网站地图
刘威(中国内地影视演员)

刘威,1957年10月16日出生于吉林省长春市,中国影视演员。

1983年首次参演影片《秋天的印象》,开始逐渐崭露头角。1986年在《关中女侠》中饰演关云天。 [1] 1993年凭借出演《唐明皇》中的李隆基获得第十届中国电视金鹰奖最佳男主角奖。1996年拍摄电影《飞虎队》。2002年-2004年,在情景喜剧《老威的x计划》中担任男一号“老威”。 [2] 2008年,出演电视剧《燃烧的生命》。2011年,在央视春节联欢晚会与蔡明合作表演小品《新房》。 [3] 2014年,在《十送红军》出演钟石发。 [4] 主演的电视剧《老爸回家》上映。 [5]

刘威1957年10月16日出生于吉林省长春市,自幼爱好文艺,1974年考入吉林省民间曲艺团学员班,学习相声,师承相声前辈马敬伯。1980年考入上海戏剧学院表演系。

1983年参演影片《秋天的印象》, [6] 饰演了一个年轻画家。

1984年,在滕文骥导演的的影片《海滩》中饰演许彦。 [7] 同年毕业,被分配到长春电影制片厂演员剧团任演员。

1985年,在陈家林执导的《末代皇后》中饰演李月亭这个角色。

1987年,刘威在电影《关东大侠》中主演关云天一角,并获得第八届中国电影金鹰奖最佳男主角提名。

1988年,刘威改变戏路,在《红房间白房间黑房间》中塑造了一个清高、博学、冷峻、多情的马路工形象。

1990年,主演电视剧《唐明皇》。 [2]

1993年,参演《三国演义》,在剧中饰演青年期的魏延。

1995年,在《康熙微服私访记》中饰演紫砂壶匠人张师傅。

1999年,主演电视局《扬州八怪》。

2001年,在黄海冰主演的电视剧《英雄》饰演反派魏进忠。

2003年,在马戎导演的都市情景喜剧《老威的X计划》第一部中饰演主人公老威,与林洁、洪剑涛、马以合作。 [2] 同年,在《老威的X计划》第二部中继续饰演老威。

2004年,与林洁、韩善续、潘长江、叶敏、丁霄汉等联合主演《老威的X计划》第三、四部。 [8]

2006年,与倪萍主演电影《雪花那个飘》。 [9]

2008年,与蔡明主演王宏桥导演的情景喜剧《爱我好不好》。 [10] 同年,与吕丽萍、辛柏青主演电视剧《人活一张脸》。 [11]

2009年,在林永健主演的《孟来财传奇》中饰演大帅曹鹏。 [12] 在李少红执导的《红楼梦》中客串跛足道人。 [13]

2010年,在王全安执导的电影《白鹿原》中饰演忠厚老实的长工鹿三,与张丰毅、张雨绮等人合作。 [14]

2011年,在央视春节联欢晚会与蔡明合作小品《新房》。 [3] 同年,参演电视剧《红娘子》,刘威在剧中饰演反派马戎。 [15] 同年,在电影《王的盛宴》中饰演项梁。 [16]

2012年3月,主演的《我家有喜》杀青。 [17] 5月,与杨紫、张一山主演《老爸回家》。 [18] 10月,在电视剧《黄金劫》中饰演反派杨三省。 [19]

2013年1月,在话剧《大宅门》中饰演白景琦。 [20] 3月,主演《十送红军》第一单元,饰演钟石发。 [4] [21] 4月,主演《摩登岳父》,饰演岳父龙俊杰。 [22] 11月与郭德纲合作《济公传之活佛登基》。 [23] 12月,参演抗战剧《杀寇决》,与张一山再次合作。 [24]

2014年4月,在《平凡的世界》中饰演孙玉厚,并担任该剧的艺术总监。 [25-26] 9月,主演罪案动作电影《别有动机》。 [27]

2015年8月,刘威主演的电视剧《马占山之决战江桥》杀青。 [28] 10月,与斯琴高娃主演电视剧《苦乐村官》。 [29] 11月,参演李三林执导的《女儿红》。 [30]

2016年,主演电视连续剧《我的父亲我的兵》 [31]

刘威的妻子名叫王晓宇,2008年8月8日,刘威的儿子出生,取名刘俊麟。 [32]

刘威的戏路很宽,既能塑造粗犷、冷峻剽悍的硬汉形象,又能扮演幽默、诙谐潇洒、顽皮的角色。擅长拍武戏,其体质比年轻人丝毫不差。青年演员王芳政称刘威是带伤完成《十送红军》的拍摄过程,其敬业精神是很值得自己去尊敬和学习。为同行和观众们所喜爱,在影视界十分活跃。腾讯网 评) [38]


