网站地图
李丽珍(中国香港演员)

李丽珍(Loretta Lee),1966年1月8日出生于香港,中国香港女演员、歌手、模特。

1980年在街上被星探发掘,开始拍摄广告,17岁时进入演艺圈,参与黄百鸣制作的电影《开心鬼》,踏入影坛。1985年凭借电影《上海之夜》入围第4届香港电影金像奖最佳女配角。1992年首次出演TVB电视剧《大时代》。1999年凭借《千言万语》获得第36届台湾电影金马奖最佳女主角与第5届香港电影金紫荆奖最佳女主角奖。2002年首次主演内地电影《母亲快乐》。2006参演内地浪漫励志爱情电视剧《相逢何必曾相识》。2009年主演内地电影《红河》。2014年主演TVB电视剧《女人俱乐部》,李丽珍在剧中饰演“朱莉”。

1983年,李丽珍参与黄百鸣制作的影片《开心鬼》,开始踏入影坛。

1987年,李丽珍主演谭家明执导的电影《最后胜利》,获得第七届香港金像奖最佳女主角提名 [1]

1992年,加入香港电视广播有限公司,与郑少秋、刘青云、郭蔼明合拍电视剧《大时代》。

1994年,参演高志森监制的电影《蜜桃成熟时》 [2] ,票房高达1200万;同年主演的《爱的精灵》《不扣钮的女孩》上映,李丽珍将事业重心由影视转到歌唱方面发展;同年与艺能动音签约,推出首张国语唱片《纯真》。

1996年,淡出娱乐圈,后于1998年复出娱乐圈。

1999年,与黄秋生主演了电影《千言万语》,凭借该作品她获得了第36届台湾电影金马奖最佳女主角奖 [3-4]

2002年,与内地演员陈龙在主演了邓建国执导的电影《母亲快乐》 [5] ,她在影片中担任女主角“郭辛丽”。

2003年,与盖克联袂出演悲剧故事片《妈妈别走》 [6-7] ,她在影片中饰演“丁淑芬”。

2004年,出演电影《母夜叉与花魁女》 [8]

2005年,参演内地电视剧《仙剑奇侠传》,与胡歌、刘亦菲、安以轩合作,李丽珍在剧中饰演“圣姑”。

2006年,与江宏恩、杨幂、林佑威参演浪漫励志爱情时代电视剧《相逢何必曾相识》 [9]

2009年,与张静初主演内地电影《红河》,她在剧中饰演“阿水”,电影已于4月8日上映 [10]

2011年,参演内地都市情感伦理剧《文家的秘密》 [11] ,饰演“林雪”。

2013年,李丽珍重返香港电视广播有限公司,与李若彤、袁洁莹、叶蕴仪、张慧仪、江欣燕与陈慧珊共同参演电视剧《女人俱乐部》,她在剧中饰演“朱莉”,电视剧于2014年4月21日首播 [12]

1996年,李丽珍与音乐创作人许愿结婚,1998年诞下女儿。2000年,两人离婚 [13] ,李丽珍获女儿抚养权。

2013年5月,李丽珍被曝再婚,与潘源良结婚 [14]

1966年1月8日,李丽珍出生于中国香港,父母是印尼华侨,祖籍广东梅县,她毕业于北角协同中学,15岁时在街上被星探发掘,开始拍摄广告,17岁进入娱乐圈,开始参与多部影视作品的演出。

李丽珍在影坛有了玉女形象,成为广受欢迎的“学生情人”,多年来,她一直不断地挑战各种不同角色,除了令观众回忆起当年清纯性感的伊人外,更多的是看到她日益成熟的演技 [18](新浪评)


