱼及死鱼,很难吃到水下的大鱼。于是,在长期的演化过程中,军舰鸟变成鸟中海盗,它们依靠掠夺食物来弥补自己取食能力的缺陷。军舰鸟每到夜晚必定回到陆地或海岛上栖息。它们休息时,一般都落在高耸的岩石上或树顶上,始终保持跟地面有一定的距离,以便以后能顺利起飞。军舰鸟在游泳时,也只是聚集在离岸不远的海面上。

繁殖期间喉囊特别发达,在求偶时,雄鸟极力膨胀红色喉囊,摇摆身躯,拍打双翅,向雌鸟炫耀。每窝只产1卵。卵白色,重72~90克。孵化期45~50天。雏鸟为晚成性。留巢4~5个月,由双亲共同哺食。 [2] [9]

繁殖季节,军舰鸟仍然集群生活。这时,鸟群开始喧嚣起来。雄 鸟个个卧在它们选好的位置上,抬着头,上下嘴片不断碰撞,发出“哒、哒……”的声音。它们大口大口地吸气,使颌下的喉囊渐渐鼓涨起来,像在脖子上挂了一个鲜红的大气球。这时,雌鸟开始选择自己中意的“新郎”。一旦雌雄成双,它们便开始搭筑简陋的巢。雌雄鸟一同筑巢,雌鸟负责搜集大多数细枝,雄鸟则把细枝铺成一个台。雄鸟不但又忙于寻找食物,还有替换“妻子”孵卵20天左右。经过约四十五天的孵卵期,雏鸟终于破壳而出。但是,由于鸟群太大,搭巢用的树枝经常不够,这时邻近的两对军舰鸟之间经常会为一根树枝争执不下。巢修好后,雌鸟便在窝中产1枚卵,而后双方轮流伏窝。直到此时,它们还经常从其他鸟巢中偷来树枝补建自己的巢。41天后,军舰鸟的幼雏破壳而出。刚出壳的幼雏浑身光秃秃的,眼睛也睁不开。雏鸟为晚成性。由双亲共同哺食。如果这时有人走近军舰鸟的巢,它们会紧张地趴在巢中保护幼雏。如果有人敢向它们伸出手去,它们会用大嘴咬住人的手腕,以此显示它们保护幼雏的决心。一般情况下,军舰鸟是绝不会弃巢逃走的。

几天后小军舰鸟长出一层雪白的绒毛,它们扇动小小的双翅,张着小小的嘴向双亲讨吃。这时,亲鸟格外地忙碌,雄鸟主要担负觅食的任务,因为它们身体比雌鸟大,掠夺食物的成功率也比雌鸟高;雌鸟则精心地看护幼雏,因为稍有疏忽,其他军舰鸟就会来掠走幼雏并吃掉。

6个月后,小军舰鸟就能展翅扑飞,但还要靠父母喂养一段时间,等到一岁之后才能独自生活。小军舰鸟要3年后才能成熟。成年的军舰鸟几乎没有什么天敌,因而它们的寿命较长。据说有一只军舰鸟曾活到16岁,这是野生军舰鸟寿命的最高记录。但据鸟类学家的估计,军舰鸟的寿命比这还要长一些。 [8]

中文名

拉丁属名

定名人

白腹军舰鸟

Fregata

Mathews

白斑军舰鸟

Fregata

(G. R. Gray)

白斑军舰鸟指名亚种

Fregata

(G. R. Gray)

(小)军舰鸟

Fregata

(Gmelin)

小军舰鸟指名亚种

Fregata

(Gmelin)

[11]

白腹军舰鸟是军舰鸟中最珍贵的种类,繁殖于印度洋的圣诞岛, 在热带东印度洋游荡,有时可进入中国南海,是中国的一级重点保护动物。 [2]

全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。

(图片:概述图、图2 [3] 、图3 [6] 、图4 [4] 、图5 [7] 、图6 [5] 、图7 [10]


相关文章推荐:
鹈形目 | 脊索动物门 | 脊椎动物亚门 | 鸟纲 | 鹈形目 | 军舰鸟科 | 军舰鸟属 | 军舰鸟科 | 喉囊 | 海鸟 | 海盗 | 红脚鲣鸟 | 加勒比海 | 维德角 | 水母 | 海龟 |
相关词汇词典