相关文章推荐:
吉林省 | 长春市 | 秋天的印象 | 唐明皇 | 李隆基 | 金鹰奖 | 男主角 | 老威的x计划 | 男一号 | 燃烧的生命 | 央视春节联欢晚会 | 蔡明 | 新房 | 十送红军 | 老爸回家 | 上海戏剧学院 | 老威的X计划 | 红娘子 | 我家有喜 | 人活一张脸 | 金鹰奖 | 小百花奖 | 华表奖 | 王晓宇 | 马敬伯 | 上海戏剧学院 | 秋天的印象 | 滕文骥 | 海滩 | 长春电影制片厂 | 陈家林 | 末代皇后 | 关东大侠 | 金鹰奖 | 红房间白房间黑房间 | 唐明皇 | 三国演义 | 魏延 | 康熙微服私访记 | 黄海冰 | 英雄 | 马戎 | 老威的X计划 | 林洁 | 洪剑涛 | 马以 | 老威的X计划 | 韩善续 | 潘长江 | 丁霄汉 | 老威的X计划 | 倪萍 | 雪花那个飘 | 蔡明 | 爱我好不好 | 吕丽萍 | 人活一张脸 | 林永健 | 孟来财传奇 | 李少红 | 红楼梦 | 跛足道人 | 王全安 | 白鹿原 | 张丰毅 | 张雨绮 | 蔡明 | 新房 | 红娘子 | 王的盛宴 | 我家有喜 | 杨紫 | 张一山 | 老爸回家 | 黄金劫 | 大宅门 | 白景琦 | 十送红军 | 摩登岳父 | 郭德纲 | 济公传之活佛登基 | 杀寇决 | 平凡的世界 | 别有动机 | 马占山之决战江桥 | 斯琴高娃 | 苦乐村官 | 李三林 | 女儿红 | 我的父亲我的兵 | 王晓宇 | 刘俊麟 |
| 王的盛宴 | 2012 | 项梁 | 陆川 | 刘烨 | 秦岚 |
| 一路惊心 | 厨师长 | 李伟 | 刘金山 | 郑昊 |
| 白鹿原 | 2010 | 鹿三 | 王全安 | 张雨绮 | 吴刚 |
| 志愿者 | 潘安子 | 佟大为 | 杨若兮 |
| 雪花那个飘 | 杨亚洲 | 倪萍 |
| 疑案忠魂 | 2004 | 安战军 | 戈治均 | 吴辰君 |
| 决战紫禁之巅 | 2000 | 刘伟强 | 刘德华 | 赵薇 | 郑伊健 |
| 飞虎队 | 1995 | 刘洪 | 王冀邢 | 李雪健 | 李强 |
| 情谍 | 1994 | 刘宝林 | 李易祥 | 剧雪 |
| 乡亲们 | 1993 | 王冀邢 | 黄文珂 | 曹玎玎 |
| 天字号密令 | 1990 | 郭林 | 何晴 | 葛存壮 | 1990 | 刘文治 | 张辉 | 陈宝国 |
| 女子别动队 | 1989 | 金作信 | 王连平 | 何晴 | 张悦楷 |
| 追杀刑警 | 1988 | 金韬 | 鲍海鸣 | 茹萍 |
| 红房间白房间黑房间 | 1988 | 宋江波 | 倪萍 | 王之夏 |
| 关东女侠 | 1988 | 四虎 | 白德彰 | 徐迅行 | 于兰 | 白德彰 | 1987 | 张大顺 | 朱文顺 | 陈学洁 | 郭旭新 | 庞敏 |
| 水鸟行动 | 1986 | 欧阳鹏 | 周予援 | 张九妹 |
| 末代皇后 | 1986 | 陈家林 | 孙清国 | 潘虹 | 傅艺伟 | 姜文 |
| 关东大侠 | 1986 | 白德彰 | 徐迅行 | 干兰 | 李显刚 | 潘德民 |
| 海滩 | 1984 | 许彦 | 滕文骥 | 魏宗万 | 白灵 |
| 秋天的印象 | 1983 | 段斌 | 宋佳 | 宋德望 | 许瑞萍 |
| 我的父亲我的兵 | 杜军 | 张一山 |
| 平凡的世界 | 孙玉厚 | 毛卫宁 | 王雷 | 袁弘 | 佟丽娅 |
| 杀寇决 | 白涛 | 张一山 | | 战菁一 |
| 十送红军 | 毛卫宁 | 佟大为 | 万茜 | 王雷 |
| 老爸回家 | 霍启 | 斗琪 | 张一山 | 杨紫 |
| 摩登岳父 | 龙俊杰 | 白永成 | 徐松子 |
| 济公传之活佛登基 | 李大为 | 郭德纲 |
| 小爸爸 | 文章 | 文章 | 马伊 |
| 我家有喜 | 白尚武 | 丁仰国 | 海陆 | 万茜 | 李佳航 |
