网站地图
万绮雯

万绮雯(Joey Meng),1970年10月2日出生中国香港,演员。

1989年,19岁的万绮雯参加亚洲小姐比赛获得亚军,签约亚洲电视台出道 [1] ;同年,参演首部电视作品《司机大佬》。1995年,与甄子丹主演陈木胜执导的电视剧《精武门》 [2] 。1996年主演时装剧《我和春天有个约会》为人熟知。1998年在时装剧《我和僵尸有个约会》中饰演马小玲一角 [3] ,获得亚洲电视最佳女主角奖。1999与2004年主演系列剧《我和僵尸有个约会II》和《我和僵尸有个约会III》 [4]

2004年,万绮雯在拍完《我和僵尸有个约会III》后,在家相夫教猫,偶尔拍戏并参与慈善活动。

2012年签约TVB,出演《老表你好》《食为奴》等作品。2014年主演台庆剧《老表,你好hea!》,提名万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖 [5]

万绮雯中学毕业之后在一家婚纱店工作,因为个头很高,就做了兼职模特,拍了很多婚纱照,刚好那时选亚姐包下了这家店的婚纱和晚礼服,在店里看到了她的照片,就找到了她签约参加比赛。因为万绮雯从小到大的愿望就是坐飞机去旅游,而妈妈说参加亚姐比赛可以出国去希腊,于是万绮雯参选亚洲小姐获得亚军。 [6]

1989年,参演《司机大佬》,这是她的首部电视作品 [7]

1991年,万绮雯与吕颂贤主演时装剧《大提琴与点三八》,并与吕颂贤相恋。同年,因被安排拍了六部戏,累得在三年得了两次肝炎,在姐姐和妈妈陪同下回公司解约,亚视挽留并与她改签部头约 [4]

1992年,与陈庭威、曾华倩、吕颂贤等主演赌片电视剧《胜者为王Ⅱ天下无敌》,饰演张家慧一角 [8] 。在亚视电视剧《龙在江湖》中饰演活泼机灵的方霏。

1994年,与徐少强、李香琴、 潘志文主演根据《杨家将》故事改编的古装剧《碧血青天珍珠旗》,出演孙女顾小怜。

1995年,万绮雯与甄子丹合作主演陈木胜执导的民国剧《精武门》,饰演温婉的日本女生武田由美,并开始与甄子丹相恋 [4]

1996年,与邓萃雯、商天娥、江华、蔡济文主演时装怀旧电视剧《我和春天有个约会》,饰演温柔单纯的蓝凤萍 [3]

1998年,与尹天照、杨恭如等主演亚视的经典时装剧《我和僵尸有个约会》,在剧中饰演马小玲,一个调皮可爱又贪钱霸道的驱魔龙族第四十代传人,擅长捉鬼伏妖 [9] 。凭借马小玲一角获得得亚洲电视最佳女主角奖,与尹天照获得屏幕最有活力柏档奖。

1999年,主演《我和僵尸有个约会II》;同年,参演刘德华主演的时装电影《龙在边缘》。

2000年,与陈炜主演恐怖电影《山村老尸Ⅱ之色之恶鬼》 [8]

2001年,在任贤齐、郑伊健、黎姿主演的古装剧《新楚留香》中饰演云罗公主 [10]

2003年,与冯宝宝、潘志文主演电视《万家灯火》,剧中以超短迷你裙再次展露长腿 [11]

2004年在《我和僵尸有个约会III》饰演马小玲 [4] 。在拍摄《我和僵尸有个约会III》时,因为拍打戏吊威亚跌伤,第十条肋骨折断,更引致椎间盘突出同尾龙骨移位,引发坐骨神经痛一直未能痊愈。此后,万绮雯主要在家相夫教子,偶尔拍戏并参与慈善活动。

2008年,万绮雯复出,与吴启华主演亚洲电视台出品的邓特希监制的时装剧《法网群英》,饰演干练的法医蒙至善 [12]

2009年,参演许鞍华执导的电影《得闲炒饭》 [13]

2011年1月5日至16日,万绮雯参演上海戏剧学院的话剧《寻人启事》,首度挑战警花的角色 [14] ;同年,出演话剧《撒娇女王》 [15]

