网站地图
汪明荃

汪明荃,1947年8月28日出生于上海,中国香港女演员。

1967年,汪明荃加入丽的电视,正式进入演艺圈。1969年,汪明荃和丽的电视约满之后前往日本进修,1971年,返港加入TVB [1] 。1980年,在电视剧《万水千山总是情》里的饰演热血爱国女学生形象,并主唱电视剧的插曲《勇敢的中国人》。1988年,汪明荃成为全国人大第七届港澳区代表,其后先后担任了两届全国人大代表。1996年,成为中国香港特别行政区筹备委员会委员及推选委员会委员。2001年,汪明荃和刘松仁合作《婚前昏后》,夺得无线台庆“我最喜爱的女主角”奖。2005年,汪明荃在《我的野蛮奶奶》中鬼马的突破表演夺得当年无线台庆“最佳女主角”,同年获香港电台十大中文金曲“金针奖” [2] 。2007年11月18日,汪明荃获得世界杰出华人奖。 2016年12月,当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员 [3]

1947年,汪明荃出生于上海,其后移民香港。1966年,念完中学的汪明荃考进了丽的电视训练班,成为丽的旗下的首批演艺训练班学员 [4] 。1965年秋天,19岁的汪明荃带着红领巾,经由广州到香港与父母团聚 [5] 。1970年,汪明荃赴日本深造歌舞技艺,以优异成绩结业。

1968年,汪明荃参演《四千金》,开始引人注目 [4]

1969年,汪明荃和丽的电视约满之后前往日本进修,同年获得演艺事业上的第一个奖项《华侨日报》“十大电视明星金球奖”。

1971年,汪明荃转投无线电视,是七十年代无线电视女演员 [1] ;其后的三四年,汪明荃的工作是主持黄金节目《欢乐今宵》。1975年,由钟景辉监制的宫廷风云电视剧《清宫残梦》首播,汪明荃在其中饰演珍妃 [1]

1977年汪明荃在《家变》中饰演女强人洛琳一角。1978年,汪明荃与郑少秋、赵雅芝联袂主演的金庸武侠剧《倚天屠龙记》播出 [6] ,她在剧中饰演了美貌聪慧又清新可人的汝阳王府郡主赵敏 [7]

1980年,汪明荃在电视剧《万水千山总是情》里的饰演热血爱国女学生形像,并主唱电视剧的插曲《勇敢的中国人》而赢得省港澳观众的爱戴。同年汪明荃举办个人演唱会。

1982年,汪明荃汪明荃与罗文及米雪合演舞台剧《白蛇传》 [8]

1983年,汪明荃与粤剧演员林家声合演《天仙配》,打破了香港粤剧舞台卖座纪录。1988年与罗家英组成福升粤剧团。

1997年,汪明荃为香港话剧团演出《谁遣香茶挽梦回》;1998年汪明荃转任政协委员,并渐渐淡出政坛,重新展开她的影视事业。

1999年,汪明荃回归演艺圈,参演TVB的世纪巨作《创世纪》,饰演女强人方建平。

2002年,汪明荃为香港剧团25周年演出赖声川七小时作品《如梦之梦》。

2004年,汪明荃因致力于香港的繁荣和文化事业的发展而获得香港特别行政区银紫荆星章。

2005年,汪明荃代表香港粤剧界与新光戏院的业主商讨续租,希望业主为了香港粤剧界的前途而准许新光戏院以现时的租金续租三年,同年获香港电台十大中文金曲“金针奖”。

2007年,香港城市大学向汪明荃颁发荣誉博士学位 [9] ,11月18日,汪明荃获得世界杰出华人奖 [10]

2014年,汪明荃在《风云天地》中饰演关若男,与汪明荃、赵雅芝、刘恺威、萧正楠、唐嫣搭档 [11]

2017年,在央视中秋晚会上,在纪念香港回归20周年文艺晚会上,汪明荃在晚会上演唱《万水千山总是情》 [5]

2018年10月,汪明荃在马来西亚举行了《光辉50汪明荃云顶演唱会》 [12]

1980年,香港的人大代表并非由香港人自行推选,而是由广东省的代表提名推选,汪明荃在选举时被多人提名,并踏上了从政的路途。 [1]

1988年她是因为在演艺的成就超卓,被新华社香港分社推荐,做了港区人大代表,并与罗家英组成福升粤剧团。同年被选任为保良局戊辰年总理,被选任为第七届中国全国人大港澳区代表。

1990年,代两任八和会馆主席,汪明荃以人大代表身分活跃政坛。

1992年,汪明荃获选为香港八和会馆第二十六届主席,其间努力推展八和会务,促进香港粤剧艺术的发展。

1993年,汪明荃连任为第八届中国全国人大港澳区代表,同年亦被推荐委任为博爱医院总理。1994年,汪明荃连任八和会馆第二十七届主席。

1995年,获香港传统演艺界特别推举,要求政府委任汪明荃为香港艺术发展局委员。1996年,汪明荃被正式委任为艺术局委员。1998年,汪明荃获委任为中国人民政治协商会议第九届全国委员会委员。

