网站地图
刘洵(中国香港男演员)

刘洵,1939年4月10日出生于北京,中国香港男演员,香港演艺学院中国戏曲课程统筹及艺术指导。

1945年,6岁的刘洵开始学习京剧。 [1] 1958年,19岁的他从学校毕业后分配到中国京剧院并任教。1980年,因不满当时国内的官僚主义风气而到香港发展。 [2] 1986年,因在徐克执导的电影《刀马旦》中担任戏曲指导而进入电影界。1987年,首次出演第一部电影《僵尸至尊》。 [3] 1990年,因在电影《笑傲江湖》中饰演反派人物领队太监而获得第10届香港电影金像奖最佳男配角的提名。 [4] 1994年,在王晶执导的喜剧电影《九品芝麻官白面包青天》中饰演李连英。 [5] 2000年后开始减少影视作品。2002年,参演恐怖片《魂魄唔齐》。 [6] 2004年,参演喜剧电影《大无谓》。2013年,参演动作电影《一代宗师》。 [7-8]

1945年,6岁的刘洵开始学习京剧,进入专门教京剧的科班,因当时没有正式的学校,只是跟师傅学京剧。期间还受李万春、尚和玉、张德俊、李少春、盖叫天等前辈教导。 [1] 14岁时,还代表中国艺术团到外国表演。1958年,19岁的他从学校毕业后分配到中国京剧院并任教。之后在国内到过不同的地方表演,做过样板戏,并经历过文革。1980年,因不满当时国内的官僚主义风气而到香港发展。赴港后刘洵在香港演艺学院任讲师,从事粤剧研究。尤声普、罗家英、李奇峰、陈好逑、李龙、尹飞燕、陈嘉鸣等都曾受他指导。 [2]

1986年,在徐克执导的电影《刀马旦》中担任戏曲指导,从此便与电影结缘。 [3] [9]

1987年,参演第一部电影《僵尸至尊》并在片中饰演茅山大师兄。 [3]

1990年,在徐克执导的古装动作电影《笑傲江湖》中的反派人物领队太监古今福,凭借精彩的表演获得第10届香港电影金像奖最佳男配角的提名。 [4]

1991年,在徐克执导的第一部黄飞鸿系列电影《黄飞鸿之一壮志凌云》中饰演黑旗军统领刘永福。 [10] 同年,参演倩女幽魂系列最后一部电影《倩女幽魂Ⅲ道道道》,饰演舍身殉道的白云禅师。 [9]

1992年,参演李惠民导演执导的古装动作电影《新龙门客栈》,饰演东厂四大档头之一的贾廷,塑造了一个笑里藏刀、口蜜腹剑的太监形象。 [11-12]

1993年,在电影《黄飞鸿之三狮王争霸》中,导演徐克再度启用刘洵在剧中扮演黄飞鸿的父亲黄麟英,塑造了一个老牌开明、威严可爱的老人形象。 [9] 同年,与午马共同在电影《画皮之阴阳法王》中饰演道家师兄弟。

1994年,参演由王晶执导的古装喜剧电影《九品芝麻官之白面包青天》,饰演清末大太监李连英。 [5] 同年,在由王家卫执导的武侠片《东邪西毒》中饰演反派角色,并有两场打戏。 [13-14]

1995年,与释小龙、郝邵文、吴孟达、葛民辉联袂主演喜剧电影《无敌反斗星》,饰演师叔一角。

1996年,张国荣、刘德华、宁静联袂主演民国黑帮剧情片《新上海滩》,饰演冯家管家刘叔。

1998年,参演由林伟伦执导的动作电影《碧血蓝天》。

2000年此后开始减少影视作品。

2001年,与郑伊健、张柏芝、古天乐联袂主演由徐克导演执导的古装武侠电影《蜀山传》,饰演五台山的得道高僧尊胜大师。

2002年,参演由梁柏坚导演执导的恐怖片《魂魄唔齐》。 [6]

2004年,与关智斌、张致恒、蔡卓妍共同主演由关信辉导演执导的喜剧电影《大无谓》。

2013年,参演由王家卫导演执导的动作电影《一代宗师》,饰演先生瑞。 [7-8]

(注:获奖记录参考资料 [4]

刘洵有千面如来之美誉,正邪两面切换自如,演什么就像什么,尤以饰演太监角色深入人心。(台湾中时电子报评 [3]刘洵尽管名头并不响亮,但有着深厚舞台功底的他一身是戏,在电影表演上自然如鱼得水游刃有余。从指导《刀马旦》开始和徐克合作,之后在徐克的《笑傲江湖》、《狮王争霸》、《新龙门客栈》、《倩女幽魂2、3》等多部戏出任重要配角,因此给人们留下深刻印象。(搜狐网评 [15]


