网站地图
李心敏

李心敏(1950年9月20日-2018年3月3日),出生于山东蓬莱,内地演员,1974年考入新疆军区文工团话剧队 [1]

1980年参加由张铮执导的《新疆奇趣录》开始出道;1989年主演电视剧《袁隆平》饰演袁隆平;1990年出演《走西口》第一部饰演吴大狗;1994年主演《苍茫》饰演赵金柱;2001出演于《大宅门》饰演詹瑜;2005年以《摊牌》获得第五届百合奖最佳男演员;2009年出演《走西口》第二部饰演牛师傅,并以《十八个手印》获第16届北京大学生电影节最佳电视电影男演员奖,同时获得第九届百合奖最佳男演员;2011年凭《老寨》获得第28届中国电影金鸡奖最佳男配角提名 [2]

2018年3月3日凌晨5时25分,李心敏因病去世,享年67岁。 [1]

李心敏1974年考入新疆军区文工团话剧队 [1] 。1980年出演《新疆奇趣录》开始作为一名专业演员踏上了演艺之路。随后边签约于北京大唐辉煌传媒股份有限公司(北京大唐辉煌影业投资有限公司)和影视制作人王辉一直合作 [3]

1989年正式参与《袁隆平》中主演袁隆平一角 [4]

1990年与富大龙、贾雨岚共同参演《走西口》第一部,并饰演吴大狗一角。并在2009年再次出演《走西口》第二部,饰演牛师傅 [5]

1994年与郑卫莉、高明共同参演《苍茫》,并在其中饰演赵金柱 [6]

1997年在《风雨交警》中与宋如惠、刘交心共同参演,并饰演林子文一角 [7]

2001年与陈宝国、刘佩琦、蒋雯丽共同参演《大宅门》,饰演詹瑜 [8]

2005年主演《摊牌》获得第5届电影频道数字电影百合奖 [9]

2008年全国支教模范白芳礼老人的事迹将拍成电影,电影制作组便以扮演普通百姓形象见长的演员李心敏将出演银幕上的白芳礼老人 [10]

2009年再次以主演《十八个手印》获得第9届电影频道数字电影百合奖和第16届大学生电影节最佳男演员奖 [11] 。同年参演的《今生欠你一个拥抱》也在央视黄金档热播 [12]

2011年主演的《老寨》获得第28届中国电影金鸡奖最佳男配角提名 [2]

2012年参加电影节 《王家坝》入围最佳影片,也与朴实扎实的表演功底让他著有“国民父亲”的称号 [13]

2013年加盟《北京一家人》与张丰毅、廖京生演绎一段感人肺腑的父子情,在时 代的变革和社会变迁下人们那份不变的人生信仰与传统美德,也体现了“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神。

2014年以深受观众喜爱的实力派戏骨身份出演《酸甜苦辣小夫妻》,并与王雷搭档演绎父子档,凭着对演艺事业的热爱,对其饰演的每个角色都精心琢磨,敬业精神深得圈内人士和观众好评,在行业内外备受期待 [14] 。同年以以“国民父亲”之称的实力戏骨参加《说剧实话》访谈节目,在现场“被迫”写情书给爱妻,让大家羡慕两人能够相濡以沫,互相相伴这么久,而其对婚姻、对工作、对艺术的认真责任,也让大家非常敬佩 [15]

李心敏和妻子徐凤的相识是两家的亲戚牵线,在第一次见面却很不友好,差点相逢陌路形同路人,后再两边亲戚说合之下,最终走在了一起 [16]

2018年3月3日凌晨5时25分,李心敏因病去世,享年67岁。 [1]

李心敏虽然貌不惊人,但演技平实中见功力(编剧制作人张宏志评) [12]

他用自己最真诚的演技为观众带来感动,自踏入演艺圈之日起就为我们诠释了很多经典角色。从朴实的农民到刑警高官,无论是作为草根农民还是政府高官、无论是勤劳朴实还是正直威武,如此一位老艺术家带给观众父爱般的感动。从《心灵搏击》中的老何到《十八个手印》中的县委书记陈开元再到《本色》中的普通民警老周,这些每个人物都在我们心中记忆犹新。(新浪网评) [19]

戏如人生,人生如戏。李心敏能够将演戏融入到生活感悟之中,却又能在生活中习惯于远离娱乐圈的纷纷扰扰(网易娱乐网评) [20]