| 红娘子 | 马戎 | 郭靖宇 | 王珞丹 | 杨志刚 |
| 瀛寰之志 | 爱新觉罗宁 | 陈卫国 | 崔俊杰 | 孙冶平 | 吴镇宇 | 姜武 |
| 疼痛的幸福 | 李梅 | 王姬 | 陈一嘉 |
| 黄金劫 | 杨三省 | 张晓春 | 徐筠 | 高兰村 |
| 同龄人 | 王滨 | 任程伟 | 许晴 |
| 你是我兄弟 | 刘惠宁 | 邓超 | 张嘉译 |
| 锣鼓巷 | 余丁 | 丁志诚 | 王刚 |
| 天行健 | 蒋南翔 | 俞钟 | 赵文 | 孙逊 |
| 湖光山色 | 牛建荣 | 杨明娜 | 刘小锋 |
| 红楼梦 | 跛足道人 | 李少红 | 杨洋 | 于小彤 | 蒋梦婕 |
| 牵挂 | 牛德山 | 黄力加 | 张国强 | 牛莉 |
| 朋友一场 | 黄力加 | 袁立 | 周小斌 |
| 雪域天路 | 慕生忠 | 杨韬 | 岳红 |
| 孟来财传奇 | 曹鹏 | 曾晓欣 | 林永健 | 金玉婷 |
| 人活一张脸 | 黄力加 | 吕丽萍 | 辛柏青 |
| 爱我好不好 | 蔡明 | 刘金山 | 李文启 |
| 金凤花开 | 阎建钢 | 赵力军 | 左小青 |
| 关中义事 | 张汉杰 |
| 志愿者 | 佟大为 | 杨若兮 |
| 燃烧的生命 | 赵志坚 |
| 大过年 | 黄力加 |
| 大刀 | 郑承龙 | 连奕名 | 王奎荣 | 赵亮 | 连奕名 |
| 野火春风斗古城 | 高鹤年 | 连奕名 |
| 魔剑生死棋 | 应顺天 |
| 咫尺天涯 | 胡克坚 |
| 关东大将军 | 参谋长 |
| 北平往事 | 韩雪 | 杨若兮 |
| 网络年代 | 马戎 | 束一德 | 潘长江 | 林洁 | 叶敏 | 韩善续 | 翟小兴 |
| 老城 | 梁志兴 | 王锐 |
| 剑出江南 | 庙祝 | 马戎 | 束一德 | 林洁 | 叶敏 | 韩善续 | 丁霄汉 |
| 危情24小时 | 滕华涛 |
| 刑警本色 |
| 追赶我可能丢了的爱情 | 王锐 |
| 无字碑歌 | 唐太宗 | 吴子牛 | 马戎 | 束一德 | 林洁 | 丁霄汉 | 刘惠 | 韩善续 | 马戎 | 黄定山 | 林洁 | 洪剑涛 | 马以 | 韩善续 |
| 奔月 | 汉武帝 |
| 白银谷 | 邱泰基 | 苏周 |
| 英雄 | 魏进忠 |
| 江山风雨情 | 李自成 | 陈家林 |
| 天之云地之雾 | 吴淮生 |
| 尘埃落定 | 阎建刚 |
| 少年包青天2 | 三廉王 | 胡明凯 | 陆毅 | 范冰冰 | 任泉 |
| 永不回头 | 出租车司机 | 王维明 |
| 英雄 | 魏进忠 |
| 决战紫禁之巅 | 刘伟强 |
| 绝色双娇 | 皇上 |
| 秦始皇 | 李斯 |
| 财神到 | 王七 |
| 老窦一家亲 | 窦文波 |
| 东周列国战国篇 | 荆轲 | 阎建钢 |
| 刑警本色 | 郑海 |
| 扬州八怪 | 周康渝 |
| 空港塔台 |
| 一年又一年 | 何大海 | 安战军 | 李小龙 |
| 清明上河图 | 郑侠 |
| 东边日出西边雨 |
| 康熙微服私访记 | 张子恩 |
| 百老汇100号 | 英达 |
| 三国演义 | 魏延 | 蔡晓晴 | 王扶林 |
| 士兵今年十八九 | 指导员 | 于立清 | 伊琳 |
| 长天烽火 | 中队长 | 冯小宁 |
| 乡亲们 |
| 唐明皇 | 李隆基 | 陈家林 |
| 我爱我家 | 英达 |
| 东边日出西边雨 | 姐夫 | 赵宝刚 | 冯白驹 |
| 陈翰章 |
| 京都纪事 | 周建国 | 尤小刚 |
| 努尔哈赤 | 皇太极 | 陈家林 |
| 袁崇焕 | 皇太极 | 陈家林 | 张孝中 | 侯永生 | 第24届中国电影金鸡奖 | 疑案忠魂 | 第10届中国电影华表奖 | 疑案忠魂 | 第8届中国电影金鸡奖 | 小百花奖 | 中国电视演员形象榜 | 第10届中国电视金鹰奖 | 唐明皇 | 新房 | 腾讯 |
相关词汇词典