2005年,汪明荃直指香港政府的各个局长口里说支持本地艺术发展,但对这件事件一直不予理会,是只说不做,最后要身为民政局长的何志平承诺增拨资源大搞。

2006年,政协会上她提出的《关于改善广东地区公路治安状况的提案》获得全国政协表彰的优秀提案奖。

此外,汪明荃还担任香港文化艺术基金会顾问、香港文教传播联会名誉会长、何英杰基金会及蓍英苑之创办人及执行委员会主席、香港中国传统演艺界选举会主席、香港市政局文化委员会中国戏曲小组顾问、香港演艺人协会理事、区域市政局文化事务顾问、香港保护儿童会亲善大使、香港童军总会乐队委员会副主席。

2016年12月,汪明荃当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员。 [13]

2017年11月22日,汪明荃参加第十三届人大代表选举第一次会议 [5]

汪明荃在从香港电视台赴日本学习期间,跟从事制衣行业的商人刘昌华相识相知,两人逐步的深化了恋爱的感情。

1971年,汪明荃嫁给了刘昌华。1983年,汪明荃与刘昌华离婚。 [14] 之后与何守信的一段情,纠缠了长达十年之久。

1989年,汪明荃的生活中出现了罗家英。2005年,罗家英患上了晚期肝癌,汪明荃驾车去医院看望罗家英。

2009年5月2日,61岁的“阿姐”汪明荃和62岁的男友罗家英在美国拉斯维加斯注册结婚。 [15]

1985年,汪明荃患上了甲状腺癌。

2002年上半年,汪明荃再次发现乳房有肿瘤,因为发现得早,及时做了切除肿瘤手术,所以没有使病情恶化。虽然患上乳癌,但汪明荃积极面对病情,努力工作,还呼吁所有女性应该定期检查身体。 [16]

(以上参考资料来源:)

“上海传奇” 主持

“城中俊杰香港情” 主持

“1997年艺术家年奖颁奖礼” 司仪

城中俊杰香港

万众一心庆回归情

“香港小姐竞选准决赛” 评判

“龙的光辉香港回归大汇演” 司仪/演出

RTHK“中华人民共和国香港特别行政区成立庆典” 司仪

“香港小姐竞选总决赛” 评判

“飞图杯全国青年歌手大赛” 司仪

“百变红星闪闪迎台庆” 司仪

仁济光辉三十年” 司仪

“电视大赢家” 主持

“海马群星智、激、?” 司仪

“河北省地震救灾大行动” 司仪

保良金辉120年 司仪

“共创平等新纪元” 司仪

“无线30周年经典大汇演” 司仪

永安中国游吃喝玩乐在福建、武夷山 主持

“香港回归一周年-相约'98大型纪念晚会” 司仪/演出

粤港沪歌唱大赛 司仪

“爱心善心美港心连心”录影 司仪/演出

“九铁88新领域” 司仪

“永安旅游话你知-点解云南好玩” 主持

“冠军人马颁奖典礼” 司仪

“香港人的骄傲之香港工业奖”

“香港人的骄傲之香港服务业奖”

“名曲满天星” 主持 / 演出

“红线女艺海抒怀60年” 主持 / 演出

“公益开心大富翁” 嘉宾 司仪

“圣约翰群星同献救护心” 司仪

荃城动感飞跃2002” 司仪

香港回归十周年晚会

“再会欢乐今宵” 主持

无线《至8女人心》主持

TVB《万千星辉贺台庆》 司仪/演出

TVB《欢乐满东华》司仪/演出

2017年12月10日,汪明荃以香港防癌会委员身份出席防癌日宣传活动 [17]

汪明荃有着写不完的故事,她用自己的方式书写了自己的传奇人生。汪明荃她是一棵平凡但永远可以照亮人心的独特的小草,汪明荃的演艺生涯,丰富,精彩,独一无二。她在圈里她是一个严谨又严厉的人,在这一生中,她经历了几数次坎坷,都无一例外地化险为夷。汪明荃对社会工作非常热情,做事一向认真而严谨,在外人眼里绝对是“一根筋”的人物,她外表很有威严,不过私底下与她来往,却觉得她为人随和,很有魄力。(中国时刻网、(南方都市报、华商报评 [20] [21]