相关文章推荐:
北京 | 男演员 | 香港演艺学院 | 京剧 | 中国京剧院 | 徐克 | 刀马旦 | 僵尸至尊 | 笑傲江湖 | 王晶 | 九品芝麻官白面包青天 | 魂魄唔齐 | 大无谓 | 一代宗师 | 中国 | 汉族 | 白羊座 | 香港演艺学院 | 笑傲江湖 | 倩女幽魂Ⅲ:道道道 | 太极宗师 | 李万春 | 尚和玉 | 张德俊 | 李少春 | 盖叫天 | 尤声普 | 罗家英 | 李奇峰 | 陈好逑 | 李龙 | 尹飞燕 | 刀马旦 | 僵尸至尊 | 笑傲江湖 | 第10届香港电影金像奖 | 徐克 | 黄飞鸿之一壮志凌云 | 倩女幽魂Ⅲ道道道 | 李惠民 | 新龙门客栈 | 黄飞鸿之三狮王争霸 | 午马 | 画皮之阴阳法王 | 王晶 | 九品芝麻官之白面包青天 | 东邪西毒 | 释小龙 | 郝邵文 | 吴孟达 | 葛民辉 | 无敌反斗星 | 张国荣 | 刘德华 | 宁静 | 新上海滩 | 林伟伦 | 碧血蓝天 | 郑伊健 | 张柏芝 | 古天乐 | 徐克 | 蜀山传 | 梁柏坚 | 魂魄唔齐 | 关智斌 | 张致恒 | 蔡卓妍 | 关信辉 | 大无谓 | 王家卫 | 一代宗师 |
| 侠女闯天关 | 朱延平 |
| 忠勇小状元 | 张鑫炎 |
| 千秋家国梦 | 许应 | 卢伦常 |
| 太极宗师 | 荣亲王 | 张鑫炎 |
| 一枝花和尚 | 梅虎 |
| 九王夺位 | 刘复明 | 萧笙 |
| 武尊少林 | 至善禅师 | 杨锦泉 |
| 救火英雄 | 2014 | 郭子健 |
| 太极2:英雄崛起 | 2012 | 冯德伦 |
| 一代宗师 | 2012 | 王家卫 | 梁朝伟 |
| 大无谓 | 2004 | 关信辉 |
| 魂魄唔齐 | 2002 | 梁柏坚 |
| 蜀山传 | 2001 | 徐克 |
| 碧血蓝天 | 1998 | 林伟伦 |
| 龙城正月 | 杨凤良 |
| 新上海滩 | 1996 | 潘文杰 |
| 中国龙 | 1995 | 朱延平 | 1995 | 朱延平 |
| 南京的基督 | 1995 | 区丁平 |
| 那有一天不想你 | 1995 | 谈智伟 |
| 一千零一夜之梦中人 | 1995 | 大师 | 林庆隆 |
| 慈禧秘密生活 | 1995 | 载垣 | 刘伟强 |
| 金玉满堂 | 1995 | 徐克 |
| 和平饭店 | 1995 | 韦家辉 |
| 女人四十 | 1995 | 董事长 | 许鞍华 |
| 无敌反斗星 | 1995 | 师叔 | 朱延平 |
| 花月佳期 | 1995 | 宝哥 | 徐克 |
| 东邪西毒 | 王家卫 |
| 黄飞鸿之五龙城歼霸 | 黄麒英 | 徐克 | 赵文卓 | 熊欣欣 |
| 九品芝麻官白面包青天 | 李连英 | 王晶 | 周星驰 |
| 梁祝 | 徐克 |
| 西楚霸王 | 范增 | 冼杞然 |
| 运财童子 | 陈会毅 |
| 笑林小子之新乌龙院 | 恐怖天使 | 朱延平 |
| 青蛇 | 1993 | 徐克 |
| 新仙鹤神针 | 1993 | 陈木胜 |
| 一刀倾城 | 1993 | 敖白 | 洪金宝 |
| 菩提幽魂 | 1993 |
| 画皮之阴阳法王 | 1993 | 胡金铨 |
| 东方不败之风云再起 | 1993 | 程小东 | 林青霞 | 王祖贤 |
| 太极张三丰 | 1993 | 觉远 | 袁和平 | 李连杰 | 钱小豪 |
| 黄飞鸿之四王者之风 | 1993 | 黄麒英 | 徐克 | 赵文卓 | 熊欣欣 |
| 人皮灯笼 | 1993 | 刘伟强 |
| 黄飞鸿之三狮王争霸 | 1993 | 黄麒英 | 徐克 | 李连杰 |
| 笑八仙 | 1993 | 蒋家骏 |
| 水浒传之英雄本色 | 1993 | 高俅 | 陈会毅 |
| 侠女传奇 | 郑兆强 |
| 天剑绝刀之独孤九剑 | 余明生 |
| 笑傲江湖Ⅱ之东方不败 | 向问天 | 程小东 | 李连杰 |
| 新龙门客栈 | 李惠民 |
| 石头集 |
| 笼民 | 张之亮 |
| 僵尸至尊 | 1991 | 石坚 | 刘伟强 | 林正英 |
| 金蚕降 | 1991 | 林义雄 | 郑浩南 |
| 倩女幽魂Ⅲ道道道 | 1991 | 程小东 | 梁朝伟 | 1991 | 杜琪峰 | 刘德华 |
| 冷面狙击手 | 1991 | 船家 | 袁和平 | 张敏 |
| 跛豪 | 1991 | 潘文杰 | 吕良伟 |
| 黄飞鸿 | 1991 | 刘永福 | 徐克 | 李连杰 | 1991 | 王晶 | 周星驰 |
| 追日 | 1991 | 刘鸿泉 | 张学友 |
| 赌圣延续篇之赌霸 | 1991 | 刘镇伟 | 梅艳芳 | 1990 | 程小东 | 张国荣 |
| 开心鬼救开心鬼 | 1990 | 高志森 | 黄百鸣 |
| 笑傲江湖 | 1990 | 厂公 | 胡金铨 | 许冠杰 |
| 摩登如来神掌 | 1990 | 黄泰来 | 刘德华 |
| 红场飞龙 | 1990 | 霍耀良 | 许冠杰 |
| 龙凤贼捉贼 | 1990 | 陈会毅 | 元彪 |
| 太阳之子 | 1990 | 钱升玮 | 李元霸 | 香港电影金像奖 | 笑傲江湖 |
相关词汇词典