网站地图
温兆伦

温兆伦,1964年11月18日生于中国香港,祖籍广东省中山市。中国香港男演员、歌手。温兆伦以歌手身份出道,1982年加入香港电台电视部主持儿音节目“香蕉船”,进入娱乐圈 [1]

1985年签约娱乐唱片公司,1986年,推出第一张粤语专辑《风雪前尘》,并正式签约TVB。1987年,出演首部港剧《城市故事》。1998年搭档陈佩斯主演喜剧片《好汉三条半》。1989年凭借《义不容情》反角丁有康走红 [2] 。1990年在时装剧《我本善良》中饰演亦正亦邪的第一男主角“齐浩男”,被视为港剧中的经典角色。1991年在时装剧《今生无悔》再次出演反角 [3] 。1992年,搭档周星驰主演电影《鹿鼎记》饰演康熙。

1995年无线第28周年台庆评出“十大最受欢迎港剧”,温兆伦主演的《义不容情》《我本善良》以及《今生无悔》均上榜,《我本善良》更成为香港观众投票最受欢迎港剧的第一名。

1996至1998年主力向中国台湾发展,1998至2000年赴中国内地拍剧。2001年,温兆伦重返香港发展。2003年正式到中国内地发展。2018年主演都市轻喜剧《杨光那些事》 [4]

温兆伦从小到大是唱歌发烧友,受几个舅父影响喜欢唱歌,在中学时代已开始参加歌唱比赛并取得过冠军、亚军。

1982年,参加无线电视举办的“第一届新秀歌唱大赛”止步十五名,一个星期之后无线一个女编导打电话叫他去香港电台电视部试镜被取录,1982年底,还在读高中的温兆伦加入香港电台电视部主持儿音节目《香蕉船》。

一年之后,被前香港电台同事徐益平介绍入电台做DJ,1985年被唱片公司看上,签约成为全职歌手 [1]

1986年,推出第一张粤语专辑《风雪前尘》;同年正式签约TVB,与郭晋安合作,演出单元式处景剧《城市故事》,饰演“表哥”角色,故此有了“温表哥”的绰号。

1987年,发行第二张粤语专辑《恋爱故事》,首次尝试词曲创作;同年参演第一部电视剧《柠檬丈夫》,饰演一位为了移民而抛弃女朋友的香港男人。

1988年,参演第一部古装剧《吉星报喜》首次剃头演出,饰演一代才子陈梦吉。

1989年,参演《义不容情》,饰演反面角色“丁有康”而一举成名 [2]

1990年,他担任男一的电视剧《我本善良》播出,入围“全球发行最卖座电视剧”前3名,成为1997年度新浪“网评最受欢迎的香港电视剧”第五位 [3] [5] ,他饰演的亦正亦邪的“齐浩男”则被视为港剧中的经典角色 [1] ;同年,推出第三张粤语专辑《没有你之后》,获得双白金销量。

1991年3月,与邵美琪、周海媚、黎明等主演电视剧《今生无悔》,并独唱插曲《从未试过拥有》,再次出演反派人物,饰演“高天俊” [6]

1992年3月,与罗嘉良、温碧霞主演的电视剧《火玫瑰》播出,温兆伦饰演心地善良、处世稳重的好大哥"Uncle Rain" [7] ;4月, 接拍周星驰系列电影《鹿鼎记》,饰演康熙;7月, 在台湾发行首张国语专辑《还能爱我多久》,销量超过20万张。

1993年,他主演的电视剧《义不容情》、《今生无悔》和《我本善良》陆续在台湾电视台播出;3月,在台湾推出第二张国语专辑《永远是你》;5月,赴中国内地拍摄武侠剧《武尊少林》;9月远赴新加坡拍摄电影《笑八仙》。

1994年3月,主演的连续剧《第三类法庭》播出,饰演善良忠厚的“马忠宝” [8] ;4月,首次在港开办音乐会。

1995年3月,推出第四张国语专辑《说谎》,正式宣布将事业重心转移到中国台湾;7月,赴台与叶童合演《我本善良II雄霸天下》。同年无线第28周年台庆评出“十大最受欢迎港剧”,温兆伦所演出的作品占有三部,分别是《义不容情》《我本善良》以及《今生无悔》,其中《我本善良》更成为香港观众投票最受欢迎港剧的第一名。

1997年,接拍中国内地电视剧《天地情缘》 [9]

1998年,参演电视《风雨澳门》。

2000年,与黄日华领衔主演《别无选择》 [10]

2002年9月,参演TVB时装剧《流金岁月》,饰演钟守康,与罗嘉良演绎一段兄弟情 [11]

2004年2月,与郭羡妮合作主演TVB古装剧《牛郎织女》饰演牛郎,这是他主演的最后一部TVB电视剧 [12]

2006年9月,主演的电视剧《无国界行动》在央视一套黄金时间播出,温兆伦出演美籍华人缉毒警察 [13]