相关文章推荐:
万水千山总是情 | 勇敢的中国人 | 刘松仁 | 婚前昏后 | 我的野蛮奶奶 | 香港电台 | 世界杰出华人奖 | 创世纪 | 家变 | 万水千山总是情 | 京华春梦 | 华侨日报 | 无线电视 | 钟景辉 | 家变 | 郑少秋 | 赵雅芝 | 倚天屠龙记 | 万水千山总是情 | 罗文 | 米雪 | 林家声 | 罗家英 | 香港话剧团 | 谁遣香茶挽梦回 | 创世纪 | 赖声川 | 如梦之梦 | 新光戏院 | 香港电台 | 风云天地 | 汪明荃 | 赵雅芝 | 刘恺威 | 萧正楠 | 唐嫣 | 罗家英 | 保良局 | 香港艺术发展局 | 中国人民政治协商会议 | 何志平 | 香港电视台 | 刘昌华 | 罗家英 |
| 风云天地 | 王晶 | 黎耀祥 | 黄德斌 | 刘恺威 | 潘嘉德 | 黄淑仪 | 钱嘉乐 | 岑丽香 |
| 荃加福禄寿探案 | 关永忠 | 王祖蓝 | 阮兆祥 | 李思捷 |
| 居家兵团 | 刘顺安 | 夏雨 | 郑嘉颖 | 黄智雯 |
| 女王办公室 | 黄伟声 | 杜汶泽 |
| 野蛮奶奶大战戈师奶 | 张乾文 | 滕丽名 | 郭政鸿 | 胡定欣 |
| 东山飘雨西关晴 | 关永忠 | 马德钟 | 黄浩然 | 佘诗曼 |
| 2008TVB台庆 |
| 东方之珠 | 唐基明 | 郭晋安 |
| 我的野蛮奶奶 | 关永忠 | 黄宗泽 | 胡杏儿 | 伍咏薇 |
| 识法代言人 | 刘家豪 | 夏雨 | 胡杏儿 |
| 血荐轩辕 | 戚其义 | 郑少秋 |
| 无考不成冤家 | 潘嘉德 | 马德钟 |
| 婚前昏后 | 潘嘉德 | 刘松仁 |
| 雷霆第一关 | 张乾文 | 李修贤 |
| 镜花缘传奇 | 范秀明 | 姜大卫 |
| 创世纪 | 戚其义 | 罗嘉良 |
| 怒剑啸狂沙 | 庄伟建 | 关礼杰 |
| 朝阳 | 王天林 | 毛舜筠 |
| 大都会 | 刘家豪 | 梁朝伟 | 周星驰 |
| 杨家将 | 李添胜 | 杨泽霖 |
| 秋瑾 | 梁材远 | 袁仁康 | 谢贤 |
| 万水千山总是情 | 王天林 |
| 杨门女将 | 杜琪峰 | 夏雨 | 冯宝宝 |
| 千王群英会 | 杜琪峰 | 周润发 |
| 京华春梦 | 王天林 | 刘松仁 |
| 千王之王 | 王天林 | 谢贤 | 王天林 |
| 不是冤家不聚头 | 甘国亮 | 林子祥 | 石修 | 冯宝宝 |
| 倚天屠龙记 | 招振强 |
| 生姊妹 | 陈欣健 | 陈百祥 |
| 家变 | 邓碧云 |
| 书剑恩仇录 | 王天林 |
| 清宫残梦 | 钟景辉 | 张之珏 |
| 圆月弯刀 | 青青 | 楚原 | 尔冬升 |
| 大抢特肠 | 黄锦 |
| 小姐不在家 | 罗马 | 邓光荣 | 李司棋 |
| 玫瑰芍药海棠红 | 黄尧 | 萧芳芳 | 吕奇 | 利舞台 | 汪明荃 | 汪明荃 | 香港体育馆 | 东华三院 | 联欢晚会 | 汪明荃 | 汪明荃 | 汪明荃 | 澳门大会堂 | 京华春梦 | 四季情 | 归帆 | 伴侣 | 采茶山歌 | 天虹 | 像白云像清风 | 万水千山总是情 | 郎归晚 | 杨门女将 | 绿水情波 | 春残梦断 | 千王群英会 | 用爱将心偷 | 琴心剑胆 | 勇敢的中国人 | 小河水 | 友谊万岁 | 面对山青水秀 | 勇敢的中国人 | 渺渺情 | 春风再度微笑 | 山和海我问你 | 一生几多情份 | 伴你过一世 | 遥望白云里 | 欢渡快乐年 | 找到爱情方向 | 万水千山总是情 | 百样爱千重忧 | 罗家英 | 我们结婚吧 | 罗家英 | 谁遣香茶挽梦回 | 如梦之梦 | 白蛇传 | 宫主刁蛮驸马骄 | 福星高照 | 洛神 | 香港文化中心 | 梁山伯与祝英台 | 香港大会堂 | 曹操与杨修 | 沙田大会堂 | 碧玉簪 | 高山剧场 | 欢乐今宵 | 万众同心公益金 | 上海传奇 | 国际华裔小姐 | 红线女 | 万千星辉贺台庆 | 汪明荃 | 蒙特利公园市 | 阿布拉 | 美国众议院 | 万水千山总是情 | 银紫荆星章 | 香港电台 | 电视节目主持 | 中国时刻网 | 南方都市报 | 华商报 |
相关词汇词典