2012年,万绮雯正式过档TVB,搭档郭晋安主演古装剧《老表你好》,首度演出喜剧 [16] ;与苗侨伟主演时装剧《好心作怪》。凭借《好心作怪》和《老表,你好!》入围万千星辉颁奖典礼“最佳女主角”和最受欢迎电视女角色 [17]

2014年2月,与王祖蓝、黄智贤领衔主演的古装喜剧《食为奴》以平均收视29点成为年度收视冠军,万绮雯在剧中饰演第一女主角纪暮雪,一个女中豪杰 [17] ;再次搭档郭晋安主演台庆剧《老表,你好hea!》,提名万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖 [5]

2015年2月,联合欧阳震华主演TVB古装剧《东坡家事》,并远赴中国无锡拍摄外景 [18]

2016年,万绮雯与郭晋安、黄德斌、王浩信等人合作,主演时装悬疑剧《致命复活》,饰演阮乔。 [19]

家庭

万绮雯童年成长于不太美满的家庭,读小学的时候,父母感情就不好,父亲性格暴躁,经常向妈妈发脾气。18岁那年,父母离婚了。

情感

1991年拍《大提琴与点三八》时,万绮雯与吕颂贤开始拍拖,分分合合了几次,最终两人还是分手。

1995年,万绮雯和甄子丹因《精武门》结缘。当年亚视台庆,甄子丹向她跪求爱,万绮雯很感动并表示今生非甄子丹不嫁,1999年,两人因性格不合、聚少离多而分手 [9]

婚姻

1999年,万绮雯在拍完《我和僵尸有个约会II》之后,遇到了陈十三。七天之后,万绮雯接受陈十三求婚。2000年8月与,万绮雯与陈十三在拉斯维加斯结婚。婚后与陈十三虽然没有小孩,但一直很恩爱。 [20]

时间

名称

地点

2008年

《品香饭店》

香港演艺学院

2011年

《寻人启事》

中国上海邓剧学院

2011年

《撒娇女王》

万绮雯身高171cm,以42修长美腿闻名。在感情上,是个敢爱敢恨的女生,但对于爱情并不冲动,长相很清纯。性格开朗的她喜欢养猫,身材也很高挑曼妙(凤凰网评) [29]

1989年,20岁的万绮雯进入亚视,受到亚视力捧,参演了《大提琴与点三八》、《精武门》、《我和僵尸有个约会2》、《我和春天有个约会》等亚视力推并精心打造的电视剧。她扮演的角色,几乎是一代人的青春记忆(网易娱乐评) [30] 。万绮雯在亚视凭《我和僵尸有个约会》而走红,其饰演的“马小玲”凭借展示四十二寸长腿之造型成为经典,她有观众缘,且演技不俗(新浪娱乐评) [16]