2007年,参演内地剧《血色蔷薇》,扮演才华横溢,风流倜傥的青年律师 [14]

2008年,参演中国内地剧《大宋才子黄庭坚》饰演秦观 [15]

2009年,参演中国内地民国传奇剧《丐侠传奇》,饰演反面人物外号铜狮子的王祥和 [16] ;7月,与王识贤和侯天来主演的电视剧《兄弟无间》在四家卫视播出 [17]

2010年9月,参演《黄河古镇》,与李光洁出演对手 [18]

2011年12月,与郭涛、英达主演的抗战题材电视剧《节振国传奇》登陆央视一套晚间黄金档,温兆伦首次挑战日本军官 [19]

2012年8月,参演中国内地剧《女刑警李春春》 [20] ;8月29日,主演的以台商在大陆创业为题材的电视连续剧《台商》登陆央视第八频道。 [21]

2013年5月,与郑少秋加盟央视一套的公益圆梦类舞蹈真人秀节目《舞出我人生》 [22] ;11月,参加国内首档户外公益旅游节目《两天一夜》 [23]

2014年,参演抗战传奇大戏《我姥爷的故事》 [24]

2015年2月6日,联袂黄征、余思潞等主演的惊悚电影《死亡之谜》全国上映 [25] ;在《我姥爷1945》中饰演一名在中国土生土长的日本人 [26] 。同年,主演以反腐败为主旋律的电影《守梦者》,饰演纪委书记、市长 [27]

2015年10月,温兆伦参加江苏卫视《原来是你》易容真人秀,化身整蛊老友邵美琪、陈宝华、许绍雄。 [28]

2016年4月,主演电视剧《杨光那些事》 [29]

温兆伦第一任妻子是马来西亚籍的香港小姐李美玲,婚后即传出他与陈梅馨有暧昧导致离婚收场;第二任妻子是前助手潘燕妮,两人因工作相识相爱,于2002年在澳大利亚注册结婚。

2013年4月,温兆伦在微博宣布迎娶女星赵庭。

2015年9月22日,温兆伦喜得千金。 [30]

微电影

时间

片名

角色

备注

2013

《我本善良》 [44]

苏警官

公益微电影

时间

作品

1990

《嬉春酒店》

1994

话剧《原野》饰演焦大星

时间

作品

1982

香港电台《香蕉船》

1992至1993

香港电台《周末祥麟伦邦》

1993至1995

香港电台《反斗祥麟伦邦》

1994至1995

香港电台《我系大只讲》

1996

马来西亚电台《来自星海的消息》

时间

作品

2001

香港电台广播剧《水姻缘》

两天一夜第二季中国版

2014年11月1日

(周六晚)

尉迟琳嘉

马可

张丰毅,

张智霖,

张睿,

马可,

尉迟琳嘉

2009年4月,温兆伦以中华骨髓库爱心大使身份及社会责任感形象大使到武汉捐骨髓,并呼吁全民投身慈善 [45] ;11月,与汤镇业、任贤齐一同出席“相约卡连弗,春满大中华”慈善晚宴 [46]

2010年1月,温兆伦在沧州市文化艺术中心举行明星慈善演出,为安然捐款2万余元 [47]

2011年3月,出席在北京举行的“2011公益中国颁奖大典”活动,获颁“2010最佳公益慈善明星人物”公益大奖 [48]

温兆伦时尚而又不过分隆重,有明星味;少有的好皮肤;他谈吐流畅自然,表达清楚,有幽默感,有思想,非常专业(南方网记者评) [49]

有了《我本善良》《义不容情》的成功,温兆伦“坏人”的形象也在中国内地家喻户晓(新浪娱乐评) [50]

在二十世纪八十年代末九十年代初,“温兆伦”是个令无数女生心驰神摇的名字。在他之前,港剧里的坏人要么不够俊朗,要么不够奸恶,再不然血肉又不够丰满,一个“丁有康”就把所有缺憾补了个圆圆满满,随后《我本善良》的“齐浩男“,却是另一个极端,故有云:齐浩男之后,港剧再无可恋之人(南方新闻网评) [1]


