网站地图
廖凡(中国影视男演员)

廖凡,1974年2月14日生于湖南长沙,中国内地影视男演员。

1997年,廖凡毕业于上海戏剧学院表演系93级本科班。1998年,参演《将爱情进行到底》踏入影视圈,后参演《别了,温哥华》、《像雾像雨又像风》、《生死线》、《十二生肖》等作品。2008年,凭借《一半海水一半火焰》入围第45届台湾金马奖最佳男主角提名。2014年,凭借《白日焰火》获得第64届柏林国际电影节最佳男演员奖,成为首位获得该奖项的华人男演员;翌年3月,凭借《白日焰火》获得第9届亚洲电影大奖最佳男主角奖 [1-2] 。2015年出演电影《师父》 [3] 。2016年,出演电影《心理罪》 [4]

1997年,廖凡毕业于上海戏剧学院。后参演《半生缘》、《恋爱的犀牛》等话剧,磨练了他的演技。 [5]

2004年,廖凡主演电影《绿帽子》,并凭借该片获得2005年第十八届新加坡国际电影节最佳男演员奖。 [6]

2008年,廖凡主演电影《一半是海水一半是火焰》。在这部根据王朔同名小说改编的电影里扮演一位“坏到极致、混到极致”的皮条客。并凭借该电影获得第45届台湾电影金马奖最佳男主角提名。 [7]

2009年,与刘嘉玲合演电影《用心跳》。同年出演电视剧《生死线》欧阳山川一角,饰 演电视剧《谍影重重之上海》阎天。 [8]

2010年,参演姜文导演的电影《让子弹飞》,饰演麻匪老三。

2011年,廖凡参演电影《建党伟业》,饰演大将军朱德。 [9] 同年与张歆艺一道出演电视剧《风声传奇》,在其中扮演潘。出演电影《失恋33天》青年陈老师一角。 [10]

2012年,参演成龙导演的电影《十二生肖》,在其中饰演David。

2013年11月,在电视剧《我们这拨人》扮演王大亮。 [11]

2014年2月16日凌晨,廖凡凭借《白日焰火》获第64届柏林电影节最佳男演员奖。 [1]

2015年出演电影《师父》 [3] 。同时与汤唯、苏岩主演的爱情喜剧电影《命中注定》将于7月24日上映。 [12]

2016年,出演电影《心理罪》 [4]

2018年4月28日,与胡歌、桂纶镁、万茜合作出演由刁亦男执导的电影《南方车站的聚会》在武汉开机 [13]

廖凡与《将爱情进行到底》的编剧霍昕相恋,他们在2010年已经修成正果。廖凡曾几次被拍到与女友霍昕一起出游,两人的这段姐弟恋已进行数年,但他们至今没有公开承认。廖凡事业攀升,好戏不断,背后霍昕出力不小,两人相恋多年感情一直很稳定。 [14]

廖凡在拍摄期间电影《建党伟业》期间受伤 ,肩膀植12根钢钉。 [15]

2016年1月9日,廖凡父亲廖丙炎因病去世 [16]

1993

《思凡》

1999

《恋爱的犀牛》

2002

2010年冬天,廖凡通过CCTV-6的《光影星播客》栏目呼吁大家关注中国扶贫基金会的“爱心包裹”项目。

2012年2月,廖凡与姚晨、冯绍峰一起为 “零钱电影计划”公益项目慷慨捐款,为使更多的贫困儿童能够看上电影尽一份力。

2013年4月2日是第6个联合国“世界孤独症日”,廖凡为活动专门录制了一段视频,用一段动人的诉说呼吁大家关爱自闭症患者。 [19]

他是一个很彻底的人物,他甚至不隐瞒自己的自私和暴虐。 《十二生肖》中,在众多炫酷科技的渲染下,让外表刚俊的廖凡身上多了一缕儒雅博学的气质。

以文艺气息示人的纯爷们廖凡演起了技术总监,起初让人有些摸不着头脑。而廖凡则表示“演的就是技术宅,但技术宅也可以很性感,很有魅力。

廖凡展拳脚 科技控不失文艺范。自己的独特气质融入进了角色,让人们看到了硬汉技术总监也有自己阳光文艺的一面。(中新网) [5]


  