相关文章推荐:
亚洲小姐 | 亚洲电视台 | 司机大佬 | 甄子丹 | 陈木胜 | 精武门 | 我和春天有个约会 | 我和僵尸有个约会 | 我和僵尸有个约会II | 我和僵尸有个约会III | 我和僵尸有个约会III | TVB | 老表你好 | 食为奴 | 万千星辉颁奖典礼 | 中国 | 天枰座 | 香港 | 我和僵尸有个约会 | 我和春天有个约会 | 精武门 | 亚洲小姐 | 婚纱 | 亚军 | 司机大佬 | 吕颂贤 | 大提琴与点三八 | 吕颂贤 | 陈庭威 | 曾华倩 | 吕颂贤 | 胜者为王Ⅱ天下无敌 | 龙在江湖 | 徐少强 | 李香琴 | 潘志文 | 杨家将 | 碧血青天珍珠旗 | 甄子丹 | 精武门 | 甄子丹 | 邓萃雯 | 商天娥 | 江华 | 蔡济文 | 我和春天有个约会 | 尹天照 | 杨恭如 | 我和僵尸有个约会 | 尹天照 | 我和僵尸有个约会II | 刘德华 | 龙在边缘 | 陈炜 | 山村老尸Ⅱ之色之恶鬼 | 任贤齐 | 郑伊健 | 黎姿 | 新楚留香 | 冯宝宝 | 潘志文 | 万家灯火 | 我和僵尸有个约会III | 我和僵尸有个约会III | 吴启华 | 亚洲电视台 | 邓特希 | 法网群英 | 许鞍华 | 得闲炒饭 | 上海戏剧学院 | TVB | 郭晋安 | 老表你好 | 苗侨伟 | 好心作怪 | 好心作怪 | 老表,你好! | 万千星辉颁奖典礼 | 王祖蓝 | 黄智贤 | 食为奴 | 郭晋安 | 欧阳震华 | 东坡家事 | 无锡 | 郭晋安 | 黄德斌 | 王浩信 | 致命复活 | 大提琴与点三八 | 吕颂贤 | 甄子丹 | 精武门 | 我和僵尸有个约会II | 陈十三 | 拉斯维加斯 | 陈十三 |
| 追凶 | 2012 | 彭发 |
| 银河宝贝 | 2010 | 妈妈 | 陈钺晖 |
| 得闲炒饭 | 2009 | Eleanor | 许鞍华 |
| 精武真英雄 | 2004 | 王凤 |
| 麻烦三角错 | 2002 | 陈惠 | 周振荣 |
| 泪眼杀星之八百龙兵团 | 2001 | | 林伯恒 |
| 改正归邪 | 2000 | 梁鸿华 |
| 尸前想后 | 2000 |
| 浪漫枪声 | 2000 | 余情 | 何澍培 |
| 山村老尸Ⅱ之色之恶鬼 | 2000 | 蓝精灵 | 梁鸿华 | 2000 | 金田一 |
| 炭烧凶咒 | 2000 | 家宝 | 邓衍成 |
| 山村老尸Ⅱ之色之恶鬼 | 2000 | 蓝精灵 | 蓝志伟 |
| 阴风耳 | 2000 | fanny | 梁鸿华 |
| 龙在边缘 | 1999 | 昭昭 | 霍耀良 |
| 赌命千王 | 1999 | 雯雯 | 邓衍成 |
| 慈云山十三太保 | 1996 | 小妹 | 邓衍成 |
| 白发魔女传Ⅱ | 1994 | 于仁泰 | 1993 | 阿美 |
| BEYOND日记之莫欺少年穷 | 1991 | 宋豪辉 |
| 致命复活 |
| 东坡家事 | 欧阳震华 | 陈炜 | 王浩信 | 易雪飞 |
| 八卦神探 | 车季菲 | 张乾文 |
| 食为奴 | 黄伟声 | 易雪飞 | 黄伟声 |
| 好心作怪 | 唐善行 | 张乾文 |
| 法网群英 | 邓特希 |
| 爸爸向前走 | 连炽勋 |
| 爸爸两边走 | 连炽勋 |
| 我和僵尸有个约会3 | 马小玲 |
| 万家灯火 | 陈宝华 |
| 吉祥任务 | 连炽勋 |
| 新楚留香 | 王晶 | 冼志伟 |
| 我和僵尸有个约会 |
| 呆佬贺寿 | 苏凤妮 | 龙绍基 |
| 97变色龙 |
| 我和春天有个约会 | 蓝凤萍 | 高志森 | 上官虹 |
| 飘零燕 | 冼志伟 | 冼志伟 |
| 精武门 | 武田由美 | 陈木胜 | 杨绍鸿 |
| 碧血青天珍珠旗 | 顾小怜 | 杨绍鸿 | bobo |
| 枪神 | 敖明 |
| 米格忠魂 | 戚其义 | 龙绍基 |
| 赌神秘笈 | 李敏 |
| 伯虎为卿狂 | 龙绍基 |
| 龙在江湖 | Phoebe |
| 胜者为王Ⅱ天下无敌 | 张家慧 | 袁仁康 |
| 大提琴与点三八 | 鞠觉亮 |
| 过界时代 |
| 学堂威龙 | 戚其义 |
| 香港奇案之雾夜屠夫 | 华山 | 阿琪 | 华山 |
| 蓝月亮 |
| 代代平安 | 李小兰 | 顾文宗 |
| 司机大佬 | 方小玉 | 香港演艺学院 | 寻人启事 | 撒娇女王 |
相关词汇词典