相关文章推荐:
香港电台电视部 | 香蕉船 | 风雪前尘 | TVB | 城市故事 | 好汉三条半 | 义不容情 | 丁有康 | 我本善良 | 齐浩男 | 今生无悔 | 周星驰 | 鹿鼎记 | 义不容情 | 我本善良 | 今生无悔 | 我本善良 | 杨光那些事 | 义不容情 | 我本善良 | 流金岁月 | 火玫瑰 | 今生无悔 | 无线电视 | 香蕉船 | 徐益平 | 风雪前尘 | 郭晋安 | 恋爱故事 | 柠檬丈夫 | 吉星报喜 | 义不容情 | 丁有康 | 我本善良 | 没有你之后 | 邵美琪 | 周海媚 | 黎明 | 今生无悔 | 罗嘉良 | 温碧霞 | 火玫瑰 | 周星驰 | 鹿鼎记 | 还能爱我多久 | 义不容情 | 今生无悔 | 我本善良 | 台湾电视台 | 永远是你 | 武尊少林 | 笑八仙 | 第三类法庭 | 叶童 | 我本善良II雄霸天下 | 义不容情 | 我本善良 | 今生无悔 | 我本善良 | 天地情缘 | 风雨澳门 | 别无选择 | 流金岁月 | 郭羡妮 | 牛郎织女 | 无国界行动 | 血色蔷薇 | 大宋才子黄庭坚 | 丐侠传奇 | 兄弟无间 | 黄河古镇 | 节振国传奇 | 女刑警李春春 | 台商 | 我姥爷的故事 | 我姥爷1945 | 守梦者 | 原来是你 | 杨光那些事 | 李美玲 | 澳大利亚 | 赵庭 |
| 杨光那些事 |
| 我姥爷的故事 | 王学圻 |
| 女刑警李春春 |
| 国门英雄 | 王汉华 | 傅东育 |
| 节振国传奇 | 雷献禾 | 朱婷 |
| 大瘟疫1910 | 伍连德 | 邓迎海 |
| 台商 |
| 黄河古镇 |
| 丐侠传奇 | 铜狮子 |
| 兄弟无间 |
| 大明医圣李时珍 | 嘉靖帝 |
| 大宋才子黄庭坚 | 秦观 |
| 义本同心 |
| 血色蔷薇 | 欧阳秋 | 温峥嵘 |
| 爱在战火纷飞时 |
| 会有天使替我爱你 | 院长 |
| 夺命真夫 |
| 点指贼贼贼捉贼 |
| 牛郎织女 | 牛郎 | 郭羡妮 |
| 无国界行动 | 杰米 | 王志飞 |
| 大旗英雄传 | 朱藻 | 杜淳 |
| 怪侠一枝梅 |
| 李卫辞官 | 李小卫 | 徐峥 |
| 抢滩大上海 | 李嘉德 |
| 海豚湾恋人 | EDDY |
| 千金百分百 |
| 流金岁月 | 钟守康 |
| 别无选择 |
| 天下有情之阿福传 |
| 霹雳菩萨 |
| 天下有情之甜蜜蜜 | 高建平 |
| 风雨澳门 | 黄明亮 |
| 康熙情锁金殿 | 顺治 | 俞小凡 |
| 天地情缘 |
| 900重案追凶 |
| 天降奇缘 | 丁长安 |
| 我本善良II雄霸天下 |
| 第三类法庭 |
| 魔刀侠情 | 聂抗天 |
| 武尊少林 |
| 爱生事家庭 |
| 火玫瑰 | 乔立 |
| 武林幸运星 | 周慧敏 |
| 老友鬼鬼 | 张卫健 |
| 灰网 |
| 今生无悔 |
| 走路新郎哥 | 方世玉 |
| 零点出击 |
| 我本善良 | 齐浩男 |
| 爱情三角错 |
| 还我本色 | 江明 |
| 千外有千 |
| 义不容情 | 丁有康 |
| 吉星报喜 | 陈梦吉 |
| 柠檬丈夫 |
| 大都会 | 郑少秋 |
| 城市故事 | 何美婷 |
| 新婚告急 | 2004 | 李灿森 |
| 野蛮游戏 | 2003 |
| 夕阳天使 | 2001 | 周能 | 石修 |
| 人皮尸画 | 1999 | 甄志强 |
| 为你疯狂 | 1999 | 林心如 |
| X档案之忏悔 | 1998 |
| 好汉三条半 | 1998 | 胡彬 | 1998 |
| 珠江恩仇记 | 1996 | 金城 | 成奎安 |
| 差婆阿娇 | 1996 |
| 炽热情缘 | 1995 | 翁虹 |
| 信有明天 | 1995 | 方志豪 |
| 马神 | 陈达仁 | 董骠 | 1993 | 韩湘子 | 关之琳 |
| 新宝妙探 | 1993 | 1993 | 杨冲 | 黄秋燕 |
| 玉女剑 | 1993 | 杨冲 | 黄秋燕 |
| 鹿鼎记2之神龙教 | 康熙 | 王晶 |
| 笑侠楚留香 | 胡铁花 | 王晶 | 张智霖 |
| 千面天王 | 郭富城 |
| 鹿鼎记 | 康熙 | 王晶 | 陈百祥 |
| 群星会 | 1990 | 秦威 | 无情的风 | 爱得过火 | 乐逍遥 | 昨天的明天 | 不敢哭 | 两天一夜第二季 | 东方卫视 | 尉迟琳嘉 | 马可 | 张丰毅 | 张智霖 | 张睿 | 感谢你 | 我本善良 | 义不容情 | 我本善良 | 我本善良 | 我本善良 |
相关词汇词典