网站地图
马景涛

马景涛,1962年2月14日生于中国台湾省台中市,祖籍辽宁省,中国台湾男演员。父亲做过高级警官、台中市警察局局长。中学在台中二中短暂就读,后入台北世界新闻职业学校广播电视科毕业,并于英国戏剧学院进修一年。

1989年、1990年凭借《春去春又回》和《雪珂》两度入围台湾电视金钟奖最佳男主角 [1] 。马景涛的第一任妻子是唐韵,在美国认识。1990年结婚,3年后离婚,两人育有一女马世嫒。2006年在拍摄电视剧《封神榜》时结识现任妻子吴佳尼,2007年2月14日情人节与吴佳尼结婚,育有两子马世天、马世心 [2] 。2017年3月30日,马景涛宣布结束10年婚姻,与吴佳尼离婚。 [3]

马景涛祖籍辽宁省葫芦岛市绥中县,1962年出生在中 国台湾省台中市,家里有四个孩子,他排行老二。他从小兴趣爱好广泛,棒球、篮球,写作、画画、音乐都很在行,高中时还和同学组了个乐队,希望能成为像BEE GEES一样的流行乐团。

高中毕业,马景涛落榜,进了军营服兵役。退伍后,马景涛去电视台当了一名实习助理 [4]

1984年到1988年,他一口气演了《星星的故乡》等七八部电视剧 [5]

1987年他接拍电视剧《冷月孤星剑》,饰演秦膑。

1989年杨佩佩执导的电视剧《春去春又回》,马景涛在剧中塑造的张长贵复杂、纠结,入围了当年的台湾电视金钟奖最佳男主角。

1989年,马景涛签下了他的首部琼瑶剧《雪珂》的合约,饰演男主角罗至刚,后和琼瑶一起到河北承德拍戏,一拍就是大半年 [6]

1990年,凭借在《雪珂》中的演出再度获得台湾电视金钟奖最佳男主角的提名 [7]

1992年,马景涛主演了《青青河边草》,饰演何世纬 [8]

1993年,接连主演了琼瑶梅花三弄系列的前两部《梅花烙》和《水云间》,分别扮演男一号清朝贝勒皓祯和青年画家梅若鸿 [9]

1994年,主演台湾知名制作人杨佩佩的金庸武侠剧《倚天屠龙记》,饰演男一号明教教主张无忌 [10]

1995年,参演民国剧《今生今世》,饰演男一号刘寒星 [11]

1997年,参演《侬本多情》,与刘嘉玲搭档,扮演男一号白朗 [12]

1998年,接拍新加坡神话剧《东游记》,分饰东华上仙和男一 号吕洞宾两个角色 [13]

2003年,马景涛把事业重心搬到内地,和导演尤小刚合作了首部清朝秘史剧《孝庄秘史》,饰演男主角多尔衮 [14]

2004年,主演《皇太子秘史》,饰演男一号康熙朝两立两废的皇太子胤 [15]

2006年,再度主演秘史剧《太祖秘史》,饰演一代枭雄清太祖努尔哈赤 [16-17]

2009年11月18日,马景涛在北京成立了“天心兄弟影视文化发展有限公司”,公司名字取自他两个儿子的名字。公司推出的首部作品,是由马景涛自编自导自演的一部30集电视剧《静静地决斗》及其电影版 [18]

2015年,参演电视剧《好想听你说爱我》。 [19]

1990年,马景涛与唐韵结婚,3年后离婚,育有女儿马世媛 [20]

2006年,马景涛和吴佳尼在拍摄电视剧《封神榜》时结识,4月相恋,6月闪电订婚。2007年6月6日和2009年1月30日分别诞下大儿子马世天和小儿子马世心 [21]

2015年11月,马景涛与吴佳尼在节目《我不是明星》补办婚礼,夫妻俩甜蜜接吻,相拥而泣。两个帅气的儿子也当起了小花童,一家幸福美满。 [22]

2017年3月30日,马景涛在微博发了一篇题为《十年一觉愚公梦》的长文,在文中宣布结束10年婚姻,与吴佳尼离婚。 [3]