相关文章推荐:
长沙 | 上海戏剧学院表演系 | 将爱情进行到底 | 别了,温哥华 | 像雾像雨又像风 | 生死线 | 十二生肖 | 一半海水一半火焰 | 金马奖 | 白日焰火 | 第64届柏林国际电影节 | 第9届亚洲电影大奖 | 师父 | 心理罪 | 中国 | 汉族 | 湖南 | 长沙 | 上海戏剧学院 | 中国国家话剧院 | 白日焰火 | 生死线 | 风声传奇 | 一半海水一半火焰 | 让子弹飞 | 将爱情进行到底 | 命中注定 | 第64届柏林国际电影节 | 第9届亚洲电影大奖 | 水瓶座 | 上海戏剧学院 | 半生缘 | 恋爱的犀牛 | 绿帽子 | 新加坡国际电影节 | 一半是海水一半是火焰 | 刘嘉玲 | 用心跳 | 生死线 | 谍影重重之上海 | 姜文 | 让子弹飞 | 建党伟业 | 朱德 | 张歆艺 | 风声传奇 | 失恋33天 | 成龙 | 十二生肖 | 我们这拨人 | 白日焰火 | 柏林电影节 | 师父 | 汤唯 | 苏岩 | 命中注定 | 心理罪 | 胡歌 | 桂纶镁 | 万茜 | 刁亦男 | 南方车站的聚会 | 将爱情进行到底 | 霍昕 | 建党伟业 | 廖丙炎 |
| 南方车站的聚会 | 刁亦男 | 胡歌 | 桂纶镁 | 万茜 |
| 心理罪 |
| 命中注定 | 张皓 |
| 师父 | 2015 | 徐皓峰 | 宋佳 | 蒋雯丽 |
| 白日焰火 | 2014 | 张自力 | 刁亦男 | 桂纶镁 | 王学兵 |
| 十二生肖 | 2012 | David | 成龙 | 权相佑 | 姚星彤 | 成龙 |
| 失恋33天 | 2011 | 滕华涛 | 文章 | 白百何 |
| 幸福额度 | 2011 | 姜成 | 陈正道 | 陈坤 | 林志玲 | 杨佑宁 |
| 让子弹飞 | 2010 | 姜文 | 姜文 | 葛优 |
| 建党伟业 | 2010 | 刘烨 | 陈坤 |
| 非诚勿扰2 | 2010 | 建国 | 冯小刚 | 舒淇 | 葛优 | 姚晨 |
| 用心跳 | 2009 | 关锦鹏 | 刘嘉玲 | 赵雅芝 |
| 一半海水一半火焰 | 2008 | 王耀 | 刘奋斗 | 莫小奇 |
| 集结号 | 冯小刚 | 张涵予 |
| 好奇害死猫 | 2005 | 保安 | 张一白 | 刘嘉玲 | 胡军 |
| 求求你表扬我 | 2004 | 黄建新 | 王志文 |
| 绿帽子 | 2003 | 刘奋斗 | 郭涛 |
| 天黑请闭眼 | 2003 | 大伟 | 阿甘 | 王志文 | 李小冉 |
| 恋爱中的宝贝 | 2002 | 李洋 | 李少红 | 周迅 | 黄觉 | 陈坤 |
| 像鸡毛一样飞 | 2001 | 陈小阳 | 孟京辉 | 陈建斌 | 秦海璐 |
| 北平无战事 | 孔笙 | 李雪 | 刘烨 | 董勇 | 沈佳妮 |
| 海上孟府 | 榔头 | 张挺 | 段奕宏 | 陈冲 | 何音 |
| 女人帮 | 高明 | 郑晓龙 | 邬君梅 | 蒋雯丽 | 梁静 |
| 我们这拨人 | 王大亮 | 刘心刚 | 夏雨 | 白百何 | 郭京飞 |
| 风声传奇 | 老潘 | 董志强 | 刘威葳 | 张歆艺 | 胡可 |
| 生死线 | 欧阳山川 | 孔笙 | 张译 | 李晨 | 杨烁 |
| 谍影重重之上海 | 阎天 | 黄文利 | 李光洁 | 秦海璐 |
| 孙子大传 | 专诸 | 刘心刚 | 张丰毅 | 景甜 | 李子雄 |
| 愤怒的天使 | 董志强 | 童蕾 | 林保怡 |
| 相思树 | 孙周 | 陈数 | 吴秀波 |
| 随风飞扬 | 王英权 | 安雅 | 吴军 | 李解 |
| 为爱结婚 | 成浩 | 李小冉 | 李亚鹏 |
| 大院子女 | 刘双林 | 斗琪 | 段奕宏 | 车晓 |
| 女人行 | 杨斌 | 保剑锋 | 林熙越 |
| 录像带 | 赵宝刚 | 赵子琪 | 李勤勤 |
| 风吹云动星不动 | 肖晃 | 刘心刚 | 李小璐 |
| 好想好想谈恋爱 | 刘心刚 | 那英 | 蒋雯丽 | 孙淳 | 赵宝刚 | 赵子琪 | 姜武 | 陈坤 |
| 绝路 | 汪遵熹 | 李强 | 郝蕾 |
| 爱在阳光灿烂时 | 赵崇基 | 陈坤 | 李小冉 |
| 锵锵儿女到江湖 | 杨文军 | 胡兵 | 保剑锋 | 黄奕 |
| 像雾像雨又像风 | 吴伯平 | 赵宝刚 | 陈坤 | 陆毅 | 孙红雷 |
| 致命邂逅 | 丁黑 | 辛柏青 | 王慧娟 | 袁立 |
| 相约青春 | 杨德华 | 苏有朋 | 袁立 | 郝蕾 |
| 将爱情进行到底 | 张一白 | 李亚鹏 | 徐静蕾 | 王学兵 |
| 三坊七巷 | 黄健中 | 陈丽峰 | 高远 |
| 北京深秋的故事 | 老谢 | 滕文骥 | 陈宝国 | 吴越 | 李亚鹏 | 思凡 | 生逢其时 | 恋爱的犀牛 | 我听见了爱 | 关于爱情归宿的最新观念 | 半生缘 | 死无葬身之地 | 第64届柏林国际电影节 | 白日焰火 | 第31届中国电影金鸡奖 | 师父 | 第51届台湾电影金马奖 | 白日焰火 | 第45届台湾电影金马奖 | 一半海水一半火焰 | 第12届中国长春电影节 | 金鹿奖 | 白日焰火 | 第23届北京大学生电影节 | 师父 | 第21届北京大学生电影节 | 白日焰火 | 第16届华语电影传媒大奖 | 师父 | 第15届华语电影传媒大奖 | 白日焰火 | 第7届华语电影传媒大奖 | 好奇害死猫 | 第9届亚洲电影大奖 | 白日焰火 | 第8届亚太电影大奖 | 白日焰火 | 上海影评人协会奖 | 白日焰火 | 第6届中国电影导演协会 | 新加坡国际电影节 | 绿帽子 | 十二生肖 |
相关词汇词典