相关文章推荐:
张铮 | 新疆奇趣录 | 袁隆平 | 苍茫 | 大宅门 | 摊牌 | 百合奖 | 走西口 | 十八个手印 | 老寨 | 十八个手印 | 警察世家 | 咱们结婚吧 | 金婚风雨情 | 乾隆王朝 | 军人机密 | 大学生电影节 | 百合奖 | 百合奖 | 李彦廷 | 北京大唐辉煌影业投资有限公司 | 王辉 | 袁隆平 | 富大龙 | 贾雨岚 | 郑卫莉 | 高明 | 苍茫 | 刘交心 | 陈宝国 | 刘佩琦 | 蒋雯丽 | 大宅门 | 摊牌 | 百合奖 | 十八个手印 | 大学生电影节 | 老寨 | 王家坝 | 北京一家人 | 酸甜苦辣小夫妻 | 王雷 |
| 酸甜苦辣小夫妻 | 滕文骥 | 王为 |
| 大熔炉 | 黄克敏 | 伍保国 |
| 于无声处 | 阎建钢 |
| 爱的多米诺 | 刘雪松 |
| 岁月如金 | 阎建钢 |
| 野鸭子2 | 李小平 |
| 假如生活欺骗了你 | 姚晓峰 |
| 咱们结婚吧 | 刘江 |
| 蚁族的奋斗 | 戴冰 |
| 谁不说俺家乡好 | 曾剑锋 |
| 那个年代 | 杜云萍 |
| 金婚风雨情 | 郑晓龙 |
| 走西口 | 李三林 |
| 今生欠你一个拥抱 | 李三林 |
| 春草 | 郑晓龙 |
| 矿山人家 | 张多福 |
| 谁在说谎 | 刘二威 |
| 幸福里九号 | 王小康 | 苏磊 |
| 草原春来早 | 汪涛 |
| 大阿哥溥俊 | 刘家成 |
| 玻璃婚 | 王平 |
| 中国家庭421 | 刘二威 |
| 风暴潮 | 刘继书 |
| 军人机密 | 张黎 |
| 乾隆王朝 | 叶大鹰 |
| 射雕英雄传 | 王瑞 | 于敏 | 鞠觉亮 | 周迅 | 李亚鹏 |
| 大宅门 | 郭宝昌 |
| 英雄孟良崮 | 石伟 |
| 黄土地蓝土地 | 姜申 | 苏岩 | 谢兰 | 师小红 | 王莉 |
| 强自喜 | 康征 |
| 林则徐 | 宋昭 | 康征 | 熊裕国 |
| 苍茫 | 姜申 | 李福成 | 李福成 | 马精武 | 张金娣 | 李振环 |
| 天平 |
| 走西口 | 姜申 |
| 袁隆平 | 龚若飞 |
| 大药商 | 2014 | 李彦廷 |
| 笑过2012 | 2012 | 老李 | 游晓锦 | 王景春 |
| 生命临界 | 2011 | 丁安 | 哈斯朝鲁 |
| 凤凰沟的春天 | 2011 | 徐鸿钧 |
| 王家坝 | 2011 | 张茂才 | 张冀平 | 贺刚 | 任天野 |
| 领袖情怀 | 2011 | 曹桂千 | 刘劲 |
| 留驻桃花塬 | 2010 | 村长 | 牛乐 | 吕聿来 | 王景春 |
| 老寨 | 2010 | 周东明 | 高峰 |
| 高甲第一丑 | 2010 | 李彦廷 |
| 双明的心结 | 2010 | 刘双明 | 梁斌 |
| 心灵搏击 | 2010 | 何建生 | 高峰 |
| 王富贵的心事 | 2009 | 王富贵 | 杨真 |
| 一百元 | 2009 | 郭郅 |
| 警察世家 | 2009 | 郭建国 | 张夷非 | 艾东 | 金鑫 |
| 沂蒙六姐妹 | 2009 | 王坪 | 曹翠芬 |
| 卡德尔大叔的日记 | 2009 | 蔡德华 |
| 刑警改行 | 2008 | 周明 | 周炜 |
| 十八个手印 | 2008 | 陈开元 | 高峰 |
| 愤怒的钢琴 | 村长 | 檀冰 | 包贝尔 |
| 幸福的兔子 | 爷爷 | 海涛 |
| 春蚕 | 老通宝 | 朱枫 |
| 核桃沟 | 村长 | 涂京江 |
| 毛泽东回韶山 | 张今标 |
| 金沙漠金胡杨 | 邢树民 | 高峰 |
| 本色 | 2005 | 老周 | 杨江 |
| 王长喜来了 | 2005 | 高峰 | 房斌 |
| 耿五爷的马扎儿 | 2004 | 潘镜丞 | 文兴宇 |
| 西凉外的风车 | 2004 | | 高峰 | 郑昊 |
| 摊牌 | 2004 | 王加宾 |
| 春娥 | 2004 | 木仓 | 强小陆 | 陈燕伊 |
| 荷香 | 2003 | 戚健 |
| 法官老张轶事之审牛记 | 2003 | 高峰 |
| 老油坊 | 2002 | 油耗子 | 高峰 |
| 山乡情话 | 2000 | 父亲 | 孙成 |
| 裸血 | 1995 | 表姐夫 | 高峰 | 谢兰 |
| 遗落荒原的爱 | 胡起 | 金丽妮 | 宋佳 |
| 好男要当兵 | 团长 | 霍德集 | 1989 | 李天焕 | 李俊 |
| 沉默的冰山 | 1986 | 林德山 | 张勇手 | 记者 | 张铮 | 马兰花开 | 影视俱乐部 | 才高八斗 | 夫妻剧场 | 第28届中国电影金鸡奖 | 老寨 | 第16届北京大学生电影节 | 十八个手印 | 电视电影百合奖 | 十八个手印 | 电视电影百合奖 | 摊牌 |
相关词汇词典