剧作名称

角色

导演

演出时间

演出地点

合作演员

推销员之死

比夫

杨世彭

1992年04月17日

国家戏剧院

李立群、钮承泽

如影随行

大桥

赖声川

2008年03月26日至03月29日

上海大剧院

曾宝仪、屈中恒、丁乃筝

2008年04月05日至04月06日

保利剧院

2005年1月1日,参加“人间有爱,为公益而唱”大型公益演唱会, 向南亚海啸受灾地区慈善捐助 [24]

2006年,义务担任浙江聋儿康复中心“爱心大使” [25]

2007年6月1日,马景涛到浙江聋儿康复中心和那里的孩子欢度“六一” [26]

2008年汶川地震,以长子马世天的名义向灾区提供捐助100万 [27]

2014年,马景涛签约欧宝莱门业,为其品牌代言人。 [28]

马景涛作为琼瑶剧的男主角,依靠咆哮派演技征服了两岸三地的观众,因为其独特的演技风格被称作“叫(教)主”。然而他也是柔和而感性的,充满着一个出道二十多年演员对演技和生活的智慧。提到儿女和妻子,他总是充满疼爱和欢欣的语气,而说起演戏,他则是认真而诚恳的。他的咆哮也是发自心底的、真诚的表达(人民网、新华网评) [29-30]