相关文章推荐:
黄百鸣 | 开心鬼 | 上海之夜 | 香港电影金像奖 | 大时代 | 千言万语 | 台湾电影金马奖 | 母亲快乐 | 相逢何必曾相识 | 红河 | 女人俱乐部 | 李丽珍 | 中国 | 汉族 | 摩羯座 | 香港 | 1月8日 | 演员 | 歌手 | 模特 | 北角协同中学 | 上海之夜 | 最后胜利 | 千言万语 | 母亲快乐 | 侠女游龙 | 仙剑奇侠传 | 红河 | 女人俱乐部 | 台湾电影金马奖 | 最佳女主角 | 香港电影金像奖 | 黄百鸣 | 最后胜利 | 郑少秋 | 刘青云 | 郭蔼明 | 大时代 | 蜜桃成熟时 | 爱的精灵 | 不扣钮的女孩 | 千言万语 | 陈龙 | 母亲快乐 | 妈妈别走 | 母夜叉与花魁女 | 胡歌 | 刘亦菲 | 安以轩 | 江宏恩 | 杨幂 | 林佑威 | 相逢何必曾相识 | 红河 | 文家的秘密 | 林雪 | 香港电视广播有限公司 | 李若彤 | 袁洁莹 | 叶蕴仪 | 张慧仪 | 江欣燕 | 陈慧珊 | 女人俱乐部 | 潘源良 | 梅县 |
| 红河 | 2009 | 阿水 | 章家瑞 |
| 富贵喜事 | 2008 | 高志森 |
| 野良犬 | 郭子健 |
| 美女僵尸 | 芙蓉 | 王英杰 |
| 真心特警 | 周振荣 |
| 新水浒英雄传 | 2005 | 2005 |
| 魔幻赌船 | 2005 | 夏雪 | 梁鸿华 |
| 卡布奇诺 | 2005 |
| 母夜叉与花魁女 | 2004 | 孙二娘 | 孙刚 |
| 功夫老爸 | 2004 |
| 枪缘 | 2004 | 田蕾 | 赤飞 |
| 给他们一个机会 | 2003 | 邱礼涛 |
| 我的麻烦老友 | 2003 | 阿童 | 叶伟英 |
| 我爱一碌葛 | 2003 | 罗惠德 |
| 妈妈别走 | 2003 | 丁淑芬 |
| 水浒笑传之黑店寻宝 | 2002 | 武松 | 陆剑明 |
| 水浒笑传之林冲打鸭 | 2002 | 武松 | 叶天行 |
| 飘忽男女 | 2002 | Coco | 罗惠德 |
| 母亲快乐 | 2002 | 邓建国 |
| 继续跳舞 | 1999 | 邱礼涛 | 许志安 |
| 千言万语 | 1999 | 许鞍华 |
| 四个32A和一个香蕉少年 | 1996 | Minnie | 曾志伟 |
| 古惑女 | 1996 | 邓衍成 | 1996 | 西门柔 | 钱文琦 |
| 血腥Friday | 1996 | 高林豹 |
| 创业玩家 | 1996 | 高志森 |
| 马路英雄 | 1995 | Carmen |
| 旺角揸Fit人 | 1995 | 查传谊 |
| 整蛊王 | 1995 | 李力持 |
| 风尘三女侠 | 1994 | 阿珍 | 陈国邦 | 1993 | 霍耀良 | 1993 | Shirley | 霍耀良 |
| 人生得意衰尽欢 | 1993 | 李白燕 | 赵崇基 |
| 不扣钮的女孩 | 1993 | 阿珍 | 黄泰来 |
| 马路天使 | 1993 | 钟敏强 |
| 笑侠楚留香 | 1993 | 宫南燕 | 王晶 |
| 少年卫斯理II圣女转生 | 1993 | 霍耀良 |
| 爱的精灵 | 1993 | 陆剑明 |
| 人鬼搭档 | 1993 | 妹头 | 杜海生 |
| 蜜桃成熟时 | 1993 | 阿珍 | 张肇麟 |
| 神枪手与咖喱鸡 | 张同祖 |
| 富贵黄金屋 | 阿珍 | 高志森 |
| 阿修罗 | | 蓝乃才 |
| 龙腾四海 | 霍耀良 | 黎明 | 陈法蓉 |
| 夏日情人 | Janet | 高志森 |
| 音乐僵尸 | 珠珠 | 唐伟成 |
| 大时代 | 方婷 | 韦家辉 | 高志森 |
| 上海1920 | 1991 | 梁普智 |
| 皇家师姐 | 1991 | 袁俊文 |
| 豪门夜宴 | 1991 | 梅艳芳 | 王祖贤 |
| 开心鬼救开心鬼 | 1990 | | 高志森 |
| 监狱不设防 | 1990 | 陈珍 |
| 快乐的小鸡 | 1990 | 李翰韬 |
| 马路英雄 | 1990 | 查传谊 |
| 红场飞龙 | 1990 | 霍耀良 |
| 玩命双雄 | 1990 | 张之亮 | 1989 | 高志森 | 莫少聪 | 张曼玉 |
| 追女重案组 | 1989 |
| 摩登小宝 | 1989 |
| 小小小警察 | 1989 | 曾志伟 |
| 富贵再三逼人 | 1989 | 冼杞然 |
| 我未成年 | 1989 | 宋豪辉 |
| 惊梦魂 | 1989 | 吴耀权 |
| 隔壁班的男生 | 1988 | 李丽珍 | 林清介 |
| 猛鬼佛跳墙 | 1988 | 阿珍 | 于仁泰 |
| 哗鬼学校 | 1988 | 李丽珍 | 林清介 |
| 僵尸叔叔 | 1988 | 菁菁 | 刘观伟 | 1988 | 高志森 |
| 鬼马校园 | 1987 | 李时珍 | 高志森 |
| 最后胜利 | 1987 | mimi | 谭家明 | 1987 | 冯世雄 | 1987 | 高志森 |
| 最爱 | 1986 | 张艾嘉 | 1986 | 阿珍 | 高志森 |
| 八喜临门 | 1986 | 麦当娜 | 冯世雄 | 1986 | icy | 潘源良 |
| 为你钟情 | 1985 | 冯世雄 |
| 鬼马飞人 | 1985 | 嘟嘟 | 王晶 |
| 开心乐园 | 1985 | 阿珍 | 麦当杰 |
| 疯狂游戏 | 1985 |
| 圣诞快乐 | 1984 | 阿珍 | 高志森 |
| 上海之夜 | 1984 | 徐克 |
| 开心鬼 | 1984 | 高志森 | 1983 | 霍耀良 | 1983 | 露露 | 麦当杰 | 刘德华 | 温碧霞 |
| 女人俱乐部 | 朱莉 | 陈维冠 | 曾志伟 | 李若彤 |
| 文家的秘密 | 林雪 | 朱雨辰 | 甘婷婷 |
| 相逢何必曾相识 | 林欣华 | 谭友业 | 林佑威 | 聂远 |
| 仙剑奇侠传 | 圣姑 | 吴锦源 | 安以轩 | 胡歌 | 刘亦菲 |
| 美丽传说 | 陈法蓉 | 陈炜 |
| 男亲女爱 | 冯嘉丽 | 徐正康 | 黄子华 | 郑裕玲 |
| 侠女游龙 | 李凤姐 | 罗嘉良 | 韩马利 |
| 破茧边缘 | 周密 | 张兆辉 | 杨宝玲 |
| 大时代 | 方婷 | 韦家辉 | 郑少秋 | 刘青云 | 千言万语 | 最后胜利 | 上海之夜 | 上海之夜 | 千言万语 | 千言万语 |
相关词汇词典