相关文章推荐:
春去春又回 | 雪珂 | 金钟奖 | 封神榜 | 吴佳尼 | 马世天 | 马世心 | 吴佳尼 | 倚天屠龙记 | 青青河边草 | 梅花三弄 | 孝庄秘史 | 金钟奖 | 吴佳尼 | 星星的故乡 | 冷月孤星剑 | 杨佩佩 | 春去春又回 | 青青河边草 | 梅花三弄 | 梅花烙 | 水云间 | 金庸 | 倚天屠龙记 | 张无忌 | 侬本多情 | 东游记 | 尤小刚 | 孝庄秘史 | 皇太子秘史 | 太祖秘史 | 静静地决斗 | 好想听你说爱我 | 唐韵 | 吴佳尼 | 封神榜 | 吴佳尼 | 我不是明星 | 吴佳尼 |
| 好想听你说爱我 | 关智斌 | 黄圣依 | 潘时七 |
| 西施秘史 | 夫差 | 尤小刚 | 邬靖靖 | 陈浩民 | 赵志瑶 |
| 东归英雄 | 渥巴锡 | 麦丽丝 | 宁静 | 斯琴高娃 | 斯琴格日勒 |
| 翡翠王 | 刚毅 | 蒋欣 | 徐少强 |
| 一路夫妻 | 范元 | 史兰芽 | 马昌钰 |
| 为你燃烧 | 文风 | 蒋家骏 | 陈法蓉 | 颜丹晨 |
| 太祖秘史 | 努尔哈赤 | 尤小刚 | 陈德容 | 邬倩倩 | 石小群 |
| 封神榜之凤鸣岐山 | 纣王 | 刘仕裕 | 范冰冰 | 刘德凯 | 周杰 |
| 魔界之龙珠 | 察木龙 | 潘文杰 | 宁静 | 胡静 | 钟汉良 |
| 爱在有情天 | 杨绍鸿 | 陈秀雯 | 陈展鹏 | 蓝洁瑛 |
| 春花秋月 | 刘振邦 | 傅程鹏 | 朱铁 |
| 皇太子秘史 | | 尤小刚 | 胡静 | 戴娇倩 | 刘德凯 |
| 孝庄秘史 | 多尔衮 | 尤小刚 | 宁静 | 刘德凯 | 邬倩倩 |
| 家族利益 | 江澄 | 胡可 | 陈德容 |
| 新蜀山剑侠 | 丁引 | 刘观伟 | 陈德容 | 赵擎 | 李婷宜 |
| 移山倒海樊梨花 | 薛丁山 | 董志强 | 李罗 | 孙翠凤 |
| 绝世双骄 | 霸刀 | 赖水清 | 夏玉顺 | 林志颖 | TAE | 李小璐 |
| 笑傲江湖 | 令狐冲 | 范文芳 | 李锦梅 | 周初明 |
| 奈何花 | 胡秀兰 | 江宏恩 |
| 东游记 | 吕洞宾 | 张宝莲 | 谢益文 | 郭妃丽 | 郑秀珍 |
| 明天有你 | 刘一志 | 萧蔷 | 陈德容 | 贾静雯 |
| 计中计状元财 | 范秀明 | 陈靖允 | 郑丹瑞 | 于莉 |
| 情定上海滩 | 龙绍基 | 陈秀雯 |
| 侬本多情 | 白朗 | 赖水清 | 刘嘉玲 | 吴启华 | 刘雪华 |
| 新龙门客栈 | 周淮安 | 赖水清 | 李惠民 | 关礼杰 | 夏文汐 | 陈红 |
| 再见艳阳天 | 方贺生 | 杨绍鸿 | 陈秀雯 | 林韦辰 | 邓萃雯 |
| 人面桃花 | 崔护 | 林以真 | 何晴 |
| 今生今世 | 赖水清 | 周海媚 | 陈红 | 邵康节 | 于莉 | 蔡晓仪 |
| 倚天屠龙记 | 张无忌 | 赖水清 | 叶童 | 周海媚 | 陈孝萱 |
| 黄飞鸿与十三姨 | 林以真 | 张晨光 |
| 梅花烙 | 皓祯 | 沈怡 | 陈德容 | 沈海蓉 | 鲁文 |
| 水云间 | 梅若鸿 | 沈怡 | 陈德容 | 陈红 | 罗刚 |
| 七亿新娘 | 李翔 | 伊能静 | 李明依 |
| 戏说慈禧 | 肃顺 | 范秀明 | 丛珊 | 何晴 | 翁家明 |
| 青青河边草 | 何世纬 | 沈怡 | 岳翎 | 金铭 | 何晴 |
| 末代儿女情 | 李艳芳 | 赖水清 | 刘松仁 | 蓝洁瑛 |
| 雪珂 | 沈怡 | 刘雪华 | 张佩华 | 金铭 |
| 情深无怨尤 | 周丹薇 | 归亚蕾 |
| 壮士吟 | 太子丹 | 郑少秋 | 张咏咏 |
| 春去春又回 | 张长贵 | 杨佩佩 | 刘松仁 | 李立群 |
| 情深无怨尤 | 萧蔷 | 沈孟生 |
| 缘定今生 |
| 谁杀了大明星 | 杨名 | 刘德凯 | |
| 意乱情迷 | 吴启华 | 童安格 | 孙兴 |
| 冷月孤星剑 | 李鹏 | 车轩 |
| 星星的故乡 | 林福地 | 田丰 | 江明 |
| 孤剑恩仇记 | 陈明华 | 刘德凯 | 池秋美 |
| 梧桐夜雨 | 小康 | 李泉溪 | 刘德凯 | 归亚蕾 |
| 挥剑问情 | 许淑萍 |
| 宝贝,对不起 | 2015 | 马景涛 | 王艳 | 邵兵 | 小小彬 |
| 玉麒麟卢俊义 | 2012 | 卢俊义 | 刘信义 | 夏添 |
| 海角危情 | 李惠民 | 李嘉欣 |
| 明月几时圆 | 1991 | 陈耀圻 | 缪骞人 | 陆小芬 |
| 感恩岁月 | 1990 | 何平 | 午马 |
| 晚春情事 | 1989 | 陈耀圻 | 陆小芬 | 张复建 | 明天有你 | 家族利益 | 为你燃烧 | 推销员之死 | 李立群 | 钮承泽 | 如影随行 | 赖声川 | 上海大剧院 | 曾宝仪 | 屈中恒 | 丁乃筝 | 保利剧院 | 汶川地震 | 安徽卫视 | 电视剧风云盛典 | 师奶杀手 | 雪珂 | 金钟奖 | 春去春又回 | 琼瑶剧 | 咆哮 |
